Младший брат
Как мошенники лишили сироту наследства, а чиновники – законного права на жилье
Брат за брата не ответчик
Алеше Маклакову было три года, когда в 1995 году умерла мама. Отца лишили родительских прав, а потом и он тоже умер. Из всей родни у Алексея остался только старший брат Николай. От родителей братьям досталась квартира в городе Нижние Серги Свердловской области. Детство Алеша провел в Нижнетагильском детском доме. Он хорошо учился и после детского дома смог поступить в Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге. Вот только со старшим братом случилась беда – он начал пить по-черному и заболел туберкулезом легких в тяжелой форме. Жить вместе с братом Алексей не смог и дома старался лишний раз не показываться: в квартире разруха, пьяные компании – все то, что в официальных документах называется «асоциальный образ жизни». Да и на учебу ездить было далеко. Нижние Серги находятся больше чем в 80 км от Екатеринбурга. К счастью, для Алексея нашлось место в студенческом общежитии. А в 2014 году старший брат Николай умер.– Я приехал домой, в родительскую квартиру, а там уже новый собственник, совершенно незнакомый человек, – некий Александр Сергеевич Сурганов, – рассказывает Алексей. – И вдруг оказалось, что я в этой квартире не зарегистрирован и никаких прав на нее не имею.
Как выяснилось, Николай выдал Александру Сурганову доверенность на приватизацию. При этом младший брат странным образом исчез из всех документов. В городскую администрацию Сурганов принес справку о том, что в квартире якобы прописан только старший брат. После приватизации Николай сразу же продал квартиру Сурганову и умер через месяц после того, как покупатель вступил в право собственности. Так Алексей буквально оказался на улице – без жилья и регистрации.
Суд на стороне мошенника, чиновники на страже госсобственности
Вся эта история настолько смахивала на мошенничество, что Алексей, хоть и был расстроен и растерян, решил не сдаваться. Он обратился в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Однако несмотря на то, что прокуратура выступила на стороне Алексея, решение Нижнесергинского районного суда стало неожиданностью. Суд признал, что процедура приватизации квартиры прошла с нарушениями, но отменить ее отказался. Так же, как и признать недействительной сделку по продаже квартиры Александру Сурганову.Тогда Алексей попросил Министерство социальной политики Свердловской области включить его в список детей-сирот, которым положены социальные квартиры из специализированного жилищного фонда. Но и тут его ждал отказ. Ленинский районный суд Екатеринбурга и судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда поддержали чиновников из министерства, пояснив, что Маклаков не обращался к ним до достижения им 23 лет и не представил по этому поводу никаких уважительных причин.
– То обстоятельство, что Алексей стал жертвой манипуляций с жильем и не по своей воле лишился квартиры, для суда, видимо, недостаточно уважительная причина, – отметил Алексей Головань, правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе».
За последующие годы судебных разбирательств Алексей получил отказы в Министерстве социальной политики Свердловской области, в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга, а также в судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда.
– За более чем 30 лет работы с сиротами, казалось бы, уже мало что может впечатлить. Но постоянно, раз за разом возникают ситуации, когда поражаешься подлости, беспринципности и лицемерию государства. А еще полному произволу. Особенно страшно, когда все это проявляется со стороны судов, которые, наоборот, сами должны защищать сирот от произвола недобросовестных граждан или чиновников, – заявил Алексей Головань.
21 января этого года Алексей Маклаков подал подготовленную юристами центра «Соучастие в судьбе» кассационную жалобу в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Она пока не рассмотрена.
Что делать, если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации
Рекомендации юриста и правозащитника Алексея Голованя
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть включены в список на получение жилья из специального соцфонда, даже если обратились в соответствующие органы после того, как им исполнилось 23 года. Они имеют такое право, если у них нет жилья в собственности или по договору соцнайма либо если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях по каким-то причинам невозможно.
Никаких других условий и ограничений нет. А причины, по которым сирота ранее не был включен в список на получение жилья, никакого правового значения не имеют.
При этом нужно ссылаться прежде всего на п. 1 и 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года №159‑ФЗ (в редакции, действующей с 1 января 2013-го). А также на п. 1, 3 и 4 правил формирования списка, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.04.2019 года №397.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.