Яндекс.Метрика
Андрей родился недоношенным и слабым. Дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких, начал только через полтора месяца. Сын почти не двигался, врачи списывали это на сложные роды и уверяли, что он успеет догнать ровесников. Но Андрей заметно отставал в развитии: до двух лет даже не держал голову, все мышцы были скованны. Ему поставили диагноз «детский церебральный паралич», но мы не сдаемся, ежедневно занимаемся с сыном гимнастикой, массажем и регулярно возим его на реабилитацию. С помощью Русфонда и других благотворителей Андрей прошел курсы лечения в таганрогском реабилитационном центре. В результате сын окреп, увереннее сидит и стоит у опоры, самостоятельно ест, научился писать и читать по слогам. Улучшилась речь, Андрей произносит слова и простые фразы. Конечно, нам предстоит еще многое преодолеть и многому научиться. Лишь бы не прерывалось это лечение! И я опять прошу помощи в оплате. Я разведена, алиментов не получаю, живем на социальные выплаты.

Анжела Ковалевская,
Краснодарский край
Фото из семейного архива
Опубликовано 15 ноября 2021
Деньги собраны 29 ноября 2021

Людмила Чёрикова

Невролог
Центр здоровья (Таганрог)
«Андрею нужно продолжить восстановительное лечение – улучшить координацию движений и речь, снизить мышечный тонус в руках и ногах, активизировать моторное развитие».

История болезни

15 декабря 2021

Андрей Ковалевский прошел восстановительное лечение в Центре здоровья (Таганрог).

«В результате проведенного курса восстановительного лечения у Андрея отмечается положительная динамика, мальчик окреп, ходит с поддержкой, снизился гипертонус мышц рук и ног, увеличился объем активных и пассивных движений, – отмечает невролог Людмила Чёрикова. – Улучшилась мелкая моторика рук и психоэмоциональное состояние в целом. Значительно более четким стало звукопроизношение, в лексиконе появились новые слова и словосочетания, Андрей заговорил предложениями, стал активно общаться с окружающими. Также повысилась концентрация внимания, улучшилась память». 
Анжела, мама Андрея, благодарит телезрителей ГТРК «Кубань» и читателей rusfond.ru за помощь.


    comments powered by HyperComments