Яндекс.Метрика
7.05.2014

Диагноз доктора Мясникова

«Без математики
в медицине не обойтись»

Беседа шестая



На этот раз доктор АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ рассказал специальному корреспонденту Русфонда ОЛЕГУ ОДНОКОЛЕНКО, чем участковый врач отличается от семейного и почему на Брайтоне не принято вызывать врачей на дом, а также о том, что межпозвоночная грыжа проходит сама собой, о бактериях-монстрах в системах больничной вентиляции, и еще о том, что биодобавки и поливитамины могут спровоцировать онкологические заболевания.

– Вы должны помнить, Александр Леонидович, насколько популярны были в свое время термины «семейный доктор» и «врач общей практики». Считалось, что с появлением именно этих специалистов в отечественном здравоохранении произойдут кардинальные перемены к лучшему, что наша медицина станет человечнее и эффективнее. Ну и где эти чудо-доктора?

– Повсюду в мире врач общей практики – основная боевая единица. И мы с этим согласились, но оказалось, что назвать участкового терапевта врачом общей практики нетрудно, только это ничего не дает. Если на «Ладу» нацепить звезду от «Мерседеса», лучше ездить она все равно не станет… Так и с участковыми, потому что дело не в том, как кого называть, а в системе подготовки врачей и организации медицинской помощи.

С чего обычно начинается лечение на Западе? Приходишь к врачу общей практики, и он уже определяет, какой специалист тебе нужен – кардиолог, эндокринолог или невропатолог. В идеале и у нас должно быть так же, но все происходит наоборот: у нас участковый терапевт спрашивает у пациента, к какому специалисту он хотел бы попасть. Это говорит о том, что затею с врачами общей практики наши участковые терапевты восприняли как лишнюю нагрузку или ненужную заботу. И ожидать другого от них вряд ли стоило, потому что участковые врачи завалены бумагами и писаниной, измотаны хождением по вызовам и, что в медицинской среде не является большим секретом, не слишком жалуют своих пациентов. Только и думают, как бы их побыстрее спихнуть… Что же касается семейного врача, то можно сказать, что это расширенное издание врача общей практики. Помимо всего, что положено знать терапевту его профиля, он, например, должен уметь прооперировать аппендицит, принять роды и выполнить комплекс процедур, связанных с заболеваниями глаз, кожи и так далее. Это не просто диспетчер: у тебя болит голова – иди к невропатологу, болит живот – к гастроэнтерологу… При необходимости он в некоторых случаях должен быть готов заменить специалиста.

Наличие у пациента сахарного диабета не означает, что он в обязательном порядке должен идти на прием к эндокринологу. Такие простые вещи, как, например, откорригировать сахар, вполне может выполнить и врач общей практики. К специалистам своих пациентов врач общей практики направляет только в тех случаях, если сталкивается с такой проблемой, которую сам решить не может.

Но поскольку врач общей практики занимается человеком вообще, а не отдельными органами, он должен неплохо знать медицину в целом. Поэтому врач общей практики проходит совсем другое обучение, чем врачи других специальностей – более универсальное.

Еще раз: врач общей практики очень важное звено в медицине. Если он не выполняет свои обязанности в полной мере, расшатывается вся система. Например, почему у нас в поликлиниках такие огромные очереди, почему ждать приема у специалиста приходится по многу недель? Чем, спрашивается, они так заняты? Отвечаю: на 80 процентов наши врачи-специалисты завалены тем, что во всем мире делают опять-таки врачи общей практики или семейные врачи. Например, занимаются болями в спине, хотя с этой проблемой справится любой врач – нужны только время, уход и правильное обезболивающее. Даже межпозвоночная грыжа через пару месяцев рассасывается, и боль проходит. А вот до рассеянного склероза, до нарушений мозгового кровообращения и более сложных проблем, если мы говорим о невропатологе, руки уже не доходят. Хотя именно таким больным действительно нужна помощь специалиста.

– Но и участковые врачи не сидят без дела. Кроме того, у них еще вызовы на дом.

– Кроме как у нас, на вызовы нигде врачи уже не ходят. Даже на Брайтоне за больным присылают машину и отвозят в офис, потому что на дому толком ничего сделать невозможно, разве что посочувствовать. Доброе слово, оно, конечно, приятно, но далеко не от всех болезней помогает.

Но если у нас отменить вызовы на дом, все равно ничего не изменится. В западном здравоохранении врач общей практики играет особенную роль еще и потому, что у них основа основ системы здравоохранения – амбулаторная медицина, где он царь, бог и герой. А в нашем извращенном сознании – стационар всему голова. Кстати, стационарных коек на душу населения у нас намного больше, чем в Америке, в Израиле или в Германии.

Почему так? По естественным причинам. Потому что поликлиническое звено у нас, как уже говорилось, убогое, а загнанные по жизни участковые врачи не питают нежных чувств к пациентам. Которые, в свою очередь, это видят и понимают, что в поликлинике они не получат адекватную помощь, поэтому стараются всеми правдами и неправдами лечь в стационар. Да и сами врачи не очень против такого варианта, потому что в стационаре больной получит хоть какое-то лечение, а что он в поликлинике получит, это не совсем ясно… Вот спрос и рождает предложение. В результате мы имеем огромное количество нищих стационаров с одним туалетом на этаже. А должно быть все наоборот: большое количество поликлиник и центров амбулаторной помощи и только самое необходимое количество стационаров – для неплановых госпитализаций, обострений болезней и прочих подобных случаев.

– Но если в больнице можно получить адекватную помощь, а в поликлинике нельзя, то давайте сделаем акцент на хороших клиниках. Чего ради цепляться за западную модель?

– Когда мы жили в Америке, я предупредил жену: «Если что-нибудь случится, не отдавай меня в госпиталь». И я понимал, что говорю. Дома еще можно выкарабкаться, а вот в американском госпитале, хотя он и получше многих наших больниц, – бабушка надвое сказала… Американцы сами говорят, что нахождение в стационаре больше десяти дней должно быть строго оправдано, потому что резко повышается риск внутрибольничной инфекции. Это очень правильно, поскольку система вентиляции здания способна отфильтровать только 20 процентов вредных веществ, все же остальное циркулирует по трубам туда-сюда. Но если бы вы знали, какие бактерии живут в больницах! Это неоднократно травленые антибиотиками монстры, которых практически ничего не берет и которые превратились в нечто такое, что даже микробиологи не могут определить, во что именно...

Кстати, в той же Америке признаны два вида пневмонии: внебольничная, в прямом переводе – пневмония, приобретенная в обществе, и внутрибольничная пневмония. И это два разных заболевания, которые вызываются разными возбудителями и лечатся по-разному. Внутрибольничная – более агрессивно и… не всегда с положительным результатом.

– Почему бы тогда не расширить амбулаторную сеть и не сократить стационары до разумного минимума, наведя там идеальный порядок?

– Все не так просто. Во-первых, пациенты не очень хотят перемен, а привычка – вторая натура: сказывается наша вера в якобы чудодейственные свойства больничной койки. Во-вторых, не хотят брать на себя дополнительную ответственность врачи: одно дело, когда у тебя в палате лежат 20 человек, и совсем другое – ответственность за 100 или 200 амбулаторных больных, которых ты постоянно ведешь. А в-третьих, не хотят перемен ни академики, ни кафедры, ни главные врачи. Что они будут делать, если сократят койки? У нас же переизбыток врачей. У нас их на душу населения больше, чем в самых развитых странах.

– Тем не менее шесть миллионов наших соотечественников в прошлом году уехали лечиться за границу.

– Много врачей не значит, что все они хорошие специалисты. Медицина сегодня – это не та специальность, которая была в 70-х годах прошлого века. Вот у меня сын обучается на первом курсе в Сорбонне. Как и повсюду на медицинских факультетах, в базисный курс, конечно же, входят анатомия с гистологией и физиологией, но упор делается в основном на математику, физику, генетику, биохимию. И это правильно. Без статистики, без математики в медицине сейчас не обойтись. А без биохимии и генетики не разобраться в современной фармакологии, в современных болезнях, многие из которых обусловлены мутирующими генами. Так что современная медицина – это уже совсем другая специальность. А мы все лечим добрым словом, говорим: «Попейте, батенька, витамины, и все пройдет...»

Может и не пройти… Сегодня уже доказано, что биодобавки, витамины и поливитамины нередко повышают риск заболевания раком.


О рубрике


В рубрике «Диагноз доктора Мясникова» мы будем публиковать беседы с выдающимся врачом о проблемах отечественного здравоохранения. У нас прекрасные специалисты-медики, многие больницы оснащены первоклассным современным оборудованием, из государственного бюджета на медицину ассигнуются немалые деньги – а российские граждане предпочитают лечиться за границей, причем с каждым годом эта тенденция усиливается. И дело не только в том, что бюджетные деньги нерационально и безответственно распределяются чиновниками; не только в том, что после сложнейшей и успешной операции ее результаты могут быть сведены на нет небрежным и неумелым выхаживанием; не только… Перечисление займет слишком много места, российское здравоохранение страдает десятками «болезней». А диагноз, как известно – половина успешного лечения.

Александр Леонидович Мясников / Личное дело


Родился в 1953 году в Москве, представитель четвертого поколения одной из самых знаменитых медицинских династий. Прадед – земский врач, дед – действительный член Академии медицинских наук СССР. В 1976 году окончил Второй Московский мединститут им. Н.И. Пирогова. С 1976 по 1978 год – ординатура в Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова (деда). В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по кардиологии.

Восемь лет проработал врачом в составе миссии Красного Креста в странах Африки. С 1981 по 1984 год – врач группы геологов в Мозамбике. С 1986 по 1989 год – старший врач правительственного госпиталя PRNDA в Анголе. По возвращении из Африки на родину до 1993 года – научный сотрудник Института клинической кардиологии. В 1993 году на два года уезжает в Париж врачом в посольство России во Франции.

В 1996 году получил диплом доктора медицины Американской комиссии по медобразованию. С 1997 по 2000 год – врач Университетского госпиталя и медицинского центра Брукдэйл (The Brookdale University Hospital & Medical Center) в Нью-Йорке. В 2000 году ему присвоена высшая врачебная категория Комитета по медицине США. С этого же года – член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей, член Американской медицинской академии по борьбе со старением.

С 2000 года – главврач ООО «Американский медицинский центр» (впоследствии Американская клиника «Интермедцентр»). С 2008 по 2009 год – главврач ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управделами президента РФ («Кремлевская»). С мая 2008 года – телеведущий программы «Врача вызывали?». С 2011 года – главный врач Городской клинической больницы № 71. С февраля 2013 года – один из ведущих программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

В прошлом году основал клинику экспертной медицины под названием «Клиника доктора Мясникова».

Женат, имеет сына.



Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe