Русфонд.Право
Нехорошая квартира
Как вернуть память забывчивым чиновникам
История о том, почему женщина с двумя детьми-подростками пытается вырваться из огромной квартиры в престижном районе, почему суд встал на ее сторону и почему на восстановление справедливости потребовалось два десятка лет.
Елена А. с пятнадцатилетним сыном и семнадцатилетней дочерью теснятся в одной комнате пятикомнатной 130-метровой квартиры рядом с метро «Аэропорт». Еще три комнаты забиты мусором со свалки: мать Елены, вдова Л., регулярно инспектирует помойки, что понравится – несет в дом. А оставшуюся комнату занимает… вдвоем с сорокалетним сыном.
Елена, героиня нашего рассказа, детство провела в специнтернате. В 1984 году ее, пятилетнюю, вместе с братом и сестрой суд отобрал у матери, страдающей олигофренией с психоподобным поведением. Отобрать отобрали, но в очередь на получение жилья по достижении восемнадцати лет не поставили. Так что первый раз о правах Елены забыли еще советские чиновники.
Всего у Л. семеро детей, сейчас уже взрослых. Все они и еще четверо внуков зарегистрированы в той самой родительской квартире. В общей сложности получается двенадцать человек.
Старший сын живет с матерью добровольно, пятерым детям этой участи удалось избежать, а вот Елене не повезло. Ей пришлось растить собственных детей в «нехорошей квартире» и ходить по инстанциям в попытках решить жилищный вопрос.
Помощь пришла сначала от уполномоченного по правам человека в Москве, а затем – из благотворительного центра «Соучастие в судьбе», куда обратилась наша героиня. К середине 2014-го юристы добились получения документов, с которыми, казалось бы, ключи от отдельной квартиры у Елены практически в руках.
Первый документ – решение Савеловского суда, который 30.04.2013 признал, что с 1984 по 1997 год Елена находилась без попечения родителей (а такой статус дает право на дополнительные жилищные гарантии от государства). Второй – распоряжение управления социальной защиты населения района «Аэропорт» города Москвы от 26.06.2014, установившего, что проживание Елены в жилом помещении по адресу регистрации невозможно. В этом случае лица, в несовершеннолетнем возрасте оставшиеся без попечения родителей, имеют право на жилье по договору найма специализированных жилых помещений согласно положениям Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ). Для москвички Елены действует и аналогичный федеральному московский закон № 61 от 30.11.2005.
После распоряжения управления соцзащиты стремительно – через две недели – последовало решение городской межведомственной комиссии Москвы по жилищным вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включить Елену в план на предоставление квартир в 2014 году и в этом же году выделить ей жилье. Точный срок в документе от 9.07.2014 не указан, а это значит, что решение должно выполняться немедленно.
По Положению об обеспечении жилыми помещениями в Москве детей-сирот, порядок таков: департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) подбирает жилые помещения и направляет сведения в ГУП «Моссоцгарантия», которое должно осмотреть квартиры (годятся ли для проживания, соответствуют ли нормам предоставления жилплощади). О своем согласии ГУП «Моссоцгарантия» информирует жилищный департамент, куда одновременно направляет смотровые талоны.
– Однако Елена ни в 2014, ни в 2015 году смотровых талонов не получила, – рассказывает руководитель центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. – Наше терпение лопнуло, и в октябре прошлого года мы помогли ей подать иск в Пресненский суд Москвы о возложении на департамент городского имущества (ДГИ, с ноября 2014 года – правопреемник ДЖПиЖФ) обязанности предоставить Елене жилое помещение с учетом интересов ее несовершеннолетних детей. В судебном заседании представитель ДГИ объяснил: решение комиссии вступило в силу после того, как все квартиры из спецфонда на 2014 год были распределены. А в 2015 году Елену в список не включили, так как она была «в списках на предыдущий год».
1 февраля 2016 года суд удовлетворил иск Елены и обязал ДГИ выделить ей жилье по договору специализированного найма.
Но история на этом не заканчивается. Теперь Елене предстоит добиться, чтобы квартиру выделили на всю ее семью. Федеральный закон предусматривает предоставление жилья только сироте, независимо от того, есть ли у него дети. Но московское законодательство в этом случае учитывает и наличие несовершеннолетних детей. В случае с Еленой это квартира не менее 54 кв. м, по 18 кв. м на каждого члена семьи – столичный норматив при предоставлении жилья. Пресненский суд не указал в решении, что квартиру Елене необходимо предоставить с учетом интересов ее несовершеннолетних детей, как это предусмотрено Законом города Москвы от 30.11.2015 № 61. Сначала забыли про Елену, сейчас – про ее детей.
29 февраля Елена подала апелляционную жалобу на решение Пресненского суда. Ее рассмотрит судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда.
Веста Боровикова
При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
|
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.