Яндекс.Метрика
7.03.2018

Ване Чупахину оплачен окклюдер для операции на сердце



28 февраля здесь на сайте и на «Чемпионат.com» мы рассказали историю двенадцатилетнего Вани Чупахина из подмосковного города Красногорска («Дайте Ване лыжню!», Светлана Иванова). У мальчика врожденный порок сердца – крупный дефект межпредсердной перегородки. Уже отмечены значительные нарушения в работе сердца и системы кровообращения. Для того чтобы предотвратить тяжелые осложнения, Ване нужна срочная операция. Кардиохирурги Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского проведут ее эндоваскулярно – закроют дефект окклюдером, специальным имплантом. Но оплатить дорогой окклюдер родители мальчика не в силах. Рады сообщить: вся необходимая сумма (295 337 руб.) собрана. Родители Вани благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


28.02.2018

Дайте Ване лыжню!

Двенадцатилетнего мальчика спасет срочная
операция на сердце


В прошлом году после победы на всероссийских соревнованиях одиннадцатилетний лыжник Ваня Чупахин из подмосковного Красногорска получил первый взрослый разряд. Мальчик стал одним из самых юных перворазрядников в Москве и Московской области. Но прошлой осенью у него обнаружили порок сердца – отверстие в межпредсердной перегородке. Сердце работает с сильными перегрузками, нарушена система кровообращения, начались перебои с дыханием. Ване необходима операция: закрытие дефекта специальной «заплаткой» – окклюдером. После операции мальчик сможет вернуться в спорт за новыми победами. Но для этого родители должны оплатить дорогой окклюдер. У них такой возможности нет.

Как помочь

В конце февраля, в самый разгар Олимпийских игр, Ване исполнилось 12 лет. Во время лыжных гонок в Пхенчхане Ваня так кричал, подбадривая наших лыжников, что даже охрип. Их медали стали для мальчика лучшим подарком ко дню рождения.

Свою первую победу Ваня вспоминает с улыбкой, как будто речь идет о ком-то другом.

– Я тогда маленький был, семь лет исполнилось. Папа привел меня на соревнования, а там одни дылды, все старше меня. Но делать нечего, побежал, опомнился только около финиша – рядом никого, я первый! Правда, на последних метрах один дылда меня все-таки обогнал. Я пришел вторым.

В лыжной секции школы олимпийского резерва «Зоркий» в Красногорске Ваня занимается с шести лет. Тренировки серьезные, нагрузки «недетские». Маленькие спортсмены катаются пять дней в неделю в любую погоду, даже в минус 25. Три раза в год сборы. Летом на лыжероллерах бегают по 30 км.

– Ваня молодец, – хвалит его тренер, – выносливый, скоростной, ничего не боится.

Большинство мальчишек из красногорской спортивной школы в своих анкетах, в графе «Ваша цель», пишут: «Хочу обогнать Ваню Чупахина».

А их родители у Дмитрия, Ваниного папы, все выспрашивают: «Какие лыжи у вашего сына и чем он их смазывает, что так быстро скользит на них?»

– Лыжи самые обычные, – отвечает папа. – Дело не в лыжах, поверьте.

Но ему не верят. Как можно в десять лет завоевать бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях «Крещенские морозы», а в одиннадцать поехать на соревнования в Первоуральск на приз газеты «Пионерская правда» и получить там первый взрослый разряд, если у тебя обычные лыжи?

При этом Ваня еще успевает хорошо учиться в общеобразовательной школе. За отличную учебу и спортивные достижения он даже получил грант от главы Красногорского района и стал самым юным стипендиатом в Московской области.

– Больше всех мне нравится наш лыжник Александр Большунов, лидер юниорской сборной России, который в Южной Корее завоевал четыре медали, – говорит Ваня. – Я тоже хочу побеждать на международных соревнованиях, как он. Но в прошлом году врачи запретили мне участвовать в гонках.

С таким приговором Ваня до сих пор не может смириться. Ведь он никогда не пропускал тренировки, болел редко, каждую осень проходил положенную диспансеризацию. Все врачи без исключения писали, что мальчик здоров.

– Однажды на тренировке у Вани посинели губы, но тогда это списали на погоду – было холодно, – вспоминает Дмитрий. – А в сентябре прошлого года после лыжной пробежки у Вани появилась сильная одышка с хрипом, изменился даже голос. Мы поняли, что нужен врач.

Ване сделали ЭКГ, УЗИ и поставили диагноз: врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки.

Поверить в то, что ребенок с таким пороком гонял по 30 километров, было невозможно. Но после эхокардиографии сомнений не осталось. Врач сказал, что высока вероятность тяжелых осложнений – сердечной и легочной недостаточности. Операцию необходимо провести как можно скорее.

В январе этого года папа с сыном приехали на консультацию в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, где детский кардиохирург Михаил Мартаков осмотрел Ваню и сказал, что операцию можно провести щадяще: без вскрытия грудной клетки, с помощью специальной «заплатки» – окклюдера. Операция оплачивается из средств госбюджета. Но окклюдер родители должны купить сами.

– Я хочу поскорее сделать операцию, чтобы начать готовиться к новому сезону, – признается Ваня. – Но у нас в семье нет денег на окклюдер, а моей стипендии хватает только на муравьев. У меня уже пять колоний, – хвастается мальчик. – Самое интересное – наблюдать, как они ухаживают за своими малышами и спасают больных собратьев: собираются все вместе и относят в «госпиталь», где залечивают раны своей слюной. А я снимаю про них ролики и выкладываю на ютьюб. Моя страничка так и называется – «Планета мурашей».

На прощание Ваня показывает мне свои чудо-лыжи. Обычные лыжи без крыльев и даже без моторчика.

– Какой моторчик, вы что? – хохочет Ваня. – У меня очень простой секрет: надо всегда бороться за первое место. Я мечтаю, чтобы на Олимпиаде снова зазвучал наш гимн. Мне часто снится один и тот же сон. Я стою на пьедестале и смотрю, как поднимается флаг России, и мое сердце бьется сильно-сильно. И не болит!

Светлана Иванова,
Московская область
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Вани врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, к сожалению, выявлен он достаточно поздно. Отмечен усиленный сброс крови из левого предсердия в правое, сердце работает в режиме гиперфункции, то есть с большой перегрузкой. Есть нарушения в работе системы кровообращения и органов дыхания. Кроме того, диаметр дефекта у Вани достаточно большой, что приводит к растяжению трехстворчатого клапана сердца. Откладывать операцию опасно – это может привести к недостаточности клапана. Мы проведем ее эндоваскулярно, закроем дефект специальным имплантом – окклюдером. Операция щадящая, мальчик легко ее перенесет, быстро восстановится и окрепнет».

Стоимость окклюдера 294 337 руб. 302 613 руб. собрали читатели rusfond.ru и «Чемпионат.com».

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ване Чупахину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments