• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
25.11.2016

Отцы и дети

«Мы не боги»

Нетерпимость и горечь – в откликах читателей



Вот уже год в рубрике «Отцы и дети» мы рассказываем о том, как складываются отношения родителей тяжелобольных детей, насколько часто отцы оставляют такие семьи. После этих публикаций мы получаем массу откликов – в почте Русфонда, в комментариях на сайте, в социальных сетях. Сегодня мы приводим наиболее типичные примеры.

«Мужчина должен быть мужчиной, а не нытиком и сволочью», «Жаль, что таких в наше время становится много – телом мужики, а мозгами слюнявые подростки», «На хрена такой отец ребенку нужен? Пусть дальше в игрушки играет». Это комментарии к заметке «Защитный механизм» – исповеди отца, оставившего жену с больным ребенком. Встречались отклики и грубее, например предложение кастрировать героя материала. И только единицы увидели беду и боль этого человека. «Комментируют в основном женщины – и все сразу осуждать! – написала Александра Кислицына. – Никто из вас не был на его месте. Все мы разные и по-разному поступаем в жизни, мы не боги. Сейчас этот мужчина осознает произошедшее, он понимает свои поступки и мотивы этих поступков, и в будущем, я надеюсь, у всех участников этой истории в жизни все наладится и будет хорошо».

Было бы несправедливо утверждать, будто именно нетерпимость к ушедшим отцам – основной тон комментариев. Да, обвинений много, но много и слов поддержки матерям, в одиночку поднимающим тяжелобольных детей. А некоторые из героинь публикаций (например, «Сначала наденьте маску на себя», «Прости, что болею») сами вступили в диалог с комментаторами, ответили на их вопросы.

«Вы описываете проблему с разных сторон, но как ее можно решить комплексно?» Вопросы, подобные этому, не раз звучали в читательских откликах. Проблему действительно нужно решать, и в этом способны помочь специалисты. Эксперты, к которым мы обращались, говорят о важности психологической поддержки и психологического сопровождения семей, попавших в трудную ситуацию. Герои заметки «Пока люди живы, ничего не поздно изменить» чуть не развелись, сохранить семью им во многом помогло обращение в организацию, помогающую больным детям и их родителям. Но таких организаций несколько в Москве и в Петербурге, а в других регионах их, за редчайшими исключениями, нет вовсе. Необходимо и социальное сопровождение, но нищенские инвалидные пособия, отсутствие инклюзивных школ, нехватка средств технической реабилитации – проблема для любых семей, и полных, и неполных.

Нас часто спрашивают: «Зачем вы даете слово людям, оправдывающим предательство?», «Разве можно печатать исповеди этих ужасных людей?» и т.п. Мы считаем, что нужно давать возможность высказаться обеим сторонам. Навесить ярлыки проще всего, но едва ли можно все объяснить эгоизмом, инфантилизмом и черствостью. Мы видим, что отцы, оставляющие своих детей, – тоже жертвы. Даже если пока не понимают этого.

Самое важное для нас – то, что некоторые читатели решили поделиться с нами собственной историей. Это значит, что проблема важна и, к сожалению, в самом деле очень актуальна.

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати