Яндекс.Метрика
22.06.2018

Новости

ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей, но только проживающих в их семье



Фото: Jens Johnsson/Unsplash.com

Конституционный суд 21 июня признал не соответствующими основному закону отказы в усыновлении лицам, инфицированным ВИЧ и гепатитом С. Как уже сообщал Русфонд, жалобу подал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший семейную пару из Подмосковья. Пара добивалась права воспитывать ребенка, рожденного сестрой заявительницы от ее мужа благодаря искусственному оплодотворению. Сама заявительница была до рождения ребенка инфицирована ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении.

ВИЧ и гепатит C входят в перечень заболеваний, препятствующих усыновлению. Рассмотрев жалобу, КС признал неконституционным использование этого перечня без учета всех обстоятельств для отказа в усыновлении «ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом». Как ранее сообщал Ахметгалиев, только за 2014 год к нему поступило четыре жалобы от людей с ВИЧ на отказы в усыновлении детей, с которыми заявители находились в непосредственном родстве.

Решение Конституционного суда облегчает усыновление детей, проживающих в семье, но никак не влияет на судьбу детей из детских домов. В Фонде помощи в области СПИДа (AIDS Healthcare Foundation – AHF) в этом решении видят первый шаг к полному исключению из российского законодательства запрета на усыновление ВИЧ-инфицированными. Как сказал Русфонду Денис Годлевский, директор по связям с общественностью «AHF-Европа», наличие ВИЧ вообще не должно рассматриваться как основание для такого запрета: «Люди с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, полностью безвредны для окружающих. А самое главное, что ВИЧ не делает из людей плохих родителей».

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments