• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
15.03.2019
Слишком ранимая <br/>кожа между <br/>страхом и любовью
Слишком ранимая
кожа между
страхом и любовью
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,948 млрд руб. В 2019 году — 323 589 427 руб.
11.01.2019

Драмы в письмах

Непрофильные ответы

Ответ из Минздрава еще не означает помощь от государства



Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда

За 2018 год Русфонд переслал на горячую линию Министерства здравоохранения РФ 151 просьбу о помощи. Это «непрофильные» письма в Русфонд: с просьбами о помощи взрослым, о лечении детей в клиниках, которые не являются нашими партнерами, или о покупке препаратов, которые по закону должно предоставлять государство пациентам с редкими заболеваниями.

Чаще всего в прошлом году нас просили оплатить курсы реабилитации для детей с ДЦП, поражением центральной нервной системы, эпилепсией, аутизмом. Это 70% всех обращений, которые мы переправили в Минздрав РФ. Для сравнения: в 2017 году писем с такими просьбами было на 6% меньше.

Детям с неврологическими заболеваниями требуется постоянная реабилитация, и их родители просят помочь оплатить лечение в частных реабилитационных центрах по всей стране, от Калининграда до Челябинска. Ответы чиновников Минздрава обычно сводятся к одному и тому же: при наличии показаний региональным департаментам здравоохранения поручается отправить ребенка в единственный в России государственный реабилитационный центр министерства «Детство» в Подмосковье. Большинство родителей в регионах не знают о его существовании – детские неврологи по какой-то неведомой причине не упоминают о том, что ребенок может получить реабилитацию совершенно бесплатно.

Кроме того, при наличии сопутствующих диагнозов, например эпилепсии, ребенка с ДЦП в центр реабилитации не возьмут. Если из «Детства» приходит отказ по какой-то иной причине, родителям не на что больше рассчитывать: других таких специализированных центров у Минздрава нет. Но чиновники считают свою работу выполненной: ответ отправлен, поручение дано, остальное – на усмотрение родителей.

На втором месте – просьбы об организации лечения за границей. Ответы на такие письма с самого начала 2018 года неожиданно оказались засекречены («Врачебная тайна», см. «Ъ» от 30 ноября 2018 года): на любую просьбу о лечении за рубежом Минздрав сообщает, что Русфонд не является законным представителем ребенка и на этом основании обсуждать лечение с нами не будут. Хотя родительское разрешение на право такой переписки, составленное в полном соответствии с требованиями закона «О персональных данных», у Русфонда всякий раз имеется. С родителями, как мы выяснили, чиновники этот вопрос тоже не обсуждают.

На третьем месте по количеству обращений – письма о лечении взрослых: в прошлом году таких просьб было семь, и на все мы получили ответы от Минздрава.

В 2018 году Русфонд переслал в Минздрав РФ 151 просьбу о помощи и получил 128 ответов, то есть ответы даны на 84% обращений. В 2017 году этот показатель составлял 73%. Всего же с марта 2013 года – с момента начала работы горячей линии Минздрава – мы переслали 1878 просьб о помощи и получили 1217 ответов.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати