Будущее в капитале
Блиц-интервью с директором фонда «Филантроп» Людмилой Пантелеевой

– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Если организация решила создать целевой капитал, эта организация...»
– Серьезно думает о своем будущем, заботится о стабильном и долгосрочном финансировании своих проектов, ищет новые возможности для развития и расширения своей полезной деятельности.
– Какое главное отличие целевого капитала от стандартных форм благотворительности?
– Стандартная благотворительность работает по принципу истощаемых ресурсов и, по сути, находится в перманентном поиске новых средств для работы – если только у нее нет эндаумента, долгосрочного постоянного капитала. Тратить привлеченные пожертвования – это для благотворительных фондов обязанность, в эндаументе – наоборот: поступившие пожертвования служат источником дополнительных средств, оставаясь неприкосновенным активом, подлежащим только инвестированию.
– Что помогает целевому капиталу быть прозрачным и поэтому надежным для доноров?
– Публичная отчетность, профессиональное управление (инвестирование) активов с помощью управляющих компаний, попечительские советы.
– Какие примеры мировых эндаументов показывают, что даже мировые кризисы эндаументам не страшны, что эндаумент создается на века?
– К сожалению, эндаументы могут пережить не все кризисы. Тем не менее эндаументу Оксфордского университета уже 500 лет, самый крупный эндаумент с активами более $53 млрд – эндаумент Гарвардского университета – через десять лет отпразднует 400 лет, а Нобелевский фонд выдает премии с доходов от капитала более 100 лет. Все это показывает нам, что благотворительные цели можно выбирать на поколения вперед и эндаумент может работать столетиями.
В России расцвет неприкосновенных благотворительных капиталов наблюдался в XIX веке и начале XX столетия. Были созданы тысячи целевых капиталов, которые поддерживали богадельни, больницы, храмы и образовательные учреждения для бедняков. Однако после революции все капиталы были национализированы, а новая веха истории целевых капиталов, известных во всем мире как эндаументы, началась в нашей стране только с 2007 года, когда был принят федеральный закон о целевом капитале.
– В каких сферах целевые капиталы сейчас особенно необходимы?
– Целевые капиталы нужны там, где у организации есть потенциал и четкое намерение заниматься таким активом: задача это ответственная, и отказаться от нее в пути, если путь начат, будет крайне сложно, практически невозможно – просто так расформировать капитал не получится. И тут стоит сказать, где целевые капиталы неуместны: в областях, которые относятся к краткосрочным целям, – конференции, семинары, борьба с проблемой, которую можно решить меньше чем за десять лет, сбор на помощь, которая нужна уже завтра. Например, сбор средств на срочную операцию или ликвидацию последствий стихийного бедствия.
Наиболее популярны эндаументы в образовании – их почти половина от общего количества. Кроме того, эндаументы однозначно нужны музеям, чтобы сохранить и приумножить наше культурное наследие. В здравоохранении эндаументов у нас единицы, хотя они могли бы в этой области поддержать научные исследования, борьбу с различными тяжелыми болезнями, а также инфраструктуру больниц и поликлиник.
– Что сейчас происходит на рынке целевых капиталов России?
– На российском рынке целевых капиталов сейчас наметилось несколько интересных трендов. Это развитие эндаументов средних учебных заведений – школ и лицеев. Их уже около 50. Ранее капиталы были сосредоточены преимущественно в вузах, сейчас школы идут по их стопам, увидев положительный эффект.
Еще интересная тенденция – создание коллективных эндаументов, когда у институции не один основной жертвователь, а много филантропов, объединенных общей благотворительной целью.
Наконец, растет популярность использования готовых платформ, таких как эндаумент-фонда «Филантроп», для создания эндаументов под индивидуальные цели. Это позволяет жертвователям сэкономить деньги и время, так как не нужно создавать отдельный фонд, не нужно самостоятельно искать сотрудников, управляющую компанию и экспертов. Услуга «под ключ» становится все более востребованной с приходом так называемого массового филантропа, то есть обычных людей с доходом выше среднего, которые хотят делать добрые дела.
– Три слова, которыми можно описать эндаумент.
– Долгосрочность, будущее, независимость.
Весной 2025 года Русфонд объявил о создании фонда целевого капитала. Подробная информация о фонде, возможности участия и помощи – здесь.