Яндекс.Метрика
25.04.2019

Русфонд.Регионы

С венгерского на русский

Программу по кондуктивной педагогике впервые провели в государственной клинике



Виктор Смирнов,

эксперт бюро Русфонда в Свердловской области

В Екатеринбурге подвели итоги пилотного курса реабилитации детей с ДЦП по методике всемирно известного венгерского врача Андраша Петё. В ноябре прошлого года областной многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» запустил такую программу с участием врачей из Будапешта. Это первый случай, когда кондуктивную педагогику применили в государственной российской клинике. Русфонд оплатил реабилитацию пятерых пациентов (цена курса для одного ребенка – 118 265 руб.). В июне стартует второй курс: Русфонд продолжит финансировать реабилитацию своих подопечных.

Методика Андраша Петё для лечения ДЦП применяется с конца 1940-х годов. Нарушения опорно-двигательного аппарата в методике Петё рассматриваются не как «болезнь», а как «незнание». Помощь ребенку с ДЦП состоит не только в преодолении имеющихся у него двигательных нарушений, но и в обучении навыкам. С помощью специального оборудования детей учат останавливать избыточные движения, развивать навыки произвольных движений, навыки координации и самообслуживания. «Кондуктивная педагогика – хорошая методика. Задействуется комплексное физическое развитие ребенка, увеличивается активность в разных направлениях: еда, одевание, – рассказывает Анна Лучникова, эрготерапевт, супервизор программы "Уверенное начало". – Кондуктологи объясняют ребенку ситуативные роли, развивают двигательные навыки и навыки игры».

На занятиях врачи используют стремянки, стулья и склоны со ступенями, скамейки, кушетки, перила, гимнастический и массажный мячи, скакалки, кубики, коврики для йоги. По окончании курса упражнения можно делать и дома – с родителями, которые обучаются вместе с детьми. Если методику Петё применять с первых лет жизни, то больные ДЦП преодолевают врожденные ограничения в движениях и приходят в общепринятую физиологическую норму в 70–80% случаев, считают в Институте кондуктивной педагогики имени Петё в Будапеште; если занятия начинаются в более позднем возрасте, результат достигается в 40–50% случаев.

Юлия Павловна, мама Жени Полянина: «Мы были в Будапеште в самом институте Петё, и могу сказать, что реабилитация в "Бонуме" ничем не отличается от реабилитации в Венгрии. Курс прошел очень плодотворно, насыщенно. Женя стал уверенней сидеть, лучше кушать, переползает преграду. Самое главное – сын начал включать в работу правую руку (до курса он вообще ей не пользовался). Стал пытаться брать предметы двумя руками – пока это дается сложно, но он старается. Женя стал еще больше разговаривать. Это очень хорошая методика. Благодаря ей дети учатся общаться и играть между собой».


О методике Петё давно знали в России. В начале 2000-х годов Департамент здравоохранения Москвы отправлял семьи на лечение в Венгрию. Сейчас большинство родителей с детьми вынуждены сами ездить в Будапешт. Это накладно: базовый трехнедельный курс в Институте кондуктивной педагогики имени Петё обходится в 3304 евро, расширенный – почти на 400 евро дороже, самый продолжительный курс стоит около 6 тыс. евро. Финансирование таких поездок чаще всего берут на себя благотворительные фонды.

За годы работы с детьми из России вся программа занятий в будапештском институте была переведена на русский язык. И логично было перенести занятия в российские клиники.

В екатеринбургской клинике «Бонум» экспериментальная группа из десяти мальчиков и девочек в возрасте от четырех до десяти лет вместе с родителями (и еще двое детей – по индивидуальной программе) в течение трех недель учились по методике Петё. Для каждого пациента составили план занятий, например: разминка, обучение смене местоположения из положения лежа, навыки самообслуживания за завтраком и обедом, развитие мелкой моторики, развитие крупной моторики.

«Пилотный курс был нацелен на максимальную адаптацию детей к социальной среде, развитие движений, координации, уверенности в себе на бытовом и интеллектуальном уровне», – рассказала заместитель главного врача «Бонума» по лечебной работе Анна Плаксина.

Курс полностью оплатили благотворители: от изготовления мебели для тренировок до проезда и проживания венгерских кондуктологов. Русфонд оплатил участие в программе для пятерых пациентов. Детей отбирал профессор, экс-ректор Института кондуктивной педагогики имени Андраша Петё Франц Шаффхаузер. Он учитывал не только состояние ребенка, но и его реабилитационный потенциал. Отбор происходил согласно протоколу. За 30 минут работы с пациентом врачи рассматривали следующие параметры и симптомы: возможность вступить в контакт, выражение лица, жесты, мимику, узнавание, состояние и характер вербальной коммуникации, гиперподвижность, реакцию осязания и слуха, анализировали эмоции – умение встревожиться, заплакать; манипуляции с привычными предметами, компоненты элементарных действий и многое другое.

Почему именно десять детей? Такое количество, считают венгерские специалисты, оптимально для индивидуальных и групповых занятий с двумя кондуктологами.

Алексей Павлович, папа Полины Истоминой: «Мы впервые опробовали этот метод. Я смотрел, как занимаются дети: было видно, что им тяжело, но они преодолевали трудности и им это нравилось. Существенную роль, конечно, играет то, что занятия проходят в группе, дети знакомятся, общаются, смотрят друг на друга – им весело. Так они справлялись с трудностями гораздо легче. Многие вещи – движения, упражнения – стали даваться Полине намного проще, чем раньше».
Своих специалистов по кондуктивной педагогике в России нет. К будущим кондуктологам предъявляются серьезные требования, получить такую специализацию непросто. Четыре года нужно очно учиться в Институте имени Андраша Петё. В теоретический курс входят: анатомия, физиология, нейрофизиология, нейропсихология, ортопедия, физиология, специфичная возрасту; знание поведения; знание ухода за больными. Каждый кондуктолог обязан владеть как минимум двумя иностранными языками. В Будапеште с детьми из России работает говорящий по-русски специалист.

В екатеринбургский «Бонум» приехали два специалиста из Института имени Андраша Петё – Нора Шаккаур, ей 50 лет, и Ализ Хорват, ей 26 лет. Во время занятий кондуктологи ежедневно фиксировали изменения, сравнивая статус при первичном осмотре и после занятий в конце дня, на основе этого планировали следующие шаги. В специальном дневнике врачи отмечали количество сделанных шагов, пройденное расстояние, фиксировали, как изменилась опора ног, рук, позвоночника, шеи, головы до и после корректировки, угол сгибания суставов во время движений; следили за динамикой во взаимодействии c компаньонами. Например, все пациенты по-разному умели использовать столовые приборы, и задания кондуктологов были направлены на манипуляции с ложкой, кружкой. Нужно было не только удержать предмет в руке, но и заполнить кружку водой, а ложку – едой, наколоть еду на вилку, положить в рот – процесс разбит на мельчайшие этапы.

Татьяна Сергеевна, мама Матвея и Макара Зайцевых: «Курс кондуктивной педагогики для нас был необычным, новым. Но я очень рада, что с помощью Русфонда мы его прошли. Занятия были полезны не только для детей, но и для меня. Макар теперь устойчивее стоит, увереннее ходит с тростью. Сын уже на середине курса стал дома забирать у меня из рук ложку, когда я пыталась по привычке его покормить (на занятиях его учили есть самостоятельно)».


«По результатам курса у детей улучшились двигательные навыки: мелкая моторика, умение пользоваться ложкой и кружкой, крупная моторика (навыки одевания, ползания, ходьбы), координация (походка, передвижение в пространстве). Улучшилась речь (появилась слоговая речь, купирование симптомов дизартрии, увеличение словарного запаса), установился контакт со сверстниками», – отметила Анна Плаксина.

Один из главных итогов курса, и это особенно отмечают родители, – развитие навыков общения. «Дети познакомились друг с другом, узнали о своих способностях и отличиях от других. Увидели, какие душевные силы прилагают их сверстники, чтобы преодолеть трудности, возникающие из-за ограниченности в движении, как эти силы могут быть мобилизованы. У них появляются новые общие впечатления, дети поддерживают и поощряют друг друга, сотрудничают, помогают и корректируют друг друга. Дети хотят больше общаться, у них увеличивается запас слов», – отмечает заместитель главного врача «Бонума» по лечебной работе Анна Плаксина.

Следующий курс стартует в июне 2019 года. Финансировать занятия также будут благотворительные фонды (в том числе Русфонд). Ожидается, что в будущем году к финансированию реабилитации в «Бонуме» подключится и правительство Свердловской области.

Бюро Русфонда в Свердловской области работает с 2013 года. Помочь детям региона можно здесь.

Фотографии предоставлены клиникой «Бонум»

Оплатить
картой
Cloudpayments
Регулярный
платеж
Крипто-
валюта
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от регулярного пожертвования можно здесь

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Для пожертвования криптовалютой скопируйте адрес или воспользуйтесь, пожалуйста, QR-кодом.
Bitcoin
bc1quqgt6edksk84rcgwqlklhya3uwgr8g3c38xge0
Ethereum
0xa06cFC044d923cd93003d835Cd409084ac605E76
Solana
BGbWHp9jsaTmcu9Z5LHYqaoJ6e73S1BJAA582cXWQ3cY
XRP
rUHuTm5yeFf7WSpuqsU4UCPt5pkqBxKTPF
Если вы хотите отправить другую криптовалюту, напишите rusfond@rusfond.rs.
Приём обеспечивается при поддержке фонда-партнера «Удружење "Русфонд Београд"» в Сербии rusfond.rs
Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe