Яндекс.Метрика
17.07.2015

Русфонд.Право

Холодный дом-2

Власти города Рославля пренебрегают решениями суда



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

Про семью Ивановых из Рославля мы уже писали год назад. Бабушка Людмила, две ее взрослые дочери и десятилетняя больная церебральным параличом внучка Лиза получили от властей города квартиру по программе расселения ветхого жилья. Многоквартирный дом собирались строить из трех секций, но деньги кончились, и построили из двух. Стена в квартире Ивановых, которая должна была быть межквартирной, оказалась внешней. Она промерзает и промокает. В квартире холод и плесень. Но власти Рославля не признают, что жить в таком доме нельзя.

Год назад юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Викторова предложила Людмиле Ивановой обратиться в суд и оспорить решение межведомственной комиссии, которая признала квартиру Ивановых пригодной для жилья. Комиссия эта приходила к Ивановым в июне, и нельзя же всерьез относиться к ее выводам – промерзает ли квартира зимой.

Чтобы не просто указывать суду на абсурдность летней экспертизы, «Русфонд.Право» провел экспертизу сам. Независимый эксперт Кирилл Марусов обследовал квартиру и пришел к выводу, что квартира непригодна для проживания именно в связи с нарушением строительных норм, что нельзя стену, которая изначально проектировалась как межквартирная, назначить вдруг внешней стеной. Такая стена будет промерзать, и пол будет промерзать, и ребенок с церебральным параличом вынужден будет жить в комнате, где температура зимой не поднимается выше +16 градусов. А суд по российским законам не может признать квартиру непригодной для проживания. Это компетенция межведомственных комиссий.

10 февраля 2015 года Смоленский областной суд обязал администрацию Рославля собрать комиссию еще раз и еще раз обследовать квартиру Ивановых. И вот в феврале к Ивановым вновь пришла городская межведомственная комиссия под руководством первого заместителя главы администрации господина Ильина. В отчете этой комиссии указано, что квартира Ивановых обследована и в том числе инструментально. Обследована и признана пригодной для жизни.

А Людмила Иванова утверждает, что члены комиссии вошли в прихожую и дальше не ходили.

В акте, составленном комиссией, значится, что квартира обследована «при помощи многофункционального прибора КТА-ПКМ», то есть термогигрометра. То есть комиссия зашла, померила температуру и влажность воздуха в прихожей и ушла, объявив квартиру пригодной для жизни ребенка с церебральным параличом. В акте не указана даже дата обследования.

Юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Викторова говорит, что впервые в ее практике местная власть выполняет решение суда до такой степени формально и даже не пытается опровергнуть доводы независимого эксперта.

Мы обжалуем решение комиссии еще раз и официальным письмом (помимо этой публикации) доведем ситуацию до сведения временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области Алексея Островского.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments