Русфонд.Право
Один душ на всю пятиэтажку
Мать с ребенком-инвалидом шесть лет не могут дождаться положенной им квартиры


Фото: Дмитрий Лекай, «Ъ»
Лейла родилась с пороком сердца, дисплазией тазобедренного сустава и тяжелым психическим заболеванием. Через год после рождения дочки, в 2012 году, Регина встала на жилищный учет в Зеленодольске. Она знала, что по постановлению правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»* государство обязано предоставлять отдельное жилье людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Тем не менее Лейла и ее мама до сих пор живут в 18-метровой комнате в общежитии, где нет горячей воды и один душ на всех жильцов пятиэтажки.
Когда за два года очередь на получение жилья почти не продвинулась, Регина подала иск в Зеленодольский городской суд. На первом же заседании суд обязал исполнительный комитет Зеленодольска вне очереди предоставить ей и Лейле благоустроенное жилье площадью не менее 42 кв. м. Регина была на седьмом небе от счастья: скоро не придется ездить в деревню к родителям, чтобы помыться и постирать вещи, а у Лейлы будет своя комната.
Спустя несколько месяцев Регину пригласили посмотреть ее будущую квартиру. Она была ошарашена: там не было горячей воды, отопления, кухня была покрыта пеплом и грязью после пожара, двери прогнившие, на полу использованные шприцы – квартира была опечатана после смерти неблагополучных жильцов. Разумеется, Регина написала отказ.
В 2015 году исполнительный комитет Зеленодольска решили ликвидировать. По закону все его обязанности перешли к исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района – по факту это один и тот же орган. Решение о ликвидации приняли в сентябре 2015 года, а закрылся комитет только в феврале 2017-го. Но исполнительное производство о предоставлении квартиры Регине с Лейлой незаконно прекратили: якобы отвечать за решение суда стало некому.
Два года Регина пыталась добиться справедливости: писала судебным приставам, в прокуратуру, президенту Татарстана и президенту России – бесполезно. Наконец по совету знакомой Регина обратилась за помощью к юристам из благотворительного центра «Соучастие в судьбе» и Русфонда.
Юристы помогли Регине написать заявления в Зеленодольскую городскую прокуратуру и в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, чтобы добиться возобновления исполнительного производства. Получив заявление, прокуратура связалась с судебными приставами, и в ноябре 2017 года дело возобновили. Затем Регина принесла в суд постановление о возобновлении и при помощи юристов написала заявление об официальном правопреемстве исполкома Зеленодольского района. По решению суда исполком Зеленодольского муниципального района обязали предоставить квартиру Регине и ее дочери.
Наученная горьким опытом, Регина не спешила радоваться. И правильно. Вскоре Регину опять пригласили на осмотр жилья, причем сразу двух квартир. Только вот площадь первой квартиры – всего 18 кв. м, хотя по закону положено не менее 42 кв. м. Кроме того, эта квартира была в общежитии. Второй адрес, указанный в документах, был Регине знаком – это была все та же квартира после пожара, которую ей предлагали в 2015 году. Регину уверяли, что в квартире сделан ремонт, но, как она сама убедилась, состояние квартиры было по-прежнему плачевным.
В 2018 году по просьбе юристов Русфонда и центра «Соучастие в судьбе» сенатор Людмила Бокова обратилась в прокуратуру Республики Татарстан и исполнительный комитет Зеленодольского района с требованием разобраться с очевидным нарушением прав ребенка с инвалидностью. Ответ от прокурора республики пришел незамедлительно. Он подтвердил, что предлагаемая квартира – та самая, после пожара – не соответствует санитарно-техническим нормам, и обещал устранить нарушения. А от исполнительного комитета ответ пришел неутешительный: другого свободного жилья нет, в квартире можно сделать ремонт – на него будет достаточно 134 тыс. руб., исполком «в настоящее время изыскивает денежные средства».
«Жить там невозможно, квартира убитая. Этому дому 44 года – и в нем предлагают жить ребенку-инвалиду! Не знаю, какой они собираются сделать ремонт за 134 тысячи: будет ли там горячая вода, не будет ли там тараканов, сделают ли там балкон. Балкон раньше был, а вместо него решетки стоят. Обои я могла бы переклеить сама, но в квартире пахнет гарью после пожара, от запаха сложно избавиться, – рассказывает Регина. – Нам очень тяжело, ребенок растет, хотелось бы поскорее переехать из общежития в чистую квартиру».
Юрист Русфонда Екатерина Бердникова отмечает, что исполнительный комитет не сообщает, когда именно будет сделан ремонт. Затем в квартире необходимо провести проверку и вынести заключение о признании жилого помещения пригодным для проживания ребенка-инвалида. Но будет ли оно достаточно благоустроенным, пока сказать сложно.
Поскольку эта история с квартирой длится уже четыре года, Регина С. подала иск (на сумму 803 тыс. руб.) о компенсации за нарушение своего права на исполнение судебного акта в разумный срок. 3 августа суд частично удовлетворил иск Регины С. Это, впрочем, никак не ускорит процесс получения так необходимой ей квартиры.
Русфонд следит за развитием событий. Имена изменены по просьбе героев публикации.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.