Яндекс.Метрика
19.06.2018

Новости

Москве предложено хранить мусор годами



Фото: Bas Emmen/Unsplash.com

В Минприроды внесены предложения упростить порядок создания объектов мусорной инфраструктуры в России. Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на собственные источники.

Предложения, разработанные, как утверждает газета, московскими властями, предполагают создание новых свалок без общественного обсуждения, решением специальной комиссии, а также увеличение срока хранения мусора на них – с нынешних 11 месяцев до 7 лет. Кроме того, речь идет о сокращении санитарно-защитных зон вокруг объектов мусорной инфраструктуры – в том числе для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров». По словам источников «Ъ», это предложение связано с планами вывозить мусор из Москвы по железной дороге, которые давно обсуждаются мэрией и РЖД.

Для реализации этих мер понадобится внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления», Градостроительный кодекс и другие правовые акты. В частности, отменить публичные слушания для выделения земли под свалки предлагается не только для Москвы, но и для Петербурга с Севастополем.

«Хранение отходов по 7 лет на каких-то непонятных площадках, создаваемых по решению закрытой комиссии, не решение проблемы, – сообщил Русфонду руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. – Зачем изобретать велосипед, который уже изобретен?» Решить вопрос с мусором в Москве вполне позволяет и действующее законодательство, считает эксперт. Причем в закрепленных законом «Об отходах производства» направлениях государственной политики, отмечает Киселев, прежде всего упоминаются максимальное использование исходных материалов и предотвращение образования отходов, а уже потом – обработка и утилизация.

Пресс-служба Минприроды в ответ на запрос агентства ТАСС заявила, что никаких подобных предложений в министерство не поступало.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments