Мать или мачеха?
Государство отказывается освобождать сирот от долгов за ЖКХ
Уже три года я вместе с правозащитником Алексеем Голованем веду рубрику «Русфонд.Право», в которой рассказываю читателям, как юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» помогают сиротам отстоять их права. Имена героев и города – разные, но истории очень похожи: чиновники делают все возможное, чтобы не дать сиротам жилье, положенное им по закону. Немного особняком – вопиющие случаи, когда сирот пытаются лишить и того жилья, которое они получили в наследство. Главная причина – долги за коммунальные услуги. Ребенок, живущий в детском доме на полном государственном обеспечении, не имеет возможности платить за ЖКХ. Детский дом тоже не платит – у него нет такой статьи расходов. Ребенок, живущий в семье опекуна, получает государственное пособие на еду, лечение, одежду, школьные принадлежности, но опять-таки не на оплату коммунальных услуг. Поэтому, как только сирота достигает совершеннолетия, он становится должником на сотни тысяч рублей, которых ему взять неоткуда – ведь он только вчера вышел за порог детского дома.
Письма и звонки с просьбами о помощи поступают в центр «Соучастие в судьбе» каждый день. Например, из Санкт-Петербурга пишет Вероника Кудрявцева – опекун 17-летней Вики. Маму девочки лишили родительских прав, Вика живет в семье опекуна, но зарегистрирована в квартире кровных родственников в Колпине – вернее, в комнате в 17,5 метра в коммуналке. Кроме Вики там прописаны еще пять человек: бабушка, мама, две сестры и два брата. Бабушка и мама накопили больше 160 тыс. руб. долга за коммунальные услуги. Жилищная компания подала на них в суд – и заодно на Вику тоже. Коммунальщиков не смутило, что Вика несовершеннолетняя и не имеет никаких источников дохода, так как еще учится в школе.
С другого несовершеннолетнего сироты в Мурманске коммунальщики требовали более 100 тыс. руб. за горячую воду и отопление в квартире, где он не проживал. Кировский городской суд Мурманской области прямо возложил обязанность заплатить долги на опекуна сироты. Хотя ни Гражданский, ни Жилищный кодекс такую обязанность опекуна не предусматривают.
Беда в том, что вообще нет никакого закона, который определял бы, кто и на каких условиях должен оплачивать коммунальные платежи за жилье, принадлежащее сиротам по праву собственности или на основании социального найма.
– Мне кажется, всех сирот с долгами по ЖКХ следует передать под опеку тем чиновникам из министерств, которые возражают против принятия законопроекта, – невесело шутит соучредитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. – Чтобы они из своих зарплат погасили задолженности подопечных. Это будет патриотично.
О тяжелой и несправедливой ситуации с сиротскими долгами по ЖКХ в декабре 2021 года президенту рассказала зампредседателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора и аргументированно объяснила, почему такое положение дел противоречит закону. Киркора также представила законопроект, подготовленный СПЧ на основе предложений благотворительного центра «Соучастие в судьбе». Владимир Путин тогда назвал эту тему очень важной и поручил рассмотреть законопроект до 1 июня.
– А ответ СПЧ получил такой: «Вопросы, которые ставятся в законопроекте, заслуживают внимания, но он нуждается в существенной доработке и не может быть рассмотрен в представленной редакции», – рассказывает Ирина Киркора. – Законопроект полностью поддержал Минтруд и частично Минстрой. А вот Минэкономразвития – против: регионы должны решать этот вопрос, исходя из своего бюджета. А если в бюджете денег нет, то власти перекладывают решение проблемы на опекунов или на самих сирот, как только они становятся совершеннолетними.
Именно поэтому Ирина Киркора настаивает на внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:
– Дети не должны зависеть от возможностей регионального бюджета или от позиции региональной законодательной власти.
Из 66 субъектов РФ, рассмотревших законопроект, 28 поддержали его полностью, 25 – привели ряд замечаний, 13 – не поддержали.
Алексей Головань отмечает неприятные прецеденты:
– Если раньше сирот можно было освободить от незаконных долгов хотя бы через суд, то сейчас суды начали выносить решения против наших подопечных. Поэтому мы вместе с сенатором Александром Башкиным подготовили письмо в Верховный суд, который должен дать разъяснения.
Но в целом, по мнению Голованя, проблему можно решить только системно. Усилий правозащитников просто не хватит на сотни судов по всей стране.
– Ответственным за поручение президента было назначено Минпросвещения, – напоминает Ирина Киркора. – Хорошо, редакция СПЧ вызвала вопросы, но где тогда новый законопроект, который должны были бы разработать коллеги из Минпросвещения и внести его в Государственную думу?
Киркора пообещала, что СПЧ будет ставить этот вопрос перед федеральной властью до тех пор, пока не найдется работающее решение.
Ну а со стороны создается впечатление, что у государства правая рука не знает, что делает левая. По Конституции родительские обязанности в отношении сироты берет на себя государство. Но то же самое государство-мачеха выгоняет сироту из дома за долги. Так все-таки мать или мачеха? Пора бы уже определиться.
Дорогие читатели, благотворительный центр «Соучастие в судьбе» отстаивает интересы сирот в судах по всей стране, а также консультирует опекунов и приемных родителей, чьи подопечные оказались в тяжелой ситуации. Наши юристы работают без выходных и отпусков. Любое ваше пожертвование поможет нам оплатить их сверхурочную работу или привлечь еще одного или нескольких квалифицированных специалистов. А это значит, что мы сможем помочь большему количеству сирот, которым никак не справиться в одиночку с беззаконием и произволом чиновников.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.