Как сироте получить гарантированное государством жилье
Памятка для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
Алексей Головань,
правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе»
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также указанным категориям граждан, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В пункте 3 указанной статьи установлено, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее – список).
В список включаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет.
В абзаце втором пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ определено, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Вместе с тем жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, могут быть предоставлены им и в возрасте старше 18 лет. Например, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания граждан, организациях здравоохранения и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Однако это может происходить только в случае личного письменного заявления такого лица, в котором указана причина, по которой он просит предоставить ему жилье после 18 лет, и календарный и год, в котором просит предоставить ему жилое помещение.
При отсутствии такого заявления жилое помещение лицу из числа детей-сирот должно быть предоставлено непосредственно по достижении им 18 лет.
Ни статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ, ни иные статьи указанного закона не устанавливают очередность в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Формирование списка само по себе не означает, что предоставление жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью.
При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем.
Таким образом, заявления администраций муниципальных образований, органов опеки и попечительства, иных органов и должностных лиц о том, что жилье будет предоставлено по окончании обучения и, соответственно, по завершении проживания в общежитии, или в соответствии с очередностью включения в список, не основаны на положениях федерального законодательства и существенно нарушают права и законные интересы детей-сирот.
Что можно сделать в этом случае? Есть несколько вариантов:
1. Обратиться с заявлениями в администрацию муниципального образования, в котором дети-сироты подлежат обеспечению жилым помещением, и в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на который возложена обязанность по предоставлению жилья сиротам или непосредственно в правительство субъекта Российской Федерации) с просьбой предоставить жилье в текущем календарном году.
В заявлении следует указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, контактный телефон.
Просьбу о предоставлении жилого помещения мотивировать следует тем, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения детям-сиротам предоставляются незамедлительно по достижении ими возраста 18 лет, особо оговорить, что с заявлением о предоставлении жилья после окончания профессионального учреждения не обращался (не обращалась).
Заявление следует подготовить в двух экземплярах, один отнести в канцелярию администрации муниципального образования, на втором экземпляре в канцелярии поставят отметку о том, что заявление подано. Этот экземпляр заявления направить по почте в правительство субъекта Российской Федерации или отнести непосредственно в приемную правительства (региональной администрации).
2. Если обращения в администрацию муниципального образования и в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или непосредственно в правительство субъекта Российской Федерации результатов не дали, следует незамедлительно обратиться в прокуратуру либо с заявлением в суд.
2.1. Можно обратиться к районному или городскому прокурору муниципального образования (в котором должны предоставить жилье), но лучше – написать заявление на имя прокурора субъекта Российской Федерации.
Текст заявления прокурору должен быть таким же, как в администрацию муниципального образования и правительство (администрацию) региона. Далее следует указать, что на обращение в администрацию муниципального образования и правительство (администрацию) региона получен отказ (необходимо приложить копию этого отказа).
В письме прокурору следует сослаться на доводы, изложенные выше и выделенные жирным курсивом. Кроме того, для придания убедительности этим аргументам необходимо указать, что
эти доводы полностью согласуются с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 29.01.2014 № 88-АПГ13-8, от 22.04.2014 № 7-КГ14-2, от 12.08.2014 № 86-КГПР14-7.
Обращение к прокурору необходимо завершить просьбой провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление ваших нарушенных прав на обеспечение жилым помещением из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
Кроме того, настоятельно рекомендуем просить прокурора, учитывая ваш социальный статус сироты, обратиться в ваших интересах в суд в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
2.2. Еще одним шагом может стать ваше обращение с исковым заявлением в суд по месту расположения администрации муниципального образования или регионального правительства, которые отказали вам в предоставлении жилого помещения.
Обращение в суд следует мотивировать теми же доводами, что и обращение к прокурору, указав в конце иска просьбу: обязать администрацию муниципального образования предоставить вам благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании за счет средств регионального бюджета, направленных бюджету муниципального образования в виде субвенции на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, в суд можно обратиться с заявлением об оспаривании решения об отказе в предоставлении вам жилого помещения в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Это заявление подается в суд по месту расположения того органа или должностного лица, который отказал вам в предоставлении жилого помещения, либо по вашему месту жительства (что иногда бывает удобнее). Заявления об оспаривании неправомерных действий государственного (муниципального) органа или должностного лица рассматриваются судами в сокращенные сроки, бремя доказывания правомерности принятого решения возлагается на тот орган или должностных лиц, которые это решение приняли.
При обращении в суд необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.
Помощь лицам из числа детей-сирот в составлении заявления в администрацию органа местного самоуправления и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (региональное правительство или администрацию), обращения в прокуратуру или заявления в суд могут оказать адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь в рамках Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Адреса таких адвокатов можно найти на сайте управления Министерства юстиции Российской Федерации соответствующего региона.
Кроме того, адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут представлять интересы лица из числа детей-сирот в суде.
Бесплатная юридическая помощь по этим делам может быть оказана Региональной общественной организацией «Благотворительный центр "Соучастие в судьбе"» (адрес: 127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821, тел. +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56. E-mail: info@souchastye.ru, сайт:
http://souchastye.ru).
После того как решение суда вступит в законную силу, в гражданской канцелярии суда необходимо попросить изготовить несколько копий решения с отметкой о вступлении его в законную силу и оформить исполнительный лист.
Решение суда вместе с заявлением о необходимости его исполнить в установленный законом срок (30 дней) следует отнести в приемную администрации муниципального образования и соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (региональное правительство или администрацию). Исполнительный лист передается в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов.
Требование лиц из числа детей-сирот, достигших 18 лет, включенных в списки на обеспечение жилыми помещениями и обучающимися в образовательных организациях профессионального образования, не дожидаясь окончания обучения, является полностью правомерным и основано на нормах статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ.
Для достижения этой цели следует быть настойчивыми, активными и последовательными. И желательный результат обязательно будет!