Яндекс.Метрика

Несахарная жизнь

Воронежские дети-диабетики не получают расходники и системы мониторинга глюкозы. Родители обращаются в суд

Юлия Соболева, которой в 2020 году Русфонд собрал средства на датчики для системы непрерывного мониторинга глюкозы. Фото Михаила Кирьянова
В Воронежской области возникли перебои в поставках расходных материалов – иголок для инсулина, тест-полосок – для детей c сахарным диабетом 1-го типа.

Расходные материалы выдаются с задержкой и в меньшем объеме, чем положено. Мамы детей-диабетиков – диамамы, как они сами себя называют, – говорят, что уже более полугода вовремя и в нужном объеме не получают иглы для введения инсулина и тест-полоски.

По словам Валентины, мамы 15-летней Кати Ивахненко, которой Русфонд месяц назад собрал средства на покупку системы непрерывного мониторинга глюкозы и датчиков, сейчас иглы не выдают вообще, а вместо четырех пачек тест-полосок для глюкометра семья получает всего две. Девочке нужно измерять сахар не менее пяти-шести раз в день, перед каждым приемом пищи и перед сном. Также это необходимо делать после физических нагрузок. Детям, у которых глюкоза в крови скачет постоянно, делать замеры приходится еще чаще, иногда до 15 раз в сутки.

Двенадцатилетней Юле Соболевой, которой Русфонд в прошлом году собрал средства на покупку датчиков для системы мониторинга глюкозы, тест-полоски выдают из расчета четыре штуки в день, пять пачек по 50 тест-полосок на два месяца, и то с большой задержкой. Татьяна, мама Юли, рассказывает, что расходники для дочери по рецепту, выписанному в апреле, она смогла получить только в августе, а по новому рецепту аптека не выдала их до сих пор. Недостающие иголки, тест-полоски и даже спирт для инъекций приходится покупать за собственные средства.

На самостоятельную покупку расходников у каждой диамамы уходит около 15 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем вся пенсия ребенка по инвалидности. А ведь надо еще покупать специализированное питание, лекарства и витамины.

Значительно хуже обстоит дело с системами непрерывного мониторинга глюкозы – их совсем не выдают. Представители областного Департамента здравоохранения отвечают диамамам, что системы и расходные материалы – датчики, сенсоры – не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам, который был утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2018 года.

Системы непрерывного мониторинга измеряют уровень глюкозы в крови 24 часа в сутки и позволяют вовремя среагировать на скачки сахара, не допустить приступов у детей. Из-за недостаточного количества замеров можно «прозевать» скачки глюкозы после еды или ночью. Мониторинг помогает выявить, что происходит в «слепые промежутки», держать сахар в норме. В ряде регионов власти выдают системы мониторинга бесплатно, в том числе – в соседней Белгородской области. Обслуживание систем обходится недешево. Стоимость датчиков – около 4,5 тысячи рублей, а менять их надо каждые две недели.

По данным региональной прессы, около 50 родителей детей-диабетиков готовят обращение в суд как в последнюю инстанцию, которая поможет защитить их права.

Остается надеяться, что ситуация разрешится и диамамы будут получать необходимые расходные материалы в срок и в полном объеме. А пока жизнь у семей, воспитывающих детей с сахарным диабетом, совсем не сахарная.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney