Яндекс.Метрика
25.08.2016

Русфонд.Право

Невозвратный ребенок

Подзаконные акты против закона и милосердия



Восьмилетний Стас Р. уже год живет в приемной семье у москвички Ирины С. Столичные чиновники отказались продлить с ней договор о приемной семье, поскольку Ирина взяла Стаса из детского дома в Смоленской области. Чтобы добиться заключения нового договора, Ирине пришлось вступить в судебную тяжбу с органами опеки. Ей помогают юристы проекта «Русфонд.Право» и благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

В школе приемных родителей, куда Ирина начала ходить, решив взять ребенка из детдома, говорили: «Ни в коем случае нельзя брать ”возвратных“ детей». «Возвратный» – это тот, которого уже брали в семью и вернули. Раз вернули – он, наверное, особенно трудный. А если и не так, то все равно скажется психологическая травма. Ирина увидела несколько видеороликов из детского дома в Смоленской области и сразу поняла, что заберет семилетнего Стаса. Стас оказался «возвратным». И с ним действительно было нелегко: мальчишка был нервным и агрессивным, не давал себя обнять и запрещал на себя смотреть, затыкал уши, когда не хотел слушать, а однажды, рассердившись, разбил окно.

Но Ирина знала, что нужно понимать и терпеть. У них – Ирины и ее одиннадцатилетнего сына Антона – это получилось: Стас стал спокойнее, доверчивее, сейчас у него меньше проблем в школе – в прошлом году мальчик пошел в первый класс.

В 2012 году родная мать Стаса ушла из семьи и отец собственноручно привел пятилетнего сына в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и оставил заявление, в котором обещал забрать ребенка после Нового года, когда справится с «временными трудностями». После этого исчез. В июле 2013 года мать была лишена судом родительских прав, а через два года отец тем же судом был признан безвестно отсутствующим.

Когда Стасу было шесть лет, его взяли в приемную семью, но через полгода вернули в детский дом. А через год Ирина увезла его в Москву.

Отдел социальной защиты населения (ОСЗН) Ломоносовского района Москвы заключил с Ириной договор о приемной семье на срок с 7 августа 2015 года до 23 июля 2016 года на основании распоряжения главы администрации Починковского района Смоленской области. В распоряжении сказано, что она назначается «опекуном на возмездной основе с заключением договора о передаче в приемную семью».

Но, по словам Ирины, уже с января 2016-го сотрудники районной опеки начали предупреждать ее о скорой отмене выплат на содержание ребенка и вознаграждения приемному родителю – в связи с тем, что договор о приемной семье ей не продлят.

Договор с Ириной был заключен по месту пребывания в соответствии с федеральным и московским законодательством и постановлениями Правительства РФ: Семейным кодексом РФ, законом от 14.04.2010 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного и Правилами создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье от 18.05.2009.

«Указанные нормативные правовые акты не содержат оснований для отказа опекуну в заключении договора о приемной семье в отношении подопечного», – подчеркивает руководитель центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

О причине, по которой опека стала давить на Ирину, мы уже писали: это изменения, внесенные 23 декабря 2015 года в два постановления столичного правительства (376-ПП от 15.05.2007 и 93-ПП от 29.03.2011), регламентирующие выплаты опекунам. С 1 января нынешнего года в Москве выплаты назначаются, только если приемный ребенок «местный» – передан под опеку в Москве или взят из московского детдома. На эти новшества ссылаются Департамент труда и социальной защиты населения Москвы и все его нижестоящие инстанции, штампуя многочисленные отказы.

Но данные постановления касаются именно выплат, а не правил заключения договора о приемной или патронатной семье, которые регулируются федеральным центром. В ст. 11 московского закона об организации опеки прямо сказано, что передача детей в приемную семью «осуществляется в соответствии с федеральным законодательством». Однако, заключив такой договор, власти обязаны назначить выплаты на содержание ребенка и вознаграждение приемному родителю. Таким образом, отказывая в заключении договора о приемной семье в отношении иногородних детей, чиновники пытаются избежать правовой коллизии.

За два месяца до окончания договора Ирина написала заявление о заключении договора на новый срок, а через полтора месяца сотрудница районной опеки сообщила ей об отказе, ссылаясь на решение комиссии по урегулированию спорных ситуаций Департамента труда и социальной защиты от 11 июля. Следующие две недели Ирина добивалась получения документа на руки, но ОСЗН отказал: бумагу якобы не выдавал департамент. Документ Ирине удалось получить только 5 августа, когда срок ее договора о приемной семье уже истек.

Комиссия перечисляет обстоятельства, свидетельствующие о том, что Стас не «московский» ребенок: выявлен как оставшийся без попечения родителей в Смоленской области, решение о лишении родительских прав вынесено судом также в Смоленской области, там же выдано распоряжение о назначении опекуна и т.д. На основании этой информации комиссия решила, что районная опека должна отказать Ирине.

Юристы центра «Соучастие в судьбе» помогли Ирине составить иск, который она несколько дней назад подала в Гагаринский суд Москвы. Ирина просит признать незаконным отказ в заключении договора, заключить его с момента истечения срока предыдущего договора и назначить положенные денежные выплаты.

В исковом заявлении сказано, что комиссия по урегулированию спорных ситуаций не является уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в Москве и, следовательно, по закону не наделена правом принятия решений о заключении договоров о приемной семье.

Основные аргументы искового заявления базируются на положениях статей Конституции, Гражданского и Семейного кодексов, закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года. Они подтверждают, что наличие или отсутствие регистрации, вид регистрации не могут быть условием реализации конституционных прав – в частности, права на свободу передвижения и права на государственную защиту интересов семьи, материнства и детства.

У Стаса и Антона начался новый учебный год. А Ирине тем временем предстоит новый этап борьбы за благополучие семьи. Она уверена, что выиграет дело, и готова к судебным разбирательствам во всех инстанциях – на всякий случай. И добавляет: «Так или иначе, но одно я знаю точно – Стас будет со мной, он называет меня мамой, я никогда его не отдам».

Подготовила Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments