Яндекс.Метрика
12.08.2016

Русфонд.Право

Казенная логика

Что делать сироте, которая не знала о своих жилищных правах



Несколько лет Елена М., оставшаяся сиротой в 14-летнем возрасте, жила со старшей, уже совершеннолетней сестрой. Они не догадывались, что по закону Елене полагается жилье от государства. Представители казенных учреждений, которые знали о жизненных обстоятельствах сестер, промолчали о необходимости встать на учет в органах опеки. Елена узнала о своих правах в 25 лет, когда уже пропустила срок обращения за жильем. Юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» и проекта «Русфонд.Право» уверены, что причина опоздания уважительная, поэтому помогают Елене добиться получения квартиры из специализированного жилищного фонда.

Письмо, которое Елена написала в центр «Соучастие в судьбе», заканчивается вопросом: «Могу ли я через суд установить статус сироты, какие нужно собрать документы? Если нет, то имею ли я право хоть на какую-то поддержку от государства?» Такое обращение взрослого человека может показаться странным. Но лишь на первый взгляд.

В 1999 году Лена c матерью переехали в подмосковное Одинцово из маленького поселка Могзон Читинской области (сейчас Забайкальский край). К тому времени отец умер, а старшая сестра Елены Светлана жила в Москве. В 2003 году в Москву перебрались и Лена с мамой. В 2004 году мама умерла.

Светлана и Елена ошибочно полагали, что в оформлении опеки нет необходимости, поскольку они сестры. Елена рассказала, что, когда через год девочка поступила в колледж художественных ремесел, директор попросил Светлану написать заявление, что та несет ответственность за младшую сестру. И на этом все.

Своего жилья у сестер не было, приходилось снимать. Сейчас Елена тоже снимает квартиру, в Москве у нее временная регистрация.

Вскоре после того, как Елена достигла совершеннолетия, сестра уехала на постоянное место жительства за границу. Елена справлялась: окончила колледж, в 2015 году – Московский государственный вечерний металлургический институт, во время учебы работала. А потом узнала, что как сироте ей полагается жилье из специализированного жилищного фонда.

По закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ от 21.12.1996) квартиры из специализированного жилищного фонда предоставляются им с 18 лет, обратиться с личным заявлением об этом нужно до 23 лет.

В конце декабря 2015 года Елена, проживающая на территории Северо-Восточного округа Москвы, написала заявление в управление социальной защиты населения (УСЗН) СВАО. Начальник УСЗН Валентина Кудряшова в своем ответе пояснила: поскольку до совершеннолетия Елены ни она, ни ее сестра не обращались в органы опеки, попечительства и патронажа, вопрос о ее жизнеустройстве не рассматривался, а сейчас это «не представляется возможным». Кудряшова также отмечает: тот факт, что в органы опеки не поступала информация о сироте, является нарушением законодательства. Однако казенная логика такова, что власти теперь не несут ответственности за нарушение, к которому причастны представители муниципальных организаций (например, колледж, где училась девочка, поликлиника, в которой она лечилась). Письмо Кудряшовой завершается… поздравлением с Новым годом и пожеланием здоровья и благополучия. Впрочем, чиновницу есть за что поблагодарить: она посоветовала Елене обратиться в центр «Соучастие в судьбе» – в УСЗН тоже знают, что правовые коллизии, связанные с поздним обращением за жильем из спецфонда, разрешаются в судебном порядке, что центр может оказать помощь.

С января этого года юристы «Соучастия в судьбе» и проекта «Русфонд.Право» занимаются делом Елены. Они помогли ей собрать документы, свидетельствующие о том, что она принадлежит к лицам из числа детей-сирот и не имеет жилья – ни закрепленного за ней в детском возрасте как за сиротой, ни в собственности, ни по социальному найму. К июлю были получены все справки, в том числе от администрации Хилокского района Забайкальского края. По просьбе юристов заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Людмила Бокова обратилась в защиту прав Елены к прокурору Москвы Владимиру Чурикову. Сенатор недоумевает: «Как могла возникнуть ситуация, когда несовершеннолетняя, ставшая сиротой в возрасте 14 лет, посещающая московскую школу, стоящая на учете в детской поликлинике, до достижения совершеннолетия, в течение трех с половиной лет не имела законного представителя и не реализовала ни одной социальной гарантии, установленной государством для детей-сирот и лиц из их числа?» Бокова ссылается на Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 5 июня 2014 года и Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, утвержденный президиумом Верховного суда 20 ноября 2013 года.

В определении судебной коллегии говорится, что право «отдельных категорий граждан РФ на социальную поддержку носит заявительный характер», обязанность государства возникает с момента заявления гражданина о своих правах, при этом «ненадлежащее исполнение соответствующим органом власти установленных законом обязанностей не может служить препятствием для реализации гражданином его прав, в том числе жилищных». Из обзора судебной практики следует, что отсутствие детей-сирот на учете нуждающихся в жилье без учета приведших к этому причин не может служить основанием для безусловного отказа в предоставлении жилплощади.

Сенатор Бокова просила принять меры прокурорского реагирования, но прокуратура перенаправила ее обращение в мэрию Москвы, о чем сообщила 26 июля.

8 августа из мэрии пришла информационная справка, с результатами проверки по делу Елены, однако в ней говорится, что «юридически значимые факты должен устанавливать суд». Юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Федорова сообщила, что готовится судебный иск в защиту прав Елены.

Подготовила Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments