Яндекс.Метрика
29.02.2016

Русфонд.Право

Девушка с ребенком и попугаем

Сирота против решения администрации и районного суда



Это рассказ о сироте, которую развела с матерью война в чужой стране. Последние 17 лет женщина живет в России без регистрации и больше 10 из них добивается, чтобы государство признало ее право на получение жилья. Теперь ей помогает благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

Татьяне 35 лет, в Москве она живет с 2009 года, сначала работала на стройке, а сейчас в зоомагазине. Татьяне и ее тринадцатилетнему сыну Егору приходится часто менять квартиру – найти дешевое жилье в столице непросто. Шутит, что переезжать труднее всего их любимому питомцу – попугаю, а они с Егором не то чтобы привыкли, но терпят.

Скитания Тани начались без малого 30 лет назад. До шести лет она жила в Чите, а когда ее родители расстались, мама с тремя дочками – старшей Таней, трехлетней Катей и годовалой Аней – подалась на Украину, а через несколько лет – в Таджикистан. Туда приехали уже вчетвером: в 1991 году родился Руслан. Шел 1994 год – в Таджикистане полыхала гражданская война. Младших девочек мать отправила в Читу, к бабушке, а сама с Таней и Русланом поселилась в Курган-Тюбе. На заработки в соседнюю Киргизию уехала одна, без детей. Подросшая Таня присматривала за Русланом, а за ними обоими – соседи Александр и Ольга, муж и жена. Позже мать забрала младшего сына. А Таня попросилась остаться в Курган-Тюбе, где училась в школе, – благо соседи не возражали. Александр – военный, в 1997 году его контракт в Таджикистане закончился. Супруги увезли Таню в Россию, взяв над ней опеку с согласия матери. В городе Алексине Тульской области, где обосновалась семья, опеку оформили уже по российскому закону. Ольга и Александр получили на содержание Тани опекунское пособие, а родителей объявили в розыск за злостную неуплату алиментов. Выяснилось, что отец умер в 1998 году, следы матери затерялись. Позже стало известно, что в 2000 году суд в Чите лишил ее родительских прав на Катю и Аню.

Опекуны временно зарегистрировали Таню на своей жилплощади – до ее совершеннолетия. 18 лет ей исполнилось в 1999-м, с тех пор Татьяна живет без регистрации.

После школы Таня поступила в ПТУ, затем окончила еще педагогический колледж в Туле – жила в общежитиях и на полном государственном обеспечении. Руководство ПТУ несколько раз обращалось в администрацию Алексина с просьбой поставить Таню на учет как нуждающуюся в жилье сироту (об этом есть справка из училища), первый раз – в 2000 году.

«Именно с момента обращения представителей училища в администрацию, в соответствии с законом и правовой позицией Верховного суда РФ, администрация города Алексина обязана начать процесс реализации права Татьяны на обеспечение благоустроенным жильем», – подчеркивает правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Лишь в 2004 году органы опеки и попечительства Алексина в судебном порядке присвоили Тане статус лица, оставшегося без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. По закону она получила и право на льготное жилье. Тщетно прождав три года, Татьяна в 2007 и 2009 годах обращалась к властям с просьбой о предоставлении жилья. Однако администрация Алексина и Министерство труда и социальной защиты Тульской области ответили отказом. И наконец, областной Минтруд выпустил распоряжение от 25.05.2015 № 75-р с отказом включить Татьяну в список детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, и выделить ей жилье из специализированного жилого фонда. Чиновники настаивают, что Татьяна пропустила срок обращения: это нужно было сделать до 23 лет. А обращения ее представителей, поданного в 2000 году, когда девушке было двадцать лет, не признают, так как у нее не было необходимого статуса.

Центр «Соучастие в судьбе», который помогает Татьяне с 2013 года, инициировал иск от Алексинской межрайонной прокуратуры к Министерству труда и соцзащиты Тульской области с требованием признать незаконным распоряжение № 75-р. Три месяца назад Советский районный суд города Тулы отказал в удовлетворении иска. Судья Светлана Якушева перещеголяла чиновников: она не сочла доказанным факт, признанный другим судом, – что Таня осталась без попечения до совершеннолетия. А ведь по правилу преюдиции в этом случае факт принимается без доказательств.

Центр «Соучастие в судьбе» помог Татьяне подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда. В жалобе приведены доказательства того факта, что Татьяна до совершеннолетия осталась без попечения родителей. Иначе, в частности, было бы невозможно ни оформление опекунского пособия, ни содержание в учебных заведениях за счет государства. А опека и попечительство устанавливаются в том числе над детьми, чьи родители уклоняются от родительских обязанностей.

Рассмотрение жалобы назначено на 3 марта.

Веста Боровикова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments