Яндекс.Метрика
27.03.2018

Будьте добры

Трагедия в Кемерове

Заявление Русфонда



28 марта в России траур по погибшим в Кемерове на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Погибли дети, погибли взрослые. Это невыносимая боль. Когда сгорает почти в полном составе пятый класс деревенской школы, даже ангелы плачут вместе с нами. Простите нас, погибшие в огне, мы не спасли вас. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Соболезнуем. Молимся. Помним. Мы скорбим вместе с миллионами благотворителей Русфонда.

Трагедия заставляет забыть о сиюминутном. В дни национальных катастроф огромно желание людей объединиться и помочь пострадавшим. Ощущение бессилия перед произошедшей трагедией хочется заглушить – сделать хоть что-то. У нас с вами есть традиция: когда кто-то умер, помочь его семье деньгами. Неважно, сколь велика будет эта сумма, важно само участие. И люди ищут проверенный канал – оператора, который мог бы аккумулировать средства для нуждающихся. Вот только два письма из многих пришедших в эти дни в Русфонд:

«Переживаю трагедию в Кемерове и хочу помочь, но, кроме как отправить деньги для оказания медицинской и психологической помощи людям, потерявшим родных, ничего другого не могу. Я делала пожертвования по просьбе Русфонда и доверяю вам. Скажите, могу ли я теперь направить деньги кемеровчанам через ваш фонд?»

«Очень просим открыть сборы для пострадавших в Кемерове. Ведь там нужна помощь выжившим! Мы живем в Америке, хотим перевести деньги по PayPal».


Русфонд неоднократно проводил такие акции всенародной помощи в дни национальных катастроф с 1997 года. Наши читатели помогли осиротевшим детям 53 погибших горняков шахты «Зыряновская» в Новокузнецке, 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане. Готовы помочь и в этот раз. Готовы помочь и наши коллеги – благотворительные фонды, которые спасают тысячи детей и взрослых в ситуациях, когда бессильно государство.

Но сейчас давайте немного подождем.

Пускай государство сделает все, что ему положено сделать.

Основной принцип работы Русфонда и многих других благотворительных фондов заключается в следующем: мы не подменяем государство – мы дополняем его. Мы помогаем в тех случаях, когда государство по какой-то причине помочь больному человеку не может. Но пока никто из родственников пострадавших к нам не обращался. Оно и понятно: им еще не до того. Нет обращений и от кузбасских общественных организаций. Между тем власти Кузбасса обещают взять на себя всю заботу о близких и родственниках погибших детей, причем «в долговременном режиме». Семьям, потерявшим на пожаре родственников, выплатят по миллиону рублей из федерального бюджета. По три миллиона рублей на семью погибшего обещает совладелец сгоревшего торгового центра. Если этого будет недостаточно и потребуется дополнительная поддержка, мы готовы оказать ее адресно любому пострадавшему в этой трагедии.

Мы находимся на связи с журналистами, которые работают в Кемерове, мы ждем от них информации. И если благотворительная помощь понадобится, мы сразу сообщим вам об этом.

А теперь задержите дыхание. Помолчим вместе эту минуту траурной тишины. 28 марта в России траур.

Ваш Русфонд
Фото Дмитрия Коротаева, «Ъ»



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое
    ⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    ⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
    Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money ЮMoney