Яндекс.Метрика
11.03.2016

Отцы и дети

«Любовь оставьте романистам»

Тяжелая ситуация – проверка семьи на прочность



В рубрике «Отцы и дети» специальный корреспондент Русфонда Артем Костюковский рассказывает о том, почему распадаются семьи с тяжелобольными детьми и чем можно им помочь. Сегодня мы попросили ответить на эти вопросы консультирующего психолога, члена Профессиональной психотерапевтической лиги Ольгу Лобач.

«Я думаю, что причины, по которым разваливаются семьи с тяжелобольными детьми, те же, по которым разваливаются все остальные. И от того, как семья справляется с кризисами, зависит, сохранится ли она. Несчастья могут сблизить пару, а могут разъединить.

Хорошая семья – это та, где после каждого испытания люди решают остаться вместе. Что бы ни было, они каждый раз снова выбирают друг друга. Ведь всегда можно найти что-то другое: работу, город, страну, человека. Но если ты отказываешься от того, что есть сейчас, значит, с кризисом ты не справился.

Однажды я работала с парой, у которой младший ребенок родился с тяжелым генетическим заболеванием, не мог жить без искусственной вентиляции легких и специального ухода. До двух лет лежал в реанимации, родители только навещали его, общались с врачами. В какой-то момент отец сказал: «Не хочу, чтобы он там лежал один, он должен быть с нами». Хотя жена была против, муж забрал мальчика домой, поставил в одной из комнат многофункциональную кровать, стал ухаживать. Жена же демонстративно не включалась, их старшая дочь, которой было лет 15, встала на сторону матери. Длилась такая ситуация более полугода. Мужчина обратился ко мне, когда они с женой уже так ненавидели друг друга, что готовы были развестись.

Правильно ли он поступил, забрав ребенка? Правильно. Так почему это завело их в тупик? Потому что муж надавил на жену, настоял на своем, толком не выслушал ее, не понял, почему она была против. А она боялась не справиться, осознавая, какая ответственность на нее ложится.

К счастью, они не развелись, сейчас в семье все хорошо, дочь помогает им. Но если бы они сразу попытались совместно прийти к решению, то, возможно, забрали бы сына позже, избежав чудовищной ситуации, которая едва не разрушила семью.

Одна из главных причин ухудшения отношений супругов в семьях с тяжелобольными детьми – неспособность женщины четко объяснить, как ей помочь. Ей не до этого. Ей страшно, морально и физически тяжело: если что-то случится, останется винить только себя.

Все это относится и к семьям со здоровыми детьми. У нас отцы традиционно довольно поздно включаются в процесс воспитания. Мама включена с рождения, а папа стоит в отдалении и топчется, не зная, что ему делать. Типичный диалог: “Помоги мне!” – “Как?” – “Уйди, ты не понимаешь меня, мне нужна помощь!” – “Какая?!” Поэтому важно четко сказать, чего хочешь, спокойно дождаться, когда помощь будет оказана, поблагодарить. Если так поступать раз за разом, то муж научится понимать, что делать, и помощь будет предлагать сам.

Это хорошо прослеживается на примере опубликованной у вас истории отца, оставившего семью с больным ребенком. Почему это произошло? Мне кажется, потому что впавшая в панику жена не могла сказать мужу, чего ей от него нужно, чего она ждет. И муж не понимал, был растерян, раздавлен претензиями. Вот он и сделал то, в чем его заочно обвинили, – самоустранился. Тяжелая история, и видно, что травма у человека осталась нешуточная.

Появление в семье тяжелобольного или особенного ребенка – жестокое испытание. Но, пока все живы, нужно жить. Ему больно? Достаньте обезболивающее. Лежачий? Сделайте так, чтобы хорошо лежалось. Ограниченные возможности? Предоставьте ребенку те возможности, которые ему доступны.

Думайте не о себе, а о том, как можно помочь. Я хорошо почувствовала это, когда работала в хосписе. Там основная работа ведется не с пациентами, а с их родственниками. Я старалась донести до них: не нужно доказывать свою любовь, не нужно геройствовать. Оставьте это романистам. Просто привезите апельсинов, почитайте вслух – от вас ждут этого, а не подвигов. Так же и в случае с больным ребенком: поменьше думайте о любви и самопожертвовании. Ухаживайте и помогайте. Доставляйте маленькому человеку радость – и тогда почувствуете эту радость сами. И поймете, что все не так страшно».

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments