Яндекс.Метрика

Коронавирусный призыв

Студентов заставляют бороться с эпидемией



Никита Аронов,

специальный корреспондент Русфонда

Фото: instagram
С мая студентов-медиков отправляют на борьбу с COVID-19. Далеко не все вузы дают учащимся возможность отказаться. Под мобилизацию попали даже беременные студентки. Будущие врачи протестуют и запустили флешмоб #студентнераб.

На днях студенты Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) получили такой приказ ректора Алексея Созинова. «Приказываю… студентам 4–6-го курса специальностей "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", 4–5-го курса специальности "стоматология", 3–4-го курса направления "сестринское дело" заполнить форму письменного согласия на участие в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях и/или в амбулаторно-клинических учреждениях».

– Из нас формируют четыре списка: тех, кто готов работать с коронавирусными пациентами в стационарах, тех, кто предпочитает это делать амбулаторно, тех, кто уже работает в медучреждениях с коронавирусом, и студентов с медицинским отводом. Другого выбора не дано, – рассказывает пятикурсница Светлана (имя по ее просьбе изменено). – Недовольны многие, но все боятся говорить открыто, ведь наш вуз не славится демократией. Поэтому я и опасаюсь называть свое настоящее имя и факультет.

Отвод от коронавирусной практики возможен только по определенному списку хронических болезней. Беременным или тем, кто боится заразить родственников, никакой альтернативы не предлагают.

– Даже выбрать больницу для практики нам не дадут. Говорят, что будут сформированы списки согласно запросу медицинских учреждений, – продолжает Светлана.
Фото: instagram


Правда, пока решено задействовать в борьбе с эпидемией не всех казанских старшекурсников. Первый проректор Лайсан Мухарямова 30 апреля заявила, что запросы больниц удастся покрыть 5-м курсом лечебного факультета. Студенты будут работать медсестрами в два призыва: половина с 1 по 26 мая, вторая – с 26 мая по 10 июня.

– Нам действительно положена практика, но совсем не такая, – возмущается Светлана. – Пятикурсник проходит практику как помощник врача в поликлинике. А тут вместо этого предлагается побыть медсестрой в больнице. Это совсем не то, чему нас должны учить.

Принудительные добровольцы

Замена обычной практики для будущих врачей на работу в коронавирусных палатах стала возможна благодаря совместному приказу №378/619 от 27.04.2020 года Минздрава и Министерства науки и высшего образования «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации». Сам приказ, кстати, предполагает добровольное участие студентов. Там написано, что они допускаются к практике «при наличии их письменного согласия».

– Многие вузы при этом просто заставляют студентов подписать согласие на работу с коронавирусом под угрозой отчисления. С 29 апреля мы получаем большой поток таких обращения от студентов медвузов и их родителей, – констатирует адвокат правозащитной группы «Агора» Валерия Аршинова. – С вирусом предлагают работать беременным. Буквально недавно девушка написала, что у нее двое детей, а ее все равно отправляют на практику в коронавирусную больницу. Врач в любой момент может уволиться по собственному желанию и не работать с такими больными. А студент не может, потому что будет отчислен, хотя до этого он шесть лет учился на врача.
Фото: instagram


Адвокаты «Агоры» рекомендуют студентам фиксировать все факты принуждения. И если отказ приведет к отчислению, его можно будет оспорить в суде.

Жалобы поступают из разных вузов. В числе лидеров, помимо КГМУ, Сеченовский университет в Москве. Там ректорат предлагает студентам единственный выбор: практиковаться в «грязных зонах» коронавирусных больниц (то есть в непосредственном контакте с вирусом, где все перемещаются только в защитных комбинезонах) или в «чистых зонах» тех же самых больниц.

– Студенты сами выбирают зону, в которой будут работать. Те обучающиеся, которые по имеющимся противопоказаниям не могут находиться в «грязной зоне», смогут работать в «чистой зоне», помогая социальным службам: вести работу с бумагами, помогать в качестве статистов и аналитиков, – сообщила Русфонду проректор Сеченовского университета Татьяна Литвинова.

За работу в «грязной зоне» обещают зарплату более 100 тыс. руб. в месяц, бесплатное питание и полный набор средств индивидуальной защиты. За «чистую зону» ничего не обещают, просто засчитают месяц в COVID-больнице как ежегодную практику. Плюс тем, кто согласится непосредственно контактировать с возбудителем болезни, обещано более лояльное отношение в будущем.
Фото: instagram


– Работа с пациентами с коронавирусом сложная и напряженная, поэтому данный вид деятельности будет учитываться при приеме в ординатуру, – говорит Татьяна Литвинова.

– Если это одна и та же больница, то вирус можно легко подхватить и в «чистой зоне». Это слишком опасно, нет гарантии, что я не заражусь и не принесу болезнь домой своим пожилым родителям, – уверена Анастасия (имя изменено), учащаяся 4-го курса Сеченовского университета. – На онлайн-конференции Татьяне Литвиновой задавали вопрос, есть ли возможность получить на время практики временное жилье, чтобы не нести болезнь в семьи. Нам сказали, что все зависит от больницы. Университет тут ничего не гарантирует.

Анастасия учится на платном отделении. За свое обучение девушка платит 400 тыс. руб. в год. Теперь, если она не пойдет в коронавирусную больницу, все эти траты могут оказаться напрасными.

– Нам обещают поставить академический пропуск, который неизвестно, как потом исправлять, – рассказывает девушка. – Мы не врачи, а студенты. Клятву Гиппократа мы еще не давали. При этом я уверена, что, если бы все было добровольно, многие ребята бы пошли.
Фото: instagram

Против рабства

Большинство студентов возмутил как раз принудительный характер коронавирусной практики. Тут же заработал телеграм-чат «Студент не раб», был запущен одноименный хештег в социальных сетях. А во «ВКонтакте» появилась группа «Мы выбираем жизнь», в которой на момент сдачи этого материала было уже более 900 человек. В основном студентов-медиков, причем не только из Сеченовки. Студенты написали петицию, манифест и список требований к руководству. Первым пунктом – «Предоставить возможность для официального задокументированного отказа от прохождения практики в соответствии с приказом №378/619».

– Относительно жалоб инициативной группы студентов в интернете руководство Сеченовского университета считает, что те обучающиеся, которые стремятся стать специалистами, проходят практическую подготовку, – настаивает Татьяна Литвинова. – Она является обязательной частью образовательной программы, и законодательством об образовании предусмотрена организация практической подготовки путем их (студентов. – Русфонд) участия в осуществлении медицинской деятельности в соответствии с образовательной программой, в том числе в мероприятиях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Большинство студентов говорят о проблеме анонимно, но некоторые выступают против принудительной практики в открытую. Четверокурсник Медицинского института РУДН Грачья Аветисян запустил флешмоб в своем инстаграме. РУДН – еще один вуз, где студенты жалуются на принуждение к работе с коронавирусными больными. Но пресс-служба РУДН на запрос Русфонда не ответила.
Фото: instagram


– Нам прислали приказ, там все в строгой форме, – говорит Грачья Аветисян. – Нет никакой «чистой зоны», «грязной зоны», опасно всюду. Опасно даже просто ехать по городу после смены. Надо понимать, что я, как и большинство моих коллег, не против работать с коронавирусом. Но я живу с родителями, а отец у меня в группе риска: у него после пневмонии спайка одного легкого. И я не могу подвергать его такой опасности.

Добровольцев действительно много. Например, в РНИМУ имени Н.И. Пирогова уже безо всякого принуждения отправили бороться с COVID-19 порядка 500 студентов. Спешно проходят экзамены, позволяющие учащимся старших курсов получить сертификат медсестры, чтобы работать в больнице. В четверг очередной такой экзамен в том же РНИМУ сдали 86 студентов. Так стоило ли кого-то принуждать?

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments