Яндекс.Метрика
16.06.2015

Владу Герасименко оплачены слуховые аппараты



30 апреля здесь на сайте и в эфире ГТРК «Нижний Новгород» мы рассказали историю 15-летнего Влада Герасименко («Перспективы слуха», Алексей Шевцов). У мальчика двусторонняя тугоухость 3 степени. Ему необходимы мощные слуховые аппараты. Но получить их по квоте Влад не может, они с мамой – граждане Украины, беженцы из Донецкой области. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (182 400 руб.) собрана. Галина, мама Влада, благодарит читателей за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!


30.04.2015

Перспективы слуха

Владу Герасименко требуются слуховые аппараты

 

Мальчику 15 лет. У него серьезное поражение слуха – двусторонняя тугоухость 3 степени. Владу необходимы мощные слуховые аппараты. При такой степени тугоухости государство должно обеспечивать детей слуховыми аппаратами бесплатно. Но Владу аппараты не полагаются, потому что они с мамой – граждане другого государства, беженцы из Донецкой области… 

Влад разбирает слова, когда говорят очень громко, почти кричат. При этом он должен подойти к собеседнику почти вплотную. Так он может что-то расслышать. 

– Проблемы со слухом у сына возникли в конце первого класса. Мы тогда жили в Харцызске Донецкой области, местные врачи обнаружили у Влада двустороннюю тугоухость 1-2 степени. Сказали, покупайте слуховые аппараты. Но они очень дорого стоят, в семье не было таких денег, – рассказывает Галина, мама Влада.
Мальчик приспособился жить с недостатком слуха. Слушал музыку или смотрел телевизор, сделав звук максимально громко. Когда с кем-то разговаривал, подходил к человеку как можно ближе, еще внимательно следил за губами. В школе сидел только за первой партой, иначе он не понимал слова учителя. 

Осенью прошлого года мама с Владом вынуждены были срочно уехать из родного города, оставаться дальше в Донецкой области было небезопасно. Они перебрались к знакомым в Нижний Новгород. Папа мальчика остался на родине.

Вскоре после того как семья обосновалась на новом месте, мама привела Влада к сурдологу в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу (НОДКБ). Выяснилось, что слух у мальчика стал хуже: «тугоухость 3 степени» диагностировали врачи.

– Неужели ты никогда не носил слуховых аппаратов? – поинтересовался у Влада сурдолог. 
– Носил, когда врачи обследование проводили. Дали мне попробовать. Надели, а потом сняли через несколько минут, – ответил Влад.

Мальчик говорит вполне отчетливо, только окончания слов проглатывает. Потому что он себя почти не слышит.
Сейчас Влад заканчивает девятый класс обычной нижегородской школы. Учеба требует от него больших усилий, но мальчик делает огромные успехи – учится на «хорошо» и «отлично». Преподаватели с пониманием и уважением относятся к Владу, во всем стараются ему помочь.

– Больше всего мне нравятся физика, математика и еще астрономия – точные науки, получается. А, нет, еще вот литература нравится, – признается Влад. – Люблю читать фантастику и фэнтези. И сам пытался писать, но, по-моему, пока у меня не получается.

Врачи настоятельно рекомендуют установить Владу сверхмощные слуховые аппараты. В них мальчик будет нормально слышать. Сможет успешно окончить школу и продолжить учиться дальше, общаться с людьми и жить полноценной жизнью. 

Но получить аппараты за счет бюджета Влад не может, поскольку они с мамой – граждане Украины. А у Галины нет денег, чтобы оплатить аппараты. У нее нет постоянной работы, а больше половины того, что зарабатывает, приходится отдавать за съемное жилье.

Алексей Шевцов
Фото автора

Сурдолог НОДКБ Евгения Гусева (г. Нижний Новгород): «Владу необходимы мощные цифровые многоканальные слуховые аппараты. Они позволят компенсировать нарушение слуха».

Стоимость слуховых аппаратов 182 400 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Влада Герасименко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

comments powered by HyperComments