• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
23.06.2017
Человек как вопрос, <br>на который <br>нет ответа
Человек как вопрос,
на который
нет ответа
Жизнь. Продолжение следует
2.06.2017
Не страшно без сил – <br/>страшно <br/>со слабостью
Не страшно без сил –
страшно
со слабостью
Благотворительность
в России
31.05.2017
Лев Амбиндер<br/>в передаче<br/>«Вечер вместе»
Лев Амбиндер
в передаче
«Вечер вместе»
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,865 млрд руб. В 2017 году — 794 517 950 руб.
26.05.2017

Драмы в письмах

Сколько обещанного ждут

Когда без вмешательства Русфонда не получить помощь



Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда

Часто нас просят помочь найти клинику и врача, которые бы взялись за лечение ребенка. Наш фонд такие проблемы не решает – они в компетенции медиков и медицинских чиновников. Обычно эти просьбы мы шлем на горячую линию Минздрава РФ. Иногда это приходится делать неоднократно.

9 декабря 2016 года к нам обратился Алексей М., отец шестнадцатилетнего Михаила из Новосибирска. Алексей не ждал от Русфонда финансовой помощи. Он просил лишь найти врачей, которые взялись бы лечить его сына. У Миши прогрессирующий сколиоз, искривление позвоночника настолько сильное, что мальчику тяжело даже сидеть в инвалидной коляске. В прошлом году стало понятно: ребенку поможет только операция. В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Мишу отказались оперировать из-за других сложных диагнозов: у него тяжелая форма ДЦП и эпилепсия.

Родители бросились искать другие клиники страны, и вот положительный ответ пришел из НИИ имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге: Михаила ждут на обследование и возможную – по его результатам – операцию. Эпилепсия, которую врачи НИИТО считают противопоказанием для операций, не является преградой для питерской команды медиков? И для спасения в этой клинике нужно лишь направление местных врачей? Родителям получить его все никак не удавалось, и вот Алексей М. не нашел иного выхода, как написать в Русфонд.

12 декабря 2016 года мы переслали просьбу Алексея в Минздрав РФ. Поступив так, мы в Русфонде полагали, что Алексей М. утаил в своем обращении некие подробности. Ну не может же быть так, чтобы федеральное учреждение НИИ имени Г.И. Турнера было готово заняться больным новосибирцем, а наблюдающие его местные врачи вот так ни с того ни с сего препятствуют?! Однако уже через две недели Алексею М. ответила заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Ольга Чумакова. Минздраву Новосибирской области было поручено направить документы Михаила М. в Петербург «для заочной консультации и решения вопроса о лечении больного за счет бюджетных средств». То есть без напоминания сверху новосибирский чиновник с места не двинется?

Это еще что. Одного верховного напоминания мало. Только нынче в феврале после похода родителей Миши в местный Минздрав там вспомнили о ребенке со сколиозом и эпилепсией. Мише прямо дома сделали кардиограмму, взяли кровь на анализ. Отец говорит, что даже не знал о такой услуге – обычно он на руках носит мальчика по этажам поликлиники.

Но и это еще не все. Прошло полтора месяца, а заветного направления в Петербург как не было, так и нет. 13 мая Алексей М. снова написал нам, опять просил подключить Минздрав РФ. Что мы и сделали. Разумеется, интересно же узнать, как Минздрав РФ контролирует исполнение собственных поручений. Оказалось, никак не контролирует.

Мы связались с Новосибирском. В поликлинике №27, где наблюдается Миша М., до сих пор нет справки от спинального нейрохирурга области, сообщили нам. Нет справки – нет заключения консилиума. Между тем родители ребенка получили эту справку еще 10 мая, но никто им не сказал, что ее нужно прикрепить к делу в поликлинике №27. И вот родители ждут консилиума, а консилиум поликлиники №27 ждет медсправки. А ребенок уже два года без спасительной операции.

Вчера мы сообщили родителям Миши М. по телефону, чтобы занесли справку от областного спинального нейрохирурга в поликлинику №27. Мы очень рассчитываем, что уж теперь Мише выдадут заветное направление в Петербург. От замдиректора Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Ольги Чумаковой новостей пока нет.

На горячей линии Минздрава РФ находится единственная просьба из Русфонда о помощи в лечении сколиоза – вот эта самая, новосибирская, от родителей Миши М., отправленная в министерство еще 12 декабря 2016 года. Мы держим ситуацию под контролем и обязательно расскажем о ее развитии.

Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати