Пятнадцать лет отсутствия
Как сирота из Подмосковья доказывал чиновникам, что он был
Демьян родился в 2001 году в Украине, в Ужгороде. Мама отказалась воспитывать сына практически сразу после его рождения, а отца мальчик никогда не видел – в свидетельстве о рождении тот указан со слов матери. Заботу о Демьяне взяла на себя его бабушка. В 2005 году она вместе с внуком переехала из Закарпатья в Россию, в подмосковный Ногинск. Здесь Демьян ходил в детский сад, в школу, а потом поступил в местный колледж. Все это время они с бабушкой жили на съемных квартирах – своего жилья в России у них нет.
В декабре 2019 года Демьяну исполнилось 18 лет, а четыре месяца спустя он получил российское гражданство – по упрощенной процедуре, как подопечный из числа детей-сирот, одновременно с принятием в гражданство РФ его попечителя. В 2021 году Демьян обратился в Управление опеки с просьбой включить его в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем на территории Богородского городского округа Московской области. Однако чиновники Демьяну отказали. Они заявили, что у молодого человека нет документов, подтверждающих, что он проживал в Московской области более пяти лет до достижения совершеннолетия, и к тому же на момент достижения 18 лет Демьян еще не имел российского гражданства. По версии опеки, Демьян будто бы появился в Ногиске в тот момент, когда получил гражданство РФ, а 15 предыдущих лет мальчика вообще не существовало. Демьян быстро понял, что такую изощренную чиновничью логику ему в одиночку никак не одолеть, и обратился за помощью в благотворительный центр помощи сиротам «Соучастие в судьбе».
Юристы центра подготовили иск в Ногинский городской суд, в котором просили признать незаконным и отменить распоряжение Управления опеки. Но суд встал на сторону чиновников. По мнению суда, закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не распространяется на сирот, которые до совершеннолетия не являлись гражданами России.
Но эксперты «Соучастия в судьбе» сдаваться были не намерены. Они подали апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. При этом юристы обоснованно ссылались на пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, согласно которому жилье должно предоставляться по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это единственный критерий. Демьян с раннего детства живет в Московской области, и иного места жительства, кроме города Ногинска, на территории Российской Федерации у него нет. Помимо места жительства закон не содержит никаких дополнительных условий, предпочтений либо ограничений дискриминационного характера. В частности, закон не требует, чтобы у сироты в несовершеннолетнем возрасте было российское гражданство. Требование Управления опеки о пятилетнем проживании сирот на территории Московской области (под которым органы опеки понимают постоянную регистрацию по месту жительства) также незаконно.
– Сегодня наши чиновники всех уровней особенно любят рассуждать о необходимости защищать русскоязычных граждан за пределами страны, – отмечает Алексей Головань, правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе». – Но проявляют полное безразличие и беззаконие к гражданам, которые проживают рядом с ними. Особенно к сиротам, которые и так находятся в крайне уязвимой позиции. Демьян с рождения русский, говорит по-русски. Но чиновники вынудили его обратиться в суд, чтобы получить то, что гарантировано ему федеральным законом. Чтобы добиться соблюдения закона, понадобилось около двух лет. Но в итоге в феврале этого года апелляционная инстанция Мособлсуда отменила решение Ногинского городского суда и постановила удовлетворить требования Демьяна в полном объеме. Чиновникам не удалось запросто вычеркнуть 15 лет из жизни Демьяна, а его самого – из списков сирот, которым по закону полагается государственное жилье, и у Демьяна теперь будет квартира в Ногинске, который он считает своим родным городом.
Что делать, если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации
Рекомендации юриста и правозащитника Алексея Голованя
Нужно помнить, что предоставление жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регулируется пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года №159-ФЗ. Жилье предоставляется по договору социального найма, если у сироты нет собственного жилья или его проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. Жилье предоставляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства сироты.
Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, место жительства – это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, это место жительства их законных представителей – усыновителей или опекунов. Из статьи 20 следует, что у гражданина не может быть более одного места жительства.
Все остальные требования, например сроки проживания на территории субъекта Федерации или наличие российского гражданства в несовершеннолетнем возрасте, незаконны и носят ограничительный и дискриминационный характер.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.