Яндекс.Метрика
19.06.2015

Русфонд.Право

Отстающий регион

Москва хуже всех заботится о многодетных семьях



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

В детский правозащитный проект «Русфонд.Право» обратилась многодетная мать Елена Конова из Москвы. У Елены четверо детей, двое из которых инвалиды. По закону Елена как многодетная мать имеет право бесплатно получить участок земли под индивидуальное жилищное строительство. Этот закон выполняется во всех регионах России, кроме Москвы. Московские чиновники прогнали Елену по всем инстанциям, рассказали, что земли для многодетных в Москве нет, но что правительство Москвы, дескать, ведет переговоры с правительством Московской области. Дескать, вот уже скоро-скоро Москва и Подмосковье договорятся, тогда московские многодетные семьи будут получать земельные участки в Московской области.

Мы уже писали о Елене и ее жалобах в августе прошлого года.

Согласно закону «О содействии развитию жилищного строительства» (№ 138-ФЗ от 14.06.2011) Елена как многодетная мать имеет право бесплатно получить землю в том субъекте федерации, в котором живет, построить на этой земле домик, развести сад или огород. Так и происходит во всех регионах России, кроме Москвы. Москва – другое дело. В Москве нет свободной земли, а если и есть, то стоит так дорого, как если бы была укатана золотом. Кто же станет отмерять многодетным семьям золото сотками?

Заместитель руководителя департамента развития новых территорий Москвы Феликс Баркаев в письме Елене от 4 июля 2014 года № ДРНТ-4-1791/4 пояснял: «Принимая во внимание ограничения по имеющемуся земельному фонду, прием новых заявлений на предоставление садовых участков не представляется возможным в целях предотвращения формирования необеспеченных обязательств перед гражданами».

Заместитель префекта ЮАО Москвы Инна Абашина в письме от 2 апреля 2014 года № 01-57-1227/4 сообщала: «Москвой не приняты законодательные акты, регулирующие порядок предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и дачное строительство многодетным семьям».

То есть не говорили прямо, что земли, дескать, многодетным не даем и не дадим, а пытались заморочить голову с использованием бюрократических терминов. А в частных беседах еще и обнадеживали, что ведутся, дескать, переговоры с Московской областью, что вскоре земля московским многодетным будет предоставляться в Подмосковье.

Почти год назад, в августе 2014 года, мы обращались к мэру Москвы Сергею Собянину с лобовым вопросом: что там с землей для многодетных – будет или не будет? Внятного ответа не последовало.

И тогда мы попросили депутата Государственной думы Валерия Зубова написать депутатский запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с простыми вопросами: будут ли давать в Подмосковье землю московским многодетным семьям, ведутся ли какие-нибудь переговоры между субъектами федерации? И губернатор ответил: нет.

В письме от 12.03.2015 (исходящий номер 3497/12) губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщает депутату Валерию Зубову: «Программы по обеспечению земельными участками многодетных семей города Москвы на территории Московской области не принимались. Инициативные письма о проведении переговоров … не поступали, переговоры не велись».

К слову, губернатор сообщает депутату, что сама Московская область своим областным многодетным семьям землю под жилищное строительство предоставляет. 18762 многодетные семьи стоят на очереди. 9190 многодетных семей получили землю. Медленно, но все же выполняется федеральный закон.

Уважаемый мэр Москвы Сергей Собянин, как же это так? Вон уж и Подмосковье дает землю многодетным. Одна только Москва не дает. Нехорошо!

Для справки


Письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева депутату Государственной думы РФ Валерию Зубову



«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments