Русфонд.Право
Закон работает
Дети-сироты могут добиться жилья
Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»
В «Русфонд.Право» обратилась жительница Костромы Мария Торопова 22-х лет, сирота, воспитывавшаяся в детском доме. Типичный случай: после окончания школы-интерната костромские власти отказали девушке в предоставлении гарантированного законом жилья. Просто соврали, что жилье ей не положено, а положено жить в сорокаметровом доме, откуда десяти лет от роду изъяли ее органы опеки, и где живут ее сестры, братья и мать, лишенная родительских прав.
Из первого письма Марии ничего толком понять было нельзя. Пришла неизвестно к кому, в неизвестно какой департамент, и там, в этом департаменте получила ответ, что жилье положено сиротам до 18 лет, а после 18 не положено уже ничего, идите отсюда, девушка.
Юрист «Правонападения» Светлана Викторова такой подход к делу посчитала несистемным и предложила Марии действовать системно.
Во-первых, помогла Марии составить заявление в администрацию города Костромы. В заявлении отмечалось, что согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (в редакции от 29.02.2012) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» сироту после детского дома нельзя подселить к матери, лишенной родительских прав. Еще отмечалось, что в соответствии с решением Думы города Костромы от 23.06.2005 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Костроме» на сироту должно приходиться не меньше 12 метров жилой площади, тогда как на Марию приходится 11 метров, даже если считать жилой площадью неотапливаемую терраску.
Во-вторых, когда Костромское бюро технической инвентаризации (БТИ) трижды пыталось выдать Марии ненужные справки вместо нужных, юрист Светлана Викторова звонила туда и увещевала чиновников с использованием слов «Москва», «права ребенка», «федеральный закон» и прочая. Наконец, удалось добиться, чтобы БТИ выдало Марии справку о том, сколько на нее приходится квадратных метров, а не о том, по какому адресу она прописана.
Но дело с мертвой точки все не сдвигалось.
Тогда юрист Светлана Викторова посоветовала Марии обратиться в прокуратуру, чтобы ее права в суде отстаивал прокурор.
С прокурором дело пошло. С помощью прокурора Мария отстояла в районном суде свое право на получение жилья, а 9 июня выиграла и в городском суде, куда администрация Костромы обратилась с апелляционной жалобой.
Это еще не совсем победа. Теперь нужно дождаться исполнительного листа и обратиться в службу судебных приставов, чтобы Мария получила гарантированное ей государством жилье не на бумаге, а фактически.
Но мы умеем обращаться в службу судебных приставов.
И мы рады констатировать, что Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (в редакции от 29.02.2012) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» – работает. Суды применяют его. Городским администрациям ничего не остается, как только пытаться выдавать сиротам неправильные справки и писать несостоятельные апелляционные жалобы, что может затянуть процесс выдачи сиротам гарантированного государством жилья, но не может остановить.
При системном подходе, разумеется.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.