Яндекс.Метрика
30.04.2016

Русфонд.Право

Москва не принимает

Нет регистрации – нет пособий



У Ирины и Алексея К. семеро детей: трое своих и четверо приемных, двое из них – двухлетняя Вика и трехлетняя Ева – инвалиды. Московские чиновники отказали К. в выплатах пособий по уходу за сиротами-инвалидами, руководствуясь постановлением, принятым полтора года назад, – о том, что временная регистрация права на льготы не дает. А постоянной регистрации у девочек нет. Добиваться пособий супругам К. пришлось через суд, им помог благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

Правоприменение и законодательные новации московских властей поставили под удар детей, взятых на воспитание в московские семьи из других регионов (см. публикацию «Неместные дети»). Пострадала и семья К.

Ирине 31 год, Алексею – 34, она психолог, он специалист по IT, женаты без малого десять лет. О том, что у них будет много детей, они договорились еще до свадьбы. И еще решили, что обязательно возьмут приемных детей. В детстве на Ирину сильно повлияла трагическая гибель девочки из неблагополучной семьи, с которой она жила в одном дворе. Повзрослев, Ирина поняла, что хочет помогать таким детям, начала работать волонтером в детских домах.

Ваню, первого приемного сына, Ирина и Алексей взяли из детдома в 2011 году, когда у них было уже двое своих малышей – трехлетняя Алиса и двухлетний Миша. Ваня с Мишей – одногодки, в этом году пойдут в школу, Алиса уже второклассница, трехлетний родной сын Арсений ходит в детский сад. Егору – второму приемному сыну – скоро будет четыре. А приемные дочери Вика и Ева появились в семье в 2015 году.

Тогда же отцу семейства, который всегда неплохо зарабатывал, пришлось уволиться, чтобы больше заниматься детьми, возить их по врачам и на процедуры. Работать пошла Ирина – на полставки в службу занятости.

Лечить детей бесплатно получается далеко не всегда, приходится обращаться и в частные клиники, нужны и дорогие лекарства. Анализируя семейный бюджет, Ирина и Алексей поняли, что пособия по уходу за двумя детьми-инвалидами будут совсем нелишними – это 12 тысяч рублей дополнительно к выплатам, положенным по договорам о приемной семье, которые заключают с опекунами органы соцзащиты. Тем более что Ирина и Алексей в ближайшее время собираются покупать пятикомнатную квартиру в ипотеку – жить в их «трешке» вдевятером невозможно. Социальное жилье им не положено, объяснили в столичном Департаменте городского имущества: семья многодетная, но не малоимущая, доходы превышают прожиточный минимум.

Алексей К. 12 августа 2015 года через многофункциональный сайт предоставления государственных услуг обратился за пособиями в отдел социальной защиты населения Выхино-Жулебино (Юго-Восточный административный округ Москвы). Чиновники ответили, что у К. «нет права на получение данной государственной услуги», сославшись на Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве, утвержденное столичным правительством в январе 2006 года. В Положении сказано, что ежемесячные денежные выплаты предоставляются при условии, что ребенок и заявитель имеют место жительства в городе Москве.

Еву, у которой мама умерла при родах, а отец неизвестен, взяли из дома ребенка в Екатеринбурге. Вику – в Санкт-Петербурге, от нее мать отказалась в роддоме, в графе «отец» в свидетельстве о рождении – прочерк. До переезда в Москву девочки были зарегистрированы по месту пребывания в детских домах.

Алексей К. заключил возмездные договоры о приемной семье – на Вику 24 марта, а на Еву 16 июля 2015 года – с Управлением социальной защиты населения Рязанского района ЮВАО Москвы (сейчас семья живет в Выхино-Жулебино того же ЮВАО). По договору К. берут на воспитание девочек, не имеющих регистрации по месту жительства (постоянной), и как опекуны обязуются обеспечить своим подопечным проживание в своей семье.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов, при этом статья 36 ГК РФ обязывает опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан проживать совместно со своими подопечными.

Одновременно с подписанием договоров Управление соцзащиты поставило Вику и Еву на учет и назначило опекунам ежемесячное денежное пособие на содержание девочек. Чиновники действовали в соответствии с законом Москвы «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» от 15 декабря 2004 года, в котором говорится, что деньги выплачиваются опекунам на содержание детей, местом жительства которых является город Москва.

Назначив выплаты на Вику и Еву, органы социальной защиты населения сами же и установили, что местом жительства детей является город Москва, настаивает руководитель центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Кстати, из-за отсутствия у Вики постоянной регистрации не удалось получить и денежную компенсацию в связи с ростом цен на продукты питания, которая положена ей до трех лет.

В законе «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года не говорится о том, что при назначении компенсационной выплаты приемному родителю ребенок должен иметь постоянную регистрацию (по месту жительства). Фактически Вика и Ева проживают в Москве – у них есть временная регистрация (по месту пребывания), документы Алексей К. предоставил в Кузьминский районный суд Москвы, в котором оспорил отказы органов социальной защиты.

Суд встал на сторону сирот, но Управление социальной защиты населения ЮВАО Москвы подало апелляционную жалобу. 12 апреля Мосгорсуд жалобу рассмотрел и оставил в силе решение суда первой инстанции, Ирина и Алексей получат все положенные по закону пособия. Создан важный прецедент: судебные постановления районного суда и Мосгорсуда по делу К. о незаконности отказов органов соцзащиты в предоставлении ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в отношении детей-сирот, принятых на воспитание в семьи москвичей из других регионов, могут по аналогии быть использованы другими приемными родителями, чтобы защитить права и интересы своих подопечных.

Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments