1.02.2013
Мародеры
Надежду заказывали?
Светлана Машистова,
корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда)

Помните трогательную историю о том, как школьники отказались от выпускного бала, чтобы собрать деньги на спасение своей одноклассницы? Остеосаркома у Риты была в такой стадии, когда спасти девочку оказалось невозможно. Никто ребятам этого не объяснил, да и не смог бы, наверное, объяснить. «Разве может человек умереть в 17 лет?» – спрашивали они. Риту не вылечили ни у нас, ни в швейцарской клинике. Но на горизонте появился некий кудесник из США, который взялся спасти девочку уколами бифидумбактерина и физраствора. К тому же он по случаю прилетел в Москву и начал лечение прямо на месте. Планировалось, что потом, когда Рита окрепнет, мама повезет ее в клинику к кудеснику на Багамы. За большие деньги. Ни мама, ни друзья Риты не знали: в США уже было известно, что попытка лечения рака пробиотиками потерпела крах. Так что доктор-кудесник не мог предложить ничего, кроме надежды – и сам-то он знал об этом! Лечение началось. Чуда не случилось. Рита умерла.
Доктор Б. – тоже из США, из Техаса. Он обещал, что девятилетняя Марина (опухоль мозга) вылечится, если ей 23 часа в сутки будут капать созданную им вакцину. Мама обращалась за помощью в Русфонд, мы с горечью были вынуждены отказать: доктор Б. давно и прочно известен в профессиональном сообществе онкологов мира как шарлатан. За эту надежду он просил несколько миллионов рублей. Теперь уже ни надежды, ни Марины.
Взрослая женщина по имени Нурдида. У нее рассеянный склероз. Дочь очень хочет ей помочь и просит у неравнодушных людей сотни тысяч рублей на… вытяжку из свиных мозгов. Исцеление обещали в частной клинике доктора К. В провинциальном городе, где он практикует, давно говорят, что он то ли гений, то ли шарлатан. Гениальность пока не подтверждается. Об исцелении в клинике (не только рассеянного склероза, но и многих других болезней) достоверно не известно. Дорого ли стоит надежда на свиные мозги? Правоохранительные органы, которые давно интересуются этим доктором и его деятельностью, как-то сообщили, что за три года прибыль составила 22 млн руб.
Мы уже писали («Страна советов», Виктор Костюковский) о том, как наш фонд, группы помощи, родителей больных ребятишек одолевают советчики и доморощенные «бизнесмены» – активисты сетевого маркетинга. Они постят на онкофорумах и рассылают в почту рассказы о панацее из костей животных. Делятся опытом «позитивных мыслей»: сиди, мол, думай такую мысль – и непременно излечишься. Не излечился – сам виноват. Они рекомендуют по любому поводу обращаться к вегетарианцу Т., народному академику А. или к какой-нибудь ясновидящей бабке Маланье. Они рекомендуют раствор меда как средство хоть от туберкулеза, хоть от гепатита. Они обещают, гарантируют, настаивают, умоляют, уговаривают, чуть ли не заставляют!
В число «лекарства от всего на свете» входит так называемый детский кальций Тяньши, состоящий из собственно кальция и витамина Д. Одна активистка уговаривала маму девочки Насти спасти дочку этой пищевой добавкой от… врожденной патологии. А когда изначально обреченная девочка уже умерла, бизнесменша разразилась… Впрочем, зачем пересказывать, читайте сами.

Почему же люди так легковерны? Почему они готовы отдавать торговцам надеждой последние гроши? Вот что писала на одном из форумов мама погибшего ребенка: «Когда у нас был неизлечимо больной ребенок, на нас как мухи на мед слетались самые разные твари. Это сейчас понимаешь, что твари, а тогда хватались за любую соломинку. К колдуну ходили, наклейки лечебные на кроватку и повсюду клеили. Спасти хочется любой ценой, даже если умом понимаешь, что не поможет». Так что это не легковерие, это отчаяние.
И все же: будьте бдительны, не кормите мародеров!