Яндекс.Метрика
16.12.2016

Русфонд.Право

Кому мы доверяем своих детей

Детский сад как источник повышенной опасности



При устройстве ребенка в детский сад немаловажным фактором для родителей является безопасность ребенка в дошкольном учреждении. Безусловно, каждый родитель надеется, что оставляет своего малыша в надежных руках опытных и заботливых воспитателей. Но не всегда эти надежды оправданны.

У Тимура и Алены двое детей. Старшей, Даше, одиннадцать лет, у нее тяжелое генетическое заболевание – синдром Корнелии де Ланге. Младшему, Артему, четыре года. Воспитание двоих детей – нелегкий труд, особенно если один ребенок – инвалид. Поэтому, когда Артема отдали в детский сад, Алена хотя бы несколько часов в день смогла спокойно заниматься домашними делами: никто не кричал, не носился и не ссорился.

В детсад мальчик ходил с удовольствием – любил играть с ребятами, воспитатели ему нравились. 13 октября 2016 года забирать Артема из сада пришла бабушка и увидела у него на лбу большую кровоточащую ссадину. Воспитатель объяснила, что мальчик упал во время прогулки и поцарапал лоб.

Дома Артем сказал родителям, что упал с горки и ударился о «желтую железку». Жаловался на головную боль, потом началась сильная рвота. Отец вызвал скорую, мальчика с мамой увезли в больницу, там диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Взволнованная Алена принялась звонить воспитателю и заведующей детским садом. Ей сказали, что Артем во время прогулки зацепился ногой за ступеньку горки и упал на землю, ударился несильно, медсестра обработала рану перекисью водорода, решив, что этого достаточно. Вызвать скорую и сообщить родителям нужным не сочли, полагаясь на «бодрый» вид малыша, который даже «не заплакал».

Когда после выписки из больницы Алена провела собственное расследование, выяснилось совершенно иное. Дети, находившиеся на игровой площадке в момент происшествия, рассказали, что Артем упал с горки и ударился головой о железную ступеньку, громко плакал и никак не успокаивался. Четырехлетние дети вполне в состоянии рассказать, что произошло. Воспитатель же перед родителями не извинилась, о самочувствии Артема не расспрашивала.

Алена отправилась к заведующей, пыталась убедить ее в том, что, не известив родителей и не вызвав скорую, воспитатель подвергла угрозе здоровье ребенка и заслуживает наказания. Не получив вразумительного ответа, Алена написала заявление по факту случившегося в местное отделение полиции. Сотрудница отдела по работе с несовершеннолетними заявление приняла неохотно, так и не поняв, чего от нее хочет возмущенная мама.

18 октября 2016 года Алена в отчаянии обратилась к юристам проекта «Русфонд.Право». Позиция мамы теперь была однозначна. Она считала, что воспитатель детсада некомпетентна, и требовала ее увольнения. Юристы связались с заведующей детским садом и с директором учебного комплекса, к которому относится дошкольное учреждение. Директор и заведующая встали на защиту воспитателя. Тогда юристы обратились к заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Н. Боковой. Она направила письма в Департамент образования города Москвы и прокуратуру Восточного административного округа города Москвы, ссылаясь на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»№ 273 – ФЗ от 29.12.2012, в котором четко указаны правила по охране здоровья детей, в том числе – по оказанию первой медицинской помощи.

7 декабря 2016 года сенатору Боковой ответил исполняющий обязанности руководителя Департамента образования города Москвы М.Ю. Тихонов. Специально созданная комиссия провела внутреннее расследование несчастного случая. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений в работе сотрудников дошкольного учреждения, в результате чего специалисту по охране труда объявлено замечание, а воспитатель и дежурный администратор, не оповестившие о случившемся родителей ребенка и не вызвавшие скорую помощь, уволены.

12 декабря 2016 года родители Артема получили акт о несчастном случае, копию приказа об увольнении воспитателя, а также извинения от руководства дошкольного учреждения.

Светлана Федорова,
юрист проекта «Русфонд.Право»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments