Признак зрелости
Блиц-интервью с директором эндаумент-фонда Пермского государственного университета и руководителем Центра знаний «Дом эндаумента» Ксенией Пуниной
– Ксения, когда НКО стоит задуматься о создании целевого капитала?
– В идеале в самом начале, когда создается НКО, стоит задуматься и о целевом капитале. Если речь идет о том, что у организации будет стабильный доход – не сразу, но будет, – уже становится понятно: некоммерческая организация призвана решать системную проблему, а не жить от гранта до гранта. То есть НКО создается надолго. Если речь идет о целевом капитале, вокруг такой организации будут аккумулироваться ответственные люди, готовые финансово участвовать в ее работе и решении той проблемы, которой НКО занимается.
Другими словами, о целевом капитале стоит задумываться тогда, когда сотрудники НКО разрабатывают стратегию. Если устойчивость в числе приоритетов, значит, думать о целевом капитале стоит.
– Продолжите фразу: «Если организация решила создать целевой капитал, эта организация...»
– Эта организация зрелая. Под зрелостью я подразумеваю не количество лет, сколько существует НКО. Мы знаем примеры многолетней работы организации, которая рушится, когда уходит персона, ее создавшая. Так вот, зрелая НКО устойчива и не зависит от роли личности в истории. Настолько зрелая, что может позволить себе выделить ресурсы для работы с целевым капиталом: значит, у нее есть долгосрочные инфраструктурные проекты, видение будущего.
Да, если организация решила создать целевой капитал, эта организация зрелая.
– Какое главное отличие целевого капитала от стандартных, привычных для большинства форм благотворительности?
– Целевые капиталы – это про стратегию, не про тактику. В них больше прозрачности и больше маневренности.
Поясню, что такое «маневренность». Допустим, вы получаете пожертвование на достижение конкретной цели – потратить его на что-то другое уже нельзя. А в целевом капитале размах шире, больше возможностей направить средства на достижение тех задач, которые возникают здесь и сейчас в рамках заявленной парадигмы фонда.
– Что помогает целевому капиталу быть прозрачным инструментом?
– Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30.12.2006 №275-ФЗ. И сообщество экспертов по целевым капиталам, которое сформировалось в стране, – прежде всего юристов, строго следящих за соответствием целевого капитала законодательству.
В законе все очень конкретно и понятно расписано: куда должны поступать деньги, как получать доход, как передавать его на пользу благополучателям. Прозрачность достигается за счет короткой понятной цепочки, прописанной в законе.
– В каких сферах целевые капиталы сейчас особенно необходимы?
– Сегодня их мало в сфере спорта, медицины, культуры, защиты животных. Целевые капиталы появляются там, где есть инфраструктура, постоянная деятельность, понимание будущего, а также некоторое недофинансирование со стороны государства.
– Как изменился рынок целевых капиталов в России за последние пять лет?
– В сфере эндаументов лидируют вузы. Школы все активнее включаются в этот процесс – и это не дань моде, не просто ответ на инициативу «Рыбаков Фонда», а понимание, что, только объединяя выпускников, родителей, всех, кто заинтересован в качественном образовании, можно сделать школы уникальными и при этом доступными.
Больше целевых капиталов появилось и у благотворительных организаций. НКО поняли, что уметь хорошо собирать средства в моменте недостаточно. Любой кризис может дестабилизировать ситуацию – и средств на текущие расходы, тем более на нужды благополучателей, может не хватить. Так что для НКО эндаументы становятся подушкой безопасности, источником устойчивости.
– Какие особенности у целевых капиталов в сфере высшего образования?
– В России целевые капиталы в вузах создавались для закрытия определенных показателей. Сверху велели: нужен эндаумент в университете – пожалуйста, открыли, 3 млн руб. на счет положили. Однако 3 млн для вуза – капля в море. Для университетов нужны гораздо более существенные средства, чем те, что есть сегодня. Большинство вузовских эндаументов показывают очень скромные доходы.
При этом самих эндаументов много – это говорит о том, что инструмент пока используется для выработки опыта, проверки идей. Следующим шагом станет наращивание объемов и, возможно, интеграция нескольких вузовских эндаументов.
– Почему крупному меценату стоит вложиться в эндаумент?
– Целевой капитал – это про наследие, про умение видеть перспективу, про веру в будущее, в развитие и процветание страны, в процветание организации, про вклад в технологическое лидерство, сохранение культуры и многое другое. Все это те самые ценности, о которых сегодня так много говорится. Поэтому крупному меценату стоит вложиться в целевой капитал, рассчитывая на наследие, на долгую память о своем уникальном пожертвовании.
Мы знаем имена великих меценатов, которые вкладывались в будущее сто, двести лет назад. И почти не знаем тех, кто помогал только на сиюминутные цели.
– Продолжите фразу: «Целевой капитал – лучший инструмент обеспечения финансовой устойчивости НКО, потому что...»
– Потому что даст свободу. Если вы создали эндаумент, доходность от которого грамотно распределяете и правильно копите, в определенный момент вы сможете гарантированно обеспечивать текущую деятельность вашей организации или конкретные проекты. Это освободит вам руки и энергию, откроет новые горизонты.
Работать с целевым капиталом непросто, но не сложнее, чем постоянно искать финансирование проектов без подушки безопасности.
– Три главных слова, которые описывают эндаумент, по вашему мнению.
– Стратегия, прозрачность, диверсификация.
Весной 2025 года Русфонд объявил о создании фонда целевого капитала. Подробная информация о фонде, возможности участия и помощи – здесь.

