Каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования

Дмитрий Чернышенко. Фото: government.ru
Ранее Министерство науки и высшего образования Российской Федерации создало семь рабочих групп в рамках подготовки к стратегической сессии председателя правительства Михаила Мишустина. Участники групп проанализировали действующее законодательство, предложили новые инструменты поддержки вузов со стороны выпускников и разработали методику оценки состояния фондов целевого капитала (ФЦК). Был проведен опрос более 100 известных выпускников 20 университетов с крупными ФЦК.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «По статистике, каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования – это порядка 40% всех фондов. Причем свыше 36% приходится на высшее образование. Необходимо стратегически расширять географию фондов, создавая их не только в высшем образовании, но также охватывая школы, среднее профессиональное образование и научные организации».
За 18 лет в России создано более 400 ФЦК с совокупными активами свыше 155,5 млрд руб. В 2024 году объем средств, вложенных в ФЦК, вырос на 8,6%, что свидетельствует о росте доверия к этому механизму долгосрочного финансирования.
Вице-премьер добавил, что Михаил Мишустин поручил проработать меры дополнительной поддержки вузовских ФЦК. В соответствии с поручением утверждена Концепция развития фондов целевого капитала вузов и научных организаций на 20252035 годы, а также методические рекомендации.
Заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук сообщил, что министерство совместно с другими ведомствами работает над повышением устойчивости и привлекательности ФЦК. В основу этой работы легли исследования с участием более сотни экспертов. «Мы ориентируемся на повышение доверия и снятие административных барьеров, включая расширение налоговых льгот и популяризацию целевых капиталов. Эти шаги укрепят финансовую устойчивость фондов и повысят эффективность их деятельности», – отметил заместитель министра.
Опрос, проведенный рабочей группой «Просвещение и продвижение», показал: 71% выпускников знает о концепции ФЦК, 45% готовы регулярно делать небольшие пожертвования.
Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов сообщил о росте числа образовательных программ, готовящих специалистов в сфере ФЦК. На 2025 год запланировано обучение нескольких тысяч слушателей.
Как отметил ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, мировой опыт показывает: развитие подобных фондов возможно при сочетании трех условий – гибкого регулирования, активности университетов и низких барьеров для входа малых организаций. «В России сегодня в полной мере реализовано только первое, – сказал Дмитрий Ливанов. – Поэтому наша задача – создать недостающие условия: снизить административные и финансовые барьеры для малых фондов, дать университетам возможность поддерживать свои фонды на старте и развивать платформенные решения, которые позволяют резко снизить издержки». По мнению Ливанова, росту рынка могла бы способствовать специальная программа государственной поддержки, это позволит сформировать современную инфраструктуру целевых капиталов и сделать эндаументы реальным источником долгосрочных инвестиций в образование и науку.
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев предложил упростить процедуры регистрации и администрирования фондов, разработать модельные документы, особенно для небольших организаций. В дальнейшем, отметил он, необходимо совершенствовать законодательство, повышать прозрачность деятельности и расширять инструменты инвестирования.