Яндекс.Метрика
Артем у нас долгожданный и любимый, старшие дети уже взрослые, самостоятельные. Но еще до его рождения УЗИ показало, что у сынишки проблемы с формированием рук и ног. И родился Артем со множественными патологиями: череп деформирован, глазки выпучены, лицо асимметричное, пальцы рук и ног срослись. Но врачи при выписке из роддома никаких рекомендаций нам не дали. В двухнедельном возрасте сыну провели генетический анализ и поставили тяжелый диагноз: синдром Апера. Это очень редкий синдром. В нашем городе – тогда мы жили в Кемеровской области – никто из врачей не знал, что делать с таким ребенком. Говорили только, что этот синдром неизлечим, но мы не опускали руки и искали врачей, которые помогут Артему. И нам повезло: в Центре охраны здоровья шахтеров города Ленинска-Кузнецкого мы нашли микрохирурга, который не испугался трудностей и срочно начал этапные операции, разделял сыну пальчики. С полугода Артем перенес множество операций. По поводу деформации черепа наш лечащий врач посоветовал обратиться к московским нейрохирургам. Мы так и поступили, и Артема прооперировали: провели реконструкцию свода черепа. С трех лет сына лечат в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва), исправляют дефекты челюстей специальными аппаратами. Чтобы регулировать их и заменять, нам приходилось по несколько раз в год ездить в Москву. Экономили на всем, ведь работал только муж. Для продолжения лечения мы решили переехать в Москву. Адаптация в первом классе была для Артема сложной, но он справился, и одноклассники приняли его, во всем ему помогают. Сын хорошо учится, красиво пишет, рисует и лепит, несмотря на то, что пальцы плохо работают, а захватывать предметы он может только правой рукой. Артему больно ходить, поднять руки он не может – плечевые суставы недоразвиты, но он старательный, умный и добрый. Огромное спасибо Русфонду: на собранные вами средства Артема три года непрерывно лечили. А теперь его готовят к операциям по реконструкции костей лица и челюстей. Лечение нельзя прерывать, а мы не в силах его оплатить. Не бросайте нас, прошу, помогите Артему!

Ольга Лыско,
Московская область
Фото из архива семьи
 

Беда с лицом


Читать дальше
Опубликовано 1 сентября 2020
Деньги собраны 7 сентября 2020

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«Артем перенес ряд операций по разделению пальцев, затем нейрохирургическую операцию – фронто-орбитальное выдвижение и реконструкцию свода черепа. Получал аппаратное ортодонтическое лечение, направленное на стимуляцию роста верхней челюсти и сдерживание роста нижней челюсти, нормализацию прикуса. Сейчас мальчик находится на этапе лечения несъемной дуговой аппаратурой. Прерывать ортодонтическое лечение сейчас нельзя, оно позволит подготовить мальчика к очередной этапной операции». 

История болезни

15 декабря 2020

Артему Лыско продолжили лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Для подготовки к предстоящей операции мальчику проводят ортодонтическое лечение при помощи брекетов. Благодаря лечению качество жизни Артема постепенно улучшается.
Ольга, мама Артема, благодарит Общество помощи русским детям (США), участников благотворительной акции «Дети вместо цветов» и телезрителей программы «Вести-Москва».

Благодарности родителей

17 сентября 2020

Ольга, мама Артема Лыско:

«Сердечная благодарность всем неравнодушным людям, которые не первый год участвуют в лечении моего сына! Ваша помощь дает возможность Артему продолжить успешное ортодонтическое лечение и справляться с непростым заболеванием. Не могу выразить словами все то, что чувствую на сердце. Еще раз спасибо всем!»

4 сентября 2020, Пятница – «Вести‑Москва»



comments powered by HyperComments