Яндекс.Метрика
14.08.2015

Русфонд.Право

Анапа в ноябре

Почему девочка с ДЦП не едет в санаторий на море



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Елена Петрова из Орска Оренбургской области. Ее дочери Вике семь лет, у девочки церебральный паралич, и она передвигается исключительно в инвалидной коляске. Кроме того, как многие обездвиженные дети, часто болеет респираторными заболеваниями. Чтобы девочка меньше болела простудами и пневмониями, лечащий врач посоветовал Елене отвезти летом дочь к морю. Рекомендовал обратиться в Фонд социального страхования – должны же они обеспечивать санаторно-курортным лечением детей-инвалидов. И Оренбургский фонд социального страхования Вику путевкой в санаторий обеспечил – в Анапу с 11 ноября по 4 декабря.

Елена, разумеется, от поездки к морю в ноябре отказалась. Где это слыхано – лечить ребенка от склонности к пневмониям и бронхитам на ноябрьском черноморском ветру? Представляют ли себе сотрудники ФСС семилетнего ребенка-колясочника зимой? Сколько времени уходит, чтобы одеть такого ребенка на прогулку и раздеть с прогулки? Сколько сил надо, чтобы поменять такому ребенку памперс под зимней одеждой? Какое отношение это героическое преодоление трудностей имеет к санаторно-курортному лечению? Это ж не «санкур», а издевательство – на те, боже, что нам негоже. Но сотрудники ФСС заявили Елене, что выбирать время санаторно-курортного лечения, бесплатно предоставляемого государством, она не имеет права.

Вводили в заблуждение, конечно. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 22.11.04 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение», время и место лечения выбирается не сотрудниками ФСС и не по принципу «когда пошлем, тогда и поедете», а врачом, врачебной комиссией на основании результатов обследования и лечения. И главное, что выбирает врач, – природно-климатические факторы. То есть если доктор сказал, что надо к морю в тепло, значит надо к морю в тепло, а не к морю на ноябрьский ветер. И это не Елена сама нафантазировала себе и дочке поездку летом к морю. А именно врачебная комиссия городской больницы Орска такое санаторно-курортное лечение назначила. Причем в назначении врачебной комиссии специально отмечалось, что поездки к Черному морю с октября по май ребенку противопоказаны.

Елена обратилась в Ленинский суд города Оренбурга с двумя исковыми требованиями. Во-первых, требовала признать бездействие ФСС и навязывание противопоказанных зимних путевок незаконным. Во-вторых, требовала предоставить-таки ей и дочке путевки к морю летом.

Суд Елене отказал. Судья Алексей Чадов, по словам Елены, даже позволял себе во время слушаний отвратительные реплики типа: «Может, вам еще на Мальдивы путевку в летний период?»

В обязанности нашего юриста Наталии Кудрявцевой не входит разъяснять судье Алексею Чадову, что говорить подобные слова матери ребенка-колясочника стыдно. Юрист не должна растолковывать работникам ФСС, что санаторно-курортное лечение – это не роскошь, которой требует мама ребенка-инвалида от государства, а то немногое, чем мы, налогоплательщики, можем этой женщине и этому ребенку помочь.

Юрист Наталия Кудрявцева составит для Елены апелляционную жалобу, потому что требования Елены законны. Доктора назначили к морю – значит к морю, назначили летом – значит летом. Елена не будет клянчить у государства для Вики эту путевку. Государство Вике эту путевку должно.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments