В Санкт-Петербурге прошла университетская конференция о целевых капиталах

Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование и развитие фондов целевых капиталов в образовательных и научных организациях: теория и практика» в Санкт-Петербурге
Была заявлена цель конференции – выработать новые научно-методические подходы и популяризировать успешные практики в области создания и управления целевыми капиталами, которые являются важным инструментом устойчивого финансирования университетов и научных институтов.
Ключевые доклады пленарного заседания были посвящены самым актуальным вопросам отрасли. Светлана Лаврова, председатель правления Национальной ассоциации эндаументов, в своем докладе «Эндаументы в России и мире: состояние, тенденции, перспективы развития» представила глобальный обзор практик целевых капиталов, выделив основные тренды и обозначив вектор для дальнейшего роста российских эндаументов. Марина Боровская, президент Южного федерального университета, выступила с темой «Эндаумент: от доноров к партнерам развития науки и образования». В фокусе ее выступления была эволюция взаимоотношений с благотворителями, которые сегодня становятся стратегическими партнерами в долгосрочном развитии университетов и научных центров. Светлана Головкина, заведующая кафедрой экономической теории СПбПУ, обратилась к историческому опыту в докладе «Условия развития целевых капиталов в дореволюционной России», проанализировав истоки и традиции меценатства, которые могут быть востребованы и в современной практике.
Работа конференции была продолжена в рамках тематических секций. Основными темами для обсуждения стали история и популяризация эндаументов, юридические и финансовые аспекты их создания, современные инструменты фандрайзинга, а также перспективные идеи в рамках специальной молодежной проектной сессии.
В конференции приняли участие научно-педагогические работники, студенты, аспиранты, представители некоммерческих организаций, фондов целевых капиталов и управляющих компаний.
У СПбПУ есть свой эндаумент, который был создан в 2012 году. По данным на конец 2024 года, его общий капитал насчитывает более 111 млн руб. Работает шесть отдельных целевых капиталов, формируется еще один. Эндаумент университета поддержал за время своей работы 103 проекта, передав на развитие более 14 млн руб.: 40% из них пошли на финансирование поддержки студентов и сотрудников, 38% – на развитие науки, 18% – на развитие инфраструктуры, 4% – на сохранение историко-культурного наследия.
Фото: Русфонд
