Яндекс.Метрика
2.11.2011
SMS «ДОБРО» за 1%

Зрители «Первого канала» и читатели Русфонда возмущаются огромными комиссиями, которые брали за отправление SMS-пожертвований некоторые сотовые компании. Эти письма и в рубрике Наш почтамт, и в страничке Мнения раздела «Русфонд на Первом». Однако положение, похоже, меняется к лучшему. Об этом пишет Информационно-аналитическое агентство «Сотовик», одно из ведущих интернет-изданий о рынке телекоммуникаций, сотовой связи. Приводим здесь эту публикацию с некоторыми сокращениями.

Операторы сотовой связи отказываются от комиссионных в благотворительной акции «Русфонд на Первом».
В своем недавнем материале «SMS во спасение» мы рассказывали о благотворительной организации Русфонд, занимающейся сбором средств для помощи тяжелобольным детям. В настоящее время в ходе совместной с телекомпанией «Первый канал» акции ее собрано уже несколько десятков миллионов рублей. К сожалению, как оказалось, часть этих средств остается у отдельных операторов, которые за возможность отправки благотворительных SMS оставляют себе до 50% от перечисленных сумм, что вызывает законное недоумение у рядовых участников акции. Вот выдержка только из одного письма, присланного в адрес фонда: «Путем нехитрых вычислений количество SMS-сообщений 1 235 252 умножаем на стоимость одного SMS-сообщения 75 рублей, получаем 92 643 900 рублей. Вы сообщаете, что собрано 63 206 326 рублей, разница 29 437 574 рубля. Немалые деньги, которые могли бы помочь ни одному ребенку. Куда делись деньги? Если нетрудно, поясните».

В самом Русфонде тоже с болью в сердце считают эти цифры и очень благодарны операторам, которые берут за свои услуги менее 1% от пересланных на короткий номер 5541 сумм. Вот их список:
ОАО «Мобильные ТелеСистемы»,
Tele2 Россия,
ОАО «СМАРТС»,
ООО «Екатеринбург-2000» (МОТИВ),
ЗАО «Оренбург-GSM»,
ЗАО «АКОС»,
ЗАО «ЕТК»,
ООО «Мобилфон»,
ЗАО «Шупашкар-GSM»,
ЗАО «Ярославль-GSM»,
ЗАО «Астрахань-GSM».

Остальные мобильные операторы – участники акции берут за свое посредничество до половины от 75 рублей. Вот почему из отправленных телезрителями 92 миллионов рублей до фонда дошло только 63 миллиона.

В «льготном» списке операторов мы не обнаружили «МегаФона» и «Билайна», что заставило нас обратиться за разъяснениями в их пресс-службы.

Как нам ответили в «МегаФоне», оператор также не собирается в рамках акции «Русфонд на Первом» забирать себе какие-либо комиссии или отчисления с благотворительных SMS в размере более 1%.

Ответ пресс-секретаря «Билайна» Анны Айбашевой так же вселил оптимизм: «Естественно, принимая во внимание характер данной акции, мы не будем забирать себе эти деньги в рамках сервиса «Русфонд на Первом». Всё, что мы можем взять, – определённые технические расходы, которые не составят более 1% от стоимости SMS. Решение о том, как мы будем передавать эти деньги Фонду, сейчас разрабатывается. Таким образом, деньги, отправленные абонентами в помощь больным детям, дойдут до адресатов».

По словам пресс-секретаря Тele2 Александра Бахорина, оператор в данном случае оставляет себе менее 1% полученных средств – это символическая сумма, которая позволяет выполнять требования законодательства (по закону оператор не может оказывать какие бы то ни было услуги безвозмездно). Точно такая же позиция по этому вопросу и у МТС, которая к тому же предоставляет Русфонду номер для благотворительной линии.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание всех заинтересованных лиц на несовершенство российского законодательства, которое запрещает операторам оказывать услуги бесплатно. Может, стоит в данном случае присмотреться к опыту зарубежных коллег?

В Великобритании до 2010 года также только около 60% от суммы пожертвования доходило по назначению – остальное уходило на уплату НДС и оплату услуг сотового оператора. Но затем для сбора пожертвований зарегистрированным благотворительным организациям выделили специальные номера, начинающиеся цифрами «70». Все средства, отправленные на эти номера, освобождаются от НДС (15 %).

В этом году от взимания каких-либо комиссионных уже отказались крупные зарубежные сотовые операторы Vodafone, O2 и Virgin.

Конечно, отдельные шаги предпринимаются и в нашей стране. Так, 21 сентября в Общественной палате прошла конференция «Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт», в рамках которой обсуждалась и тема электронных пожертвований. Особую надежду на перемены ее участники связывают с законом «О национальной платежной системе», часть положений которого вступит в силу в следующем году.

Но в наших силах, проявив добрую волю, сделать уже сегодня все зависящее. Неважно, кого мы представляем – сотового оператора, контент-провайдера или телевизионный канал.

Ведь время не ждет и еще можно спасти некоторых детей.

Хочется надеяться, что после этого материала все компании, так или иначе обеспечивающие поступление пожертвований от абонентов сотовых сетей в ходе благотворительной акции «Русфонд на Первом», еще раз обратят внимание на условия своего участия в ней.

И спасибо тем, кто уже творит добро!

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Телефон
Другое
Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк ЮMoney