Яндекс.Метрика
5.08.2016

Отцы и дети

С чистого листа

Возможна ли перезагрузка в семейных отношениях



В рубрике «Отцы и дети» специальный корреспондент Русфонда Артем Костюковский рассказывает о том, как непросто складываются отношения родителей тяжелобольных детей, как часто отцы оставляют такие семьи. Герой сегодняшней истории Андрей оставил свою жену Анну с больным сыном. Но спустя время нашел в себе силы вернуться. А Анна нашла в себе силы простить его. Надо признать – история нетипичная. К сожалению.

Анна:
В тот момент наша жизнь разделилась на до и после: до все было хорошо, а после все стало плохо. Когда сыну было полгода, его уронила няня. В результате ребенок стал инвалидом. Мы старались не отчаиваться. Объединились вокруг цели – вылечить сына. Но, когда ему исполнился год, муж сказал мне, что любит другую женщину.

Андрей:
В ваших историях ушедшие из семей мужчины придумывают себе оправдания, причины для ухода, но я убежден, что все это можно описать одним словом: испугался. Я это знаю по себе. У всех здоровые дети, а у тебя нет. Все ездят в отпуск на море, а ты нет. Одолевают хмурые мысли – и ты уже «поплыл», как после удара в боксе. И я решил, что влюбился в другую. Только не было никакой любви, я просто сбежал в тот момент. Да, я совершил большую ошибку, большую глупость. И очень скоро это понял.

Анна:
Сейчас я уже могу сказать, что никого и никогда в жизни так не ненавидела, как Андрея. Чувство это было сильным, и весь год, что мы жили порознь, не слабело. Не помогло ни то, что Андрей постоянно переводил мне на карту деньги (я думала, он прежде всего для себя это делает, хочет перед собой «чистеньким» выглядеть), ни даже то, что он ушел от своей пассии.

Мне ближайшая подруга говорила: он хороший парень, не вычеркивай его из жизни, вдруг он поймет, что ошибся, и вернется. Я отвечала, что никогда не приму его, но при всей моей ненависти втайне все-таки хотела, чтобы он вернулся. Потому что, наверное, не разлюбила его до конца. Но главное – я чувствовала, что у него осталась связь с ребенком. Во время редких встреч с ним по его глазам это видела, когда он спрашивал про сына. И когда Андрей позвонил и сказал, что хочет встретиться, я сразу все поняла.

Андрей:
Три месяца я вымаливал прощение у Ани. Если понадобилось бы, три года бы вымаливал. Когда я в первый раз сказал ей, что хочу вернуться, она ответила: «Даже не думай, все кончено, ты один раз предал, значит, можешь предать и второй». Я предлагал пойти к психологам, в церковь – куда угодно. Но Аня была против. Очень тяжело давались нам эти разговоры, я уже отчаялся, все искал какие-то слова. И однажды ей сказал: «Даже если ты никогда не простишь меня, даже если мы не будем вместе, все равно вы – моя семья, и никуда не деться от этого». И вот тут что-то произошло. Аня задумалась.

Анна:
Когда мы съехались, договорились: все, что было в прошлом, – не вспоминать. Будут какие-то конфликты, ссоры (а куда без них?) – не припоминать то, что было. Полная перезагрузка отношений. Вычеркиваем все плохое. Фокусируемся на всем хорошем. Растим и лечим ребенка. Поначалу, признаюсь, мне было тяжело, обида еще не отпускала, я уже открывала рот, чтобы припомнить Андрею его уход, но тут же закрывала. И, мне кажется, это помогло.

Андрей:
Я честно скажу: для меня то, что я смог вернуться в семью, – самое главное событие в жизни. Может быть, даже большее, чем свадьба или рождение сына. Но я его воспринимаю как аванс. Теперь мне нужно доказать, что Аня не ошиблась, когда простила меня, когда решила снова жить со мной.

Анна:
Моя мама, когда узнала, что мы решили снова жить вместе, сказала: «А где гарантия, что он снова не уйдет от вас?» Я сама, конечно, тоже постоянно думала об этом. Да как можно об этом не думать? Но я ответила ей: «А где гарантия, что я сама не брошу Андрея?» Нет никаких гарантий в этой жизни. Но что теперь – никому не верить, никого не прощать? Да, все может случиться. Но может случиться не только очень плохое, но и очень хорошее. Да, было вот такое испытание в нашей жизни. Было и было, преодолели, живем дальше.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments