Яндекс.Метрика
31.12.2017

Василисе Губер оплачен окклюдер для операции на сердце



13 декабря здесь на сайте мы рассказали историю шестилетней Василисы Губер из Московской области («Василиса Прекрасная и ее лошадка», Светлана Иванова). У девочки врожденный порок сердца, открытый артериальный проток. Врачи отмечают отрицательную динамику: размер протока увеличился, сердце работает с перегрузкой, уже есть признаки легочной гипертензии. Девочке необходима операция. Кардиохирурги МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского (Москва) готовы провести ее эндоваскулярно: закрыть дефект окклюдером – специальным устройством. Операцию выполнят за счет бюджета, но дорогой окклюдер родители должны оплатить сами. У них такой возможности нет. Рады сообщить: вся необходимая сумма (291 540 руб.) собрана. Родители Василисы благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


13.12.2017

Василиса Прекрасная и ее лошадка

Шестилетней девочке необходима срочная операция


Василиса Губер живет в подмосковном городе Долгопрудном. Девочка мечтает скорее пойти в школу. Она уже выучила алфавит, умеет читать и считать. Только врачи говорят, что сначала надо сделать операцию на сердце, иначе оно может не выдержать школьных нагрузок. У Василисы врожденный порок сердца – открытый артериальный проток. Сейчас его можно закрыть щадящим способом с помощью специального устройства – окклюдера. Операцию оплачивает государство, но окклюдер родители Василисы должны приобрести сами. У семьи с двумя маленькими детьми, где работает только папа, таких денег нет.

Как помочь

По квартире Василиса ездит верхом на игрушечной лошадке. Это лучший друг девочки. Она его так и назвала – Дружок. Василиса может на нем кататься весь день. Мама зовет на завтрак? Ногу в стремя и поскакала к столу. Первым делом Василиса дает яблоко своему Дружку…

– Он не будет есть, – вредничает трехлетний брат Всеволод, – у него на копытах колесики. И вообще он не настоящий.

Но Василиса его не слушает. У нее в комнате целый табун лошадок – разных мастей и размеров. Для девочки они все – настоящие.

– Первый раз Василису посадили в седло, когда ей было полтора годика, – рассказывает Ольга, мама девочки. – Это была настоящая лошадь в детском парке. Василиса вцепилась в нее руками и ногами, еле уговорили слезть. С тех пор она просто бредит лошадьми и мечтает стать наездницей. Но нам об этом думать пока рано. Сейчас самое главное – вылечить сердце.

Порок у Василисы обнаружили в год и семь месяцев совершенно случайно, когда вся семья гостила у родных в Ставрополье. Василисе нужно было сделать плановую прививку, и мама обратилась за помощью в ближайшую поликлинику. Местного педиатра насторожил шум в сердце девочки. Тогда Василисе впервые сделали УЗИ сердца. Посмотрев результаты, доктор сказала:

– У ребенка открытый артериальный проток. Нужна операция.

Ольга никак не могла поверить, что это происходит с ее дочерью. Девочка всегда была веселой, активной, любила подвижные игры и никогда не жаловалась на усталость.

Чтобы уточнить диагноз, они обратились в московскую клинику, где Василисе сделали повторное УЗИ сердца. Диагноз подтвердился, но с операцией родителям рекомендовали не торопиться, сказали, что в таком возрасте проток еще может закрыться самостоятельно.

У родителей появилась надежда. Василису поставили на учет к кардиологу и раз в полгода приводили на обследование. Поначалу результаты обнадеживали: проток постепенно уменьшался. После очередной консультации доктор сказал, что проток совсем маленький –1,5 мм – и вот-вот закроется, но на всякий случай запретил физические нагрузки.

– А на лошадке мне можно кататься? – спросила Василиса.

– Можно, – улыбнулся доктор, – только далеко не уезжай.

Родители радовались недолго. Мама стала замечать, что у дочки появились синяки под глазами, темнел носогубной треугольник, она быстро уставала, сильно потела. Дружок пылился в углу комнаты. Василиса расчесывала ему гриву и кормила, но каталась все реже и реже. Теперь она предпочитала читать сказки и смотреть мультики про лошадок.

В районной поликлинике Василисе дали направление в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Девочку госпитализировали и провели полное обследование. Выяснилось, что проток начал увеличиваться.

– Динамика отрицательная, – сказал врач, – самостоятельно дефект не закроется. Сейчас сердце Василисы уже работает с перегрузкой, ей нужна операция в самое ближайшее время.

Операцию кардиохирурги МОНИКИ готовы выполнить щадящим образом. Проток через сосуды закроют специальным устройством – окклюдером. Операцию проведут за счет госбюджета, но дорогой окклюдер родители девочки должны оплатить сами.

– Мам, а почему ты такая грустная? – спрашивает Василиса. – Хочешь, я расскажу тебе сказку? Жила-была Василиса Прекрасная. Злая колдунья ее похитила и проколола ей сердце иголкой. Но потом прилетел добрый волшебник и подарил Василисе Прекрасной маленький зонтик, чтобы она закрыла им дырочку в сердце. Василиса Прекрасная сделала все как надо и обрела огромную силу. Села на своего коня Дружка и поскакала домой. К маме и папе. Правда здорово?

Светлана Иванова,
Московская область
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Василисы врожденный порок сердца – открытый артериальный проток. При этой аномалии происходит патологический сброс крови из аорты в сосуды легких. Мы отмечаем отрицательную динамику: диаметр протока значительно увеличился, нарушены функции органов дыхания, высокий риск развития легочной гипертензии. Девочке необходима срочная операция, пока еще есть возможность провести ее эндоваскулярно – закрыть артериальный проток окклюдером. После щадящей операции Василиса быстро восстановится и окрепнет».

Стоимость окклюдера 291 540 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Василисе Губер, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда




    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments