• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,917 млрд руб. В 2018 году — 983 017 633 руб.
14.06.2018

Новости

ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление



Фото: Guillaume de Germain/Unsplash.com

Конституционный суд рассмотрит жалобу ВИЧ-инфицированных на запрет усыновлять детей. Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев оспаривает антиконституционную практику судов, которые отказывают в усыновлении, опираясь исключительно на диагноз и не учитывая другие факторы.

Ахметгалиев представляет семейную пару из Подмосковья, добивающуюся разрешения воспитывать ребенка. Заявительница была инфицирована ВИЧ в медицинском учреждении, в которое обратилась, чтобы забеременеть. В результате ребенка родила для супругов ее сестра, используя искусственное оплодотворение. Ребенок с рождения проживает в семье заявителей. Ни ему, ни отцу инфекция не передалась – но все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, сочли диагноз матери достаточным основанием для запрета на усыновление. При этом угроза передачи ВИЧ от матери к ребенку, отмечает адвокат в жалобе, существует только во время вынашивания, родов и грудного вскармливания. А по статистике Минздрава за 2016 год, у 98% ВИЧ-инфицированных матерей в России рождались здоровые дети. При бытовых контактах вирус не передается.

Разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей, как сообщает «Коммерсантъ», правительство собиралось еще в прошлом году. Соответствующий пункт содержался в плане мероприятий по борьбе с ВИЧ, который подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 20 апреля 2017 года. В ноябре того же года в поддержку этой инициативы выступил и Минздрав.

Как рассказала Русфонду Александра Волгина, программный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, список диагнозов, с которыми невозможно усыновление, устарел и давно требует пересмотра: «Когда в нем оказались ВИЧ и гепатиты – а ими болеют куда больше людей, – это были смертельные заболевания. Но сейчас гепатиты полностью излечимы, а продолжительность жизни с ВИЧ равна продолжительности жизни без ВИЧ. Непонятно, почему эти диагнозы до сих пор не убрали». Особенно острой, отмечает госпожа Волгина, проблема усыновления стала благодаря «закону Димы Яковлева»: после запрета на усыновление иностранцами у детей с ВИЧ-инфекцией не так много шансов найти приемную семью. А большинство россиян, готовых взять такого ребенка, сами живут с диагнозом ВИЧ и получают в судах отказы на усыновление.

По данным персонифицированного учета случаев ВИЧ-инфекции на 1 мая 2018 года, с диагнозом ВИЧ живут 968 698 граждан РФ.


Как помочь
Подпишитесь на каналы Русфонда - первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто еще нуждается в вашей помощи.

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати