Яндекс.Метрика
11.01.2013

«Правонападению» два года

Краткий отчет о проделанной работе



Валерий Панюшкин,
специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда),
руководитель проекта «Русфонд.Право»

Окончился второй год с тех пор, как существует «Русфонд.Право», детский правозащитный проект Русфонда. За этот год мы получили 298 жалоб на нарушение прав детей. 24 дела мы выиграли в судах. Это, казалось бы, немного. Но, во-первых, половина дел решается досудебно, стоит только родителям или опекунам обиженных детей запросить по нашему наущению у чиновников письменные отказы. А во-вторых, 24 победы за год – неплохо, учитывая, что в проекте работают всего три человека: журналист Валерий Панюшкин, юрист Светлана Викторова и координатор проекта София Шайдуллина.

Подавляющее большинство наших дел касается жилья для сирот. Всеми правдами и неправдами во всех регионах России чиновники, обязанные обеспечить жильем сирот, закончивших школы-интернаты, стараются, наоборот, жилья детям не давать. Это беспроигрышные дела, мы выигрываем их в ста процентах случаев. Выиграть в суде дело о жилье для сироты проще простого. Куда сложнее прорваться сквозь бюрократические рогатки и довести дело до суда, а потом добиться фактического исполнения судебного решения. Здесь есть у нас и победы, и бессилие перед лицом бесконечной чиновничьей волокиты. В Красноярске, например, подопечные наши Нина и Саша Гусевы получили квартиры. А в Туле Инна Горохова, чье дело мы выиграли на бумаге, до сих пор томится в очереди, ждет жилья, в предоставлении которого никто больше Инне не отказывает, но которого никто и не выдает.

Кроме квартирных историй, которые у нас более или менее поставлены на поток, мы за истекший год начали и довели до победы целый ряд новых дел, каждое из которых может лечь в основу целого направления правозащитной деятельности. Мы гордимся, например, делом Оли Мещеряковой, девочки с несовершенным остеогенезом (повышенной ломкостью костей), которой директор школы не разрешала учиться на общих основаниях вместе с другими детьми. Директор как бы заботилась о безопасности девочки, а на самом деле – о своей безответственности. Без всякого суда нам удалось убедить местный департамент образования в том, что девочка имеет право на инклюзивное образование. Оля пошла в школу.

Другая девочка с несовершенным остеогенезом Дженнет Базарова получила в минувшем году российский вид на жительство. Дженнет – гражданка Туркмении, но в Туркмении не лечат несовершенный остеогенез. Лечат в Москве. Девочка с сестрой и мамой жила в Москве на птичьих правах, получала лечение от основной своей болезни. Ей нельзя было вызвать врача из поликлиники, она не имела права на инвалидность, на замену инвалидной коляски или на визу в третью страну. В порядке исключения (как и Жерару Депардье) девочке, ее сестре и маме был предоставлен российский вид на жительство. Только, кажется, ей это значительно нужней, чем Жерару Депардье: она получила российскую инвалидность, учится в школе, посещает поликлинику, зарегистрирована по месту жительства, получила американскую визу и отправилась (на собранные вами, друзья, деньги!) обследоваться в США. К сожалению, от того типа несовершенного остеогенеза, которым больна Дженнет, пока нет лекарства, оно в стадии разработки, и девочка будет включена в первые же клинические испытания нового препарата.

Мы надеемся, что отдельным серьезным направлением нашей работы станет борьба за права на лечение детей с детским церебральным параличом. От имени группы таких детей к нам обратилась Юлия Солдина. Мы предали гласности тот факт, что компания-посредник, отправляющая российских детей с ДЦП лечиться в венгерский институт Пете, получает стопроцентные комиссионные, то есть завышает вдвое цену, за которую платят налогоплательщики. Эту ситуацию не только мы находим отвратительной. Глава соцзащиты Москвы Владимир Петросян обещал нам перезаключить договор с институтом Пете, исключить или усовестить зарвавшегося посредника, что позволило бы отправлять на лечение больше детей с ДЦП. К тому же, господин Петросян обещал открыть в Москве отделение института Пете и других институтов, занимающихся лечением ДЦП. Мы этих обещаний господина Петросяна, конечно же, не забудем и будем помогать ему всеми способами, вплоть до обращения в суд.

Отдельное направление – «спинальники», дети с последствиями грыжи спинного мозга. Это распространенная патология, этих детей примерно столько же, сколько детей с пороками сердца. Но их диагноз даже не включен в «исчерпывающий перечень диагнозов Минздрава». В прошлом году у нас появилась первая девочка-спинальница, чья мама настаивает на праве дочери лечиться. Подготовлен и подан иск. Наша правота казалась судье столь очевидной, что принимая нашу жалобу, судья настаивала на досудебном решении. Но увещевания судьи не убедили ответственных чиновников. Предстоит судебное разбирательство, мы, конечно, будем информировать вас.

Таковы лишь некоторые наши дела. Полный и подробный отчет «Правонападения» вы можете прочесть на сайте Русфонда. Мы благодарим всех, кто поддерживал нас пожертвованиями. Мы хотели бы рассчитывать на вашу финансовую поддержку проекта и в новом году. Особая благодарность управляющему партнеру G2 Capital partners Григорию Гусельникову.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments