Яндекс.Метрика
28.06.2018

Новости

За посты в соцсетях предлагают наказывать не так строго



Фото: Сергей Киселев, «Ъ»

В Государственную Думу внесен пакет законопроектов, предлагающих смягчить наказание за возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

В российском законодательстве подобные действия описываются статьей 282 Уголовного кодекса. Инициаторы законопроектов – депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) – предлагают отнести ответственность за них к административным правонарушениям, а уголовно преследовать только за действия, совершенные с применением или угрозой насилия, либо организованной группой лиц, либо с использованием служебного положения.

В 2017 году по ст. 282 УК были осуждены 517 человек. По подсчетам информационно-аналитического центра «Сова», 96% приговоров по всем статьям о публичных высказываниях, включая ст. 282, выносятся за публикации в интернете – прежде всего, в соцсети «ВКонтакте». Как сообщила Русфонду эксперт «Совы», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко, зачастую речь идет не об оригинальных публикациях, а о репостах.

Чаще всего по ст. 282 УК преследуют за распространение ксенофобных материалов или высказываний, направленных на возбуждение ненависти по национальному или религиозному признаку. «При этом речь может идти и о вполне мирных материалах или высказываниях, просто пропагандирующих достоинства одной религии перед другими, – говорит госпожа Кравченко. – Преследование за подобные материалы возможно, поскольку определение экстремистской деятельности в законе содержит такую расплывчатую формулировку: "пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии". Власти таким образом получают возможность преследовать любое религиозное направление».

Кроме того, отмечает эксперт, ст. 282 УК карает также и за возбуждение ненависти к той или иной социальной группе. «Казалось бы, такая формулировка должна защищать уязвимые меньшинства – скажем, бездомных или инвалидов. Но на практике выходит, что у нас наказывают или пытаются наказывать и за возбуждение ненависти к представителям власти, правоохранительных органов, РПЦ, ветеранам, коммунистам, представителям тех или иных профессий».

Как сообщают информагентства, пакет законопроектов был внесен с нарушением думского регламента, требующего в таких случаях предварительного заключения правительства и Верховного суда. Тем не менее он был зарегистрирован и 27 июня направлен в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments