Яндекс.Метрика
13.12.2017

Полине Елякиной оплачены расходные материалы для операции



5 декабря здесь на сайте мы рассказали историю пятнадцатилетней Полины Елякиной из Подмосковья («Третья жизнь Полины», Светлана Иванова). У девочки тяжелый врожденный порок сердца – коарктация (сужение) аорты. Полина уже перенесла две операции, но сейчас ее состояние резко ухудшилось, нарушено кровообращение, развивается гипертензия. Девочке срочно нужна еще одна операция. Ее проведут по квоте, но дорогие расходные материалы для операции мама девочки должна оплатить сама. У нее такой возможности нет. Рады сообщить: вся необходимая сумма (271 033 руб.) собрана. Екатерина, мама Полины, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


5.12.2017

Третья жизнь Полины

Пятнадцатилетнюю девочку спасет срочная операция


Полина Елякина живет в подмосковной Коломне. У девочки тяжелый врожденный порок сердца, сужение аорты. Она уже перенесла две операции, в том числе одну на открытом сердце. Но состояние Полины ухудшается с каждым днем, уже серьезно нарушено кровообращение. Девочку мучают постоянные головные боли и слабость в ногах. Врачи считают, что, если не сделать операцию в самое ближайшее время, Полине грозит инсульт.

Как помочь

Девочка родилась на три недели раньше срока – слабенькая, крошечная. При этом ступни и кисти у Полины были отекшие, а сердце, по словам врачей, сильно шумело. Девочке сразу поставили диагноз «врожденный порок сердца» и перевели в отделение для выхаживания недоношенных детей. Там малышка заболела воспалением легких и пробыла целый месяц. Полина почти ничего не ела. Когда их с мамой выписывали, она весила около трех килограммов.

Девочка росла болезненной, из-за частых простуд ее редко водили на прогулки. Попытка устроить Полину в детский сад не увенчалась успехом. От подвижных игр она быстро уставала, покрывалась испариной, над верхней губой появлялась синева.

В шесть лет Екатерина, мама девочки, отвезла ее на обследование в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Там Полине сделали УЗИ сердца и уточнили диагноз: коарктация (сужение) аорты.

– Это опасный порок, – пояснил кардиолог. – Из-за сужения аорты нарушается кровообращение. Полине необходимо удалить суженный участок сосуда. Готовьтесь к операции.

– Ты не волнуйся, – сказала Полина маме, – все будет хорошо. Доктор обещал, что после операции у меня начнется другая жизнь.

Но послеоперационное восстановление проходило тяжело.

– Наберитесь терпения, – говорили врачи Екатерине, которая не находила себе места. – Кстати, у нас тут маленький мальчик после операции один в палате лежит, мама с папой не смогли приехать, может, присмотрите за ним?

И она согласилась.

– Мальчика звали Ваня, – вспоминает Екатерина. – Я помогала ему, а он мне. Я видела, как ребенок шаг за шагом возвращается к жизни, и даже загадала: если он выздоровеет, то и моя Полина сможет выкарабкаться.

На третий день, когда маму пустили в отделение реанимации, Полина ожила, повеселела, у нее появился аппетит, щеки порозовели.

Когда девочку перевели в общую палату, она вместе с мамой ухаживала за Ваней, мерила ему температуру и следила за капельницей.

Потом Ваню забрали домой. А Полина с мамой поехали к себе в Коломну, там девочку поставили на учет к кардиологу. Каждые полгода она проходила обследование.

Первое время после операции сил у девочки хватало на все: коньки, лыжи, танцы. Но через несколько месяцев она стала слабеть. Полину все чаще тошнило от усталости и головной боли. Любимые танцы заменили более спокойным занятием – игрой на скрипке. Потом пришлось оставить и скрипку. Полине было тяжело подолгу стоять.

Очередное обследование в МОНИКИ показало, что просвет в аорте снова сузился – и нарушает кровоток.

Полина снова легла на операционный стол. Ей тогда было десять лет. На этот раз операцию провели щадящим способом – узкий участок расширили специальным баллоном. Уже вечером Полина смогла встать. А через два дня вместе с мамой они поехали за собачкой – маленьким чихуа-хуа.
– У меня появился друг Веня, – рассказывает девочка. – Он похож на белку – такой же рыжий и шустрый. Жаль только, что сейчас я не могу с ним часто гулять – сил не хватает.


– Какая ты у меня большая! – говорит Екатерина, любуясь дочкой.

– Ну какая же я большая? Всего-то 1 м 42 см. Так что если мерить в сантиметрах, то я маленькая. А если считать количество жизней, то очень большая. Даже старая! У меня сейчас третья жизнь. Первая в шесть лет стала затухать, но врачи сделали операцию и подарили мне вторую жизнь. Она оказалась короче, всего четыре года. Тогда мне сделали вторую операцию, и началась моя третья жизнь. Но мне кажется, что она тоже скоро закончится…

Недавнее УЗИ показало, что у Полины опять сузилась аорта, и кардиолог заговорил об операции. Но добавил, что она станет последней. Полине должны расширить аорту с помощью специального баллона и установить стент. Операцию проведут за счет бюджетных средств, но расходные материалы придется оплатить. Мама воспитывает Полину одна, собрать нужную сумму ей не по силам.

– В будущей жизни я решила стать доктором, – мечтает Полина. – Я хочу уехать в деревню, где нет врачей и медицинского обслуживания. Мама будет топить печку дровами, а я лечить людей. Вот это будет настоящая жизнь!

Светлана Иванова,
Московская область
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Полины тяжелый врожденный порок сердца – коарктация (сужение) аорты. Девочка уже перенесла две операции с целью расширения аорты. Но сейчас произошло резкое сужение сосуда в грудном отделе, из-за этого резко снизился кровоток в нижней части туловища и значительно усилился в верхней. Полина страдает от головных болей, вызванных повышенным артериальным давлением, которое может спровоцировать инсульт головного мозга. Девочке срочно нужна еще одна операция, надеемся, что она завершит лечение. Анатомия порока такова, что возможно провести операцию, не вскрывая грудную клетку: эндоваскулярно расширить суженный участок аорты. Это позволит нормализовать кровообращение и предотвратить опасные осложнения».

Стоимость расходных материалов 271 033 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Полине Елякиной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда




    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments