Яндекс.Метрика
8.05.2015

Русфонд.Право

Противоправная болтовня

Как заставить государство соблюдать свои законы



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратился Денис Кондратьев из Иванова. Юноше 22 года. Он сирота с четырнадцати лет, уже восемь лет стоит в очереди на получение жилья, которое государство гарантирует предоставить Денису и другим сиротам без всяких очередей. У Дениса церебральный паралич, спастическая диплегия, он ходит, опираясь на две трости. Учится в Москве, поэтому поехать в Иваново заниматься своими квартирными делами – это для Дениса целое предприятие. Между тем, вполне реально заставить государство соблюдать свои законы и самому с собой бороться за права Дениса и других сирот, нуждающихся в жилье.

Юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Викторова и Алексей Головань, правозащитник, глава благотворительного центра «Соучастие в судьбе», составитель памятки для сирот* о том, как добиться гарантированного государством жилья в кратчайшие сроки, в один голос говорят, что нет и не может быть никаких причин, по которым какой бы то ни было чиновник имел бы законное право отказать сироте в крыше над головой, отсрочить предоставление квартиры сироте или поставить сироту в какую бы то ни было очередь. Есть единственная причина, по которой жилье сироте может быть предоставлено не в восемнадцать лет, сразу после выпуска из школы-интерната, а с некоторой отсрочкой. Эта причина – заявление самого сироты. Ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прямо говорит о том, что жилье выпускникам школ-интернатов должно предоставляться незамедлительно. Но молодой человек, заканчивая сиротское учреждение, может обратиться в местные органы власти с просьбой предоставить ему квартиру попозже – после армии, после учебы в институте… То есть сам сирота может отсрочить свое получение квартиры, но никакой чиновник не может отсрочить выдачу квартиры сироте.

На практике дело, конечно, обстоит иначе. В детский правозащитный проект «Русфонд.Право» сообщают о сотнях случаев, когда государственные чиновники разного уровня под разными предлогами тянут с жильем для сирот. Объясняют как угодно. «Ты в очереди шестьсот девяносто шестой…» «Очередь движется, ты уже триста пятьдесят третий…» «Вот вернешься из армии, дадим…» «Вот окончишь институт, дадим…» Это все незаконные объяснения. В частных разговорах чиновники признаются, что просто морочат молодым людям головы, потому что квартир на всех не хватает, денег в региональных бюджетах не хватает, чтобы всем сиротам предоставлять квартиры. Противоправная эта болтовня рассчитана исключительно на то, что выпускники школ-интернатов, как правило, не знают своих прав, не догадываются обратиться к юристам и не могут по восемь часов каждый день писать заявления, обивать пороги кабинетов и доказывать, что квартиры им должны предоставить немедленно. Молодым людям надо учиться, влюбляться, работать, обустраивать как-то жизнь. Вот и московский студент Денис Кондратьев не чаще раза в год добирается до Иванова, чтобы написать очередное заявление или пойти, опираясь на две трости, к очередному чиновнику в робкой надежде отстоять свои права.

Но есть в государстве люди, которые получают зарплату за то, чтобы каждый день по восемь часов бороться, наряду с другими беззакониями, с волокитой в предоставлении сиротских квартир. Это прокуроры. И прокуроры, надо признать, с удовольствием берутся за сиротские квартирные дела, поскольку требования сирот, безусловно, законны, а дела эти, безусловно, выигрышны.

Юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Викторова убедила Дениса написать заявление прокурору Ивановской области Андрею Ханько. Теперь не студент Кондратьев, а прокурор Ханько будет доказывать первому заместителю председателя правительства Ивановской области Ольге Хасбулатовой, что квартира сироте нужна незамедлительно. А студент Кондратьев тем временем будет оканчивать институт.



«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments