Яндекс.Метрика
Дочка родилась раньше срока, с гипоксией, первые семь дней была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи долго выхаживали Радмилу, выписали только через два месяца. К сожалению, проблем со здоровьем избежать не удалось. В два с половиной года дочке поставили диагноз «детский церебральный паралич». Мы не опустили руки, занимаемся здоровьем дочери. Она проходит курсы реабилитации, массажа, лечебной физкультуры. В интеллектуальном плане дочка не отстает от ровесников, учится в шестом классе. В физическом – Радмила может сидеть, стоять, ходить. Но из-за гипертонуса мышц левая нога у дочки короче правой, а при стоянии и ходьбе Радмила наступала только на носок. Осенью этого года врачи провели ей ботулинотерапию – лечение для расслабления спазмированных мышц. Сейчас дочка может стоять, опираясь на полную стопу левой ноги. Ортопеды настоятельно рекомендуют Радмиле ежедневно заниматься на беговой дорожке и эллиптическом тренажере. Занятия помогут разработать суставы, а мышцы «запомнят» правильное положение стопы. Это позволит избежать операции на ноге в будущем. Но такие тренажеры не предоставляют за счет госбюджета. Купить их у меня нет возможности. Отец Радмилы умер четыре года назад. Я не работаю, ухаживаю за дочкой. Живем на пенсию по инвалидности Радмилы и выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Пожалуйста, помогите!
Эльмира Минниханова,
Татарстан
Фото Олега Спиридонова, из архива семьи
 
Опубликовано 28 ноября 2019
Деньги собраны 16 декабря 2019

Гульназ Лутфуллина

Педиатр
Городская детская поликлиника №6 (Казань)
«Радмиле после процедуры ботулинотерапии для правильной постановки стопы необходимы ежедневные многочасовые занятия на тренажерах. Это предотвратит дальнейшее укорочение ноги и позволит избежать сложной операции по правильному формированию мышц и костей».

История болезни

23 марта 2020

Радмила Ваккасова получила беговую дорожку и эллиптический тренажер.

Девочка сможет заниматься лечебной физкультурой дома. Регулярные упражнения помогут предотвратить дальнейшее укорочение ноги, и Радмила сможет избежать сложной операции на ноге в будущем.
Эльмира, мама Радмилы, благодарит БФ «Татнефть», читателей business-gazeta.ru и rusfond.ru за помощь.
    comments powered by HyperComments