Яндекс.Метрика
7.06.2018

Новости

Врачебную тайну для подростков могут отменить



Фото: Петр Кассин, «Ъ»

Госдума может предоставить родителям и опекунам доступ к медицинской информации несовершеннолетних. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатами Самарской губернской думы.

Сейчас медицинская информация подростков старше 15 лет остается врачебной тайной. Отмена этой нормы, полагают авторы инициативы, будет способствовать борьбе с «социальной деградацией» тинейджеров, не склонных рассказывать взрослым о «проблемах переходного периода». В числе таких проблем в пояснительной записке к законопроекту называются: беременность; заболевания, передаваемые половым путем; увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками; пристрастие к употреблению алкоголя, табака; токсикомания и наркомания. «Не имея информации от родителей о проблемных детях, соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков», – заявил один из авторов проекта депутат Николай Сомов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», самарские депутаты уже пытались внести такой законопроект в Госдуму в 2017 году. Не делать этого им тогда рекомендовала комиссия по вопросам социальной политики при Федеральном собрании; отрицательный отзыв был получен и в правовом управлении Думы.

Действующий закон и так позволяет раскрывать врачебную тайну законным представителям подростков 15–17 лет без их на то согласия – при оказании наркологической помощи или при освидетельствовании несовершеннолетнего на наркотическое или иное токсическое опьянение. «Однозначно ответить на вопрос о важности и необходимости предлагаемых изменений сейчас невозможно, – сказала Русфонду руководитель медицинской практики адвокатского бюро RBL Афина Лесниченко. – В любом случае законопроект нуждается в определенных корректировках».

Проект может быть рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments