• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,884 млрд руб. В 2018 году — 950 144 752 руб.
1.06.2018

Русфонд.Право

Тесно, высоко и страшно

В Нижнем Новгороде нет жилья для людей
с инвалидностью



Лера Д. и ее родители занимают 12-метровую комнату в квартире на десятом этаже. У девочки эпилепсия и ДЦП, она с трудом ходит, не разговаривает. Лера имеет право на льготное получение жилья, но администрация Нижнего Новгорода квартиру не выделяет – ребенок стоит в очереди под номером 2661.

В трехкомнатной квартире на окраине Нижнего очень тесно. В одной комнате живет шестилетняя Лера с родителями, в другой – семья ее тетки, в третьей – бабушка с дедушкой. Всего восемь человек. По сути это три разные семьи, и каждая мечтает жить отдельно. Но возможности накопить денег на свое жилье ни у кого из них нет.

Сложнее всего приходится семье Леры. Приступы эпилепсии у девочки начались в три месяца – она теряла сознание, дыхание останавливалось. Так могло происходить по пять раз на дню. Купировать приступы не удавалось, они только усиливались.

В 2014 году трехлетней Лере сделали операцию – удалили очаг эпилептической активности в головном мозге. Постепенно комната в 12 метров обросла приспособлениями, необходимыми для реабилитационных занятий: родители установили опору для сидения, вертикализатор, ходунки, купили мячи и валики для занятий ЛФК. В комнате так тесно, что реабилитолог и массажист, которые иногда приходят к девочке, с трудом находят место для занятий.

Когда строили этот панельный дом, о людях с инвалидностью не задумывались. Пандусов нет, входные двери в подъезд и квартиры узкие, то же самое с межкомнатными проемами – колясочнику не проехать. В ванной и туалете на коляске не развернешься. Родители носят девочку по квартире на руках.

Лифт постоянно испытывает семью на прочность. Чтобы выйти из дома, Лера и ее мама Юлия ждут отца с работы. Он удерживает тяжелые двери лифта, чтобы Юлия могла забраться внутрь вместе с дочерью и коляской. Лифт сопротивляется, пугает Леру скрипом и дребезжанием. И постоянно ломается. Когда это случается, родители пытаются поднять Леру на руках, но донести ее на десятый этаж почти подвиг: девочка весит 30 килограммов, коляска – 25, а еще сумки с инвентарем для реабилитации. Леру не поставишь отдохнуть на ноги – она выгибается, вырывается, плачет. Ей тяжело и страшно. Родителям тяжело и страшно не меньше. Бывает даже, что лифт побеждает – и семье приходится уезжать на ночь к родственникам.

Бабушка Леры как собственница квартиры подала заявление о признании квартиры непригодной для проживания инвалида, ссылаясь на Постановление Правительства РФ №649 от 9 июля 2016 года «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции на территории города Нижнего Новгорода в соответствии с постановлениями Правительства РФ №649 и №47 от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» вынесла заключение: приспособить квартиру для инвалида невозможно, жилье для проживания инвалида непригодно. Люди с инвалидностью имеют право на внеочередное получение жилья от государства, если их дом или квартира признаны непригодными для проживания, ремонта или реконструкции, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Семья встала на учет на получение жилья, но квартиру вне очереди им не дали – внесли в список нуждающихся под номером 2962. Через полгода, после перерегистрации, номер изменился на 2661. С такой позицией в списке жилье можно ждать лет пятьдесят, а то и семьдесят.

Чтобы помочь семье Д. поскорее решить квартирный вопрос, юрист Русфонда Екатерина Бердникова попросила сенатора Людмилу Бокову написать заявление в администрацию Нижнего Новгорода – о том, что семья имеет право на жилье вне очереди по закону. Ответ от администрации пришел неутешительный: квартир, пригодных для людей с инвалидностью, в фонде муниципалитета нет, но «работа с застройщиками проводится».

Сейчас семья подает иск в Нижегородский районный суд города Нижний Новгород о предоставлении жилья вне очереди – и намерена добиться решения в свою пользу. Но даже если суд встанет на сторону семьи, это не означает, что переезд в новую квартиру состоится в скором времени.

«Решение суда ускоряет получение жилья, но не сильно. К сожалению, в регионах плачевная ситуация с жилым фондом, и прогнозировать дату переезда сложно. Иногда даже после решения суда жилье приходится ждать годами, – рассказывает Екатерина Бердникова. – Но в любом случае это не вопрос десятилетий, как если бы пришлось ждать очереди только по спискам».

Русфонд следит за развитием событий.

Диана Карлинер

Помочь детям
Подпишитесь на каналы Русфонда - первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто еще нуждается в вашей помощи.



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати