Яндекс.Метрика
Еще в роддоме врачей обеспокоило состояние малыша – он был синий, с трудом дышал, и после обследования ему поставили диагноз «порок сердца». Алеша постоянно наблюдается у кардиологов, уже перенес несколько операций. После предыдущей хирурги оставили открытым отверстие, это необходимо для разгрузки предсердия. Надеемся, предстоящая операция будет последней, завершающей многоэтапное лечение. Ее планировали сделать в прошлом году, но состояние здоровья не позволило. Весь год Леша принимал лекарства, сейчас врачи считают, что он готов к операции. Устройство, которое используют для закрытия дефекта, дорогое, квотой не покрывается. Сами его оплатить мы не можем. В деревне работы нет, муж уехал на заработки в Иркутск, надеемся, что деньги на жизнь он будет нам присылать. В семье двое мальчишек, младшему два года. Но сейчас главное – Лешу вылечить. Мы просим помочь нам в этом. Анна Смолина, Бурятия.
Опубликовано 3 февраля 2014

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Учитывая анатомию порока сердца, возраст ребенка, функциональное состояние, показано эндоваскулярное закрытие фенестрации с помощью окклюдера

История болезни

5 февраля 2014

Алеша Смолин успешно прооперирован в Томском НИИ кардиологии СО РАМН.

Выполнена щадящая эндоваскулярная операция. Отверстие (фенестрация) между правым предсердием и сосудистым протезом закрыто окклюдером. Как отмечает хирург Евгений Кривощеков, это отверстие ранее оставляли открытым после операции Фонтена. Сейчас сердце мальчика работает нормально, операции ему больше не понадобятся.
Алешина мама Анна благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
Перейти к мультиплатежу