Яндекс.Метрика
6.02.2018

Даше Момот оплачен окклюдер
для операции на сердце



30 января здесь на сайте, на ria.ru мы рассказали историю 17-летней Даши Момот из Саратова («Нечем дышать», Елена Светлова). У девочки большой врожденный дефект межпредсердной перегородки, развивается легочная гипертензия, помочь может только операция. Прооперировать Дашу – закрыть дефект окклюдером, специальным имплантом, – взялись кардиохирурги МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского (Москва). Операцию проведут за счет бюджетных средств, но окклюдер родные девочки должны оплатить сами. У семьи такой возможности нет. Рады сообщить: вся необходимая сумма (295 337 руб.) собрана. Родители Даши благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


30.01.2018

Нечем дышать

Дашу Момот спасет операция на сердце


Девочка живет в Саратове. Ей семнадцать лет. Она учится в одиннадцатом классе и хочет стать детским хирургом. Эту цель Даша поставила перед собой восемь лет назад, когда родился ее младший брат Данила. Мальчик – инвалид с рождения, уже перенес пять операций. Даша мечтает спасать детей, но теперь помощь нужна ей самой. У девочки врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, проблемы с дыханием, участились обмороки. Диагноз поставлен с огромным опозданием, и сейчас врачи настаивают на срочной операции.

Как помочь

До девяти лет Даша практически не болела, занималась регби и танцами. А потом вдруг все изменилось.

– Она начала сильно уставать. Приходила из школы бледная до синевы и сразу ложилась, – вспоминает Елена, мама Даши. – Всегда любила рисовать, а тут берет обычную раскраску и через несколько минут откладывает: «Нет сил, можно я чуть-чуть полежу?»

Когда твой ребенок, еще вчера активный и подвижный, вдруг стал постоянно жаловаться на усталость, становится страшно. Врачи грешили на переходный возраст, подозревали даже, что Даша просто хитрит, потому что ленится…

– Секцию регби пришлось бросить – у Даши не было сил. Пробежит пять метров и сядет, потому что нужно отдышаться, – говорит мама. – Какие уж тут занятия? С танцами Даша продержалась чуть подольше, но все равно падала с ног от усталости. Мы водили ее по всем врачам. Невролог поставил диагноз «вегето-сосудистая дистония». Даша принимала кучу лекарств, ходила на физиотерапию, а улучшений не было. Начала часто и тяжело болеть – то бронхитом, то пневмонией.

В сентябре 2016 года Елена обратилась в университетскую больницу в Саратове, где Даше провели ЭКГ и УЗИ сердца. По результатам обследования у девочки впервые диагностировали врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки размером 17 мм – и рекомендовали пройти дополнительное обследование в областном кардиодиспансере.

– Для нас это было шоком, – рассказывает Елена. – Когда Дашу положили в кардиоцентр, мы надеялись, что полостной операции удастся избежать. Дочке провели обследование, а мы с мужем весь день дежурили в клинике, сменяя друг друга. Была пятница, поэтому решение консилиума отложили до понедельника. Но не успели мы доехать до дома, как звонит наша Даша и рыдает в голос: «Пришел доктор и сказал, что я не подхожу для операции через вену, у меня будет операция на открытом сердце и шов от шеи до пупка!»

Елена испугалась. В кардиоцентре она видела таких детей. Они долго и тяжело восстанавливались.

– У Даши было такое тяжелое эмоциональное состояние, что в тот же день мы забрали ее из больницы. Решили искать кардиоцентр, где возьмутся сделать щадящую операцию, без вскрытия грудной клетки.

Год родители писали письма во все кардиологические клиники России. Москва, Калининград, Самара, Пенза, Санкт-Петербург – отказ за отказом. И только в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, где накоплен большой опыт эндоваскулярных операций, девочке подарили надежду.

В ноябре 2017 года мама с дочкой приехали на консультацию, и детский кардиохирург Михаил Мартаков сказал, что еще можно провести щадящую операцию: закрыть дефект окклюдером – специальной «заплаткой». Но времени на ожидание практически нет. Дашино сердце работает на износ, нарастает легочная гипертензия.

– Я вижу, что дочке плохо, – говорит Елена. – Даша еле встает с постели. Часто жалуется, что нечем дышать. Мы ставим будильник на шесть утра, потому что дочери нужно два часа, чтобы собраться в школу. Даша умывается льдом, чтобы снять отеки на лице и на руках. Потом пьет корвалол. Дочка очень переживает, что плохо справляется со школьными нагрузками и часто пропускает уроки из-за болезней.

Выпускной класс – это подготовка к ЕГЭ. Контрольные, тесты. Недавно Даша пришла из школы и упала в обморок. Папа едва успел подхватить ее на руки. В такие моменты мама чувствует свою беспомощность. Скорую не дождешься, а что делать – непонятно.

Еще недавно Елене казалось, что все слезы она уже выплакала с младшим сыном, но опять по ночам она плачет в подушку, а утром заставляет себя улыбаться. Ведь единственное, что она может дать сегодня дочери, – моральную поддержку. Семья с трудом сводит концы с концами. И вот новое испытание. Хотя операцию проведут за счет бюджетных средств, окклюдер необходимо оплатить самим. А денег на это нет.

Елена Светлова,
Саратовская область
Фото Вячеслава Сторожева


Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Даши дефект межпредсердной перегородки большого размера – 17 мм, отмечена легочная гипертензия. Кроме того, края дефекта очень тонкие, что делает эндоваскулярную операцию сложной. Девочке отказали уже в нескольких федеральных центрах. Но у нас есть опыт проведения эндоваскулярных операций в подобных случаях. Надеемся, что в результате щадящего вмешательства восстановится нормальная деятельность сердца и девочка сможет вести активный образ жизни, не отставая от сверстников».

Стоимость окклюдера 295 337 руб. 461 949 руб. собрали читатели rusfond.ru и ria.ru.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Даше Момот, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда




    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments