• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
22.09.2017
Духи предков <br/>и отверстие в сердце
Духи предков
и отверстие в сердце
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,313 млрд руб. В 2017 году — 1 243 400 214 руб.
12.05.2017

Мародеры

Доверяй, но проверяй!

Русфонд подготовил памятку, как уберечься от жуликов в Facebook



Светлана Машистова,
специальный корреспондент Русфонда

Мошенники, собирающие средства якобы для больных детей, промышляют не только в общественном транспорте и на улицах, о чем мы писали в недавнем материале «Прохиндиада на доверии. Как один депутат десятки уличных мошенников победил». Они ведут активную деятельность и в социальных сетях.

Особую бдительность нужно проявлять пользователям соцсети Facebook. В сети «ВКонтакте», например, можно пожаловаться на мошеннический сбор, страницу проверят и, если все подтвердится, заблокируют. В Facebook нам ни разу не удалось пресечь деятельность мародеров. Поэтому пользователям, которые не хотят кормить лгунов и мошенников, приходится рассчитывать на себя, проверять самим. Эксперты Русфонда подготовили пошаговую инструкцию, как это сделать.


Правило №1



Если в тексте нет полного имени ребенка, отсутствует фамилия матери, не указан город, где ребенок якобы проходит лечение, нет внятного объяснения, на что именно собирают деньги, такое объявление должно вас крайне насторожить – проверить факт существования ребенка практически невозможно. Суть объявления: «Ребенок болен, дайте денег». «Диагноз» представляет собой мешанину из пугающих слов.


Правило №2


 Кликните, чтобы увеличить

Как видите, авторы не пожалели времени и слов для оформления своей просьбы. В ней есть полное имя ребенка (и фамилия тоже, но мы ее обозначили только первой буквой), есть подробное описание болезни, есть название диагноза, есть внешне благопристойная цель сбора, и даже город, где якобы лечится ребенок, указан.

На первый взгляд все в порядке, это объявление, в отличие от варианта №1, не вызывает подозрений. Как же проверить, настоящая перед вами история или это очередной мошенник?

Первый шаг: вводим в поисковик имя ребенка и слово «помощь». Обнаруживаем, что данное словосочетание встречается только в группе, рекламное объявление которой мы и проверяем. Ни на каких других ресурсах больная «Машенька Г.» не упоминается. Ни один фонд не помогает этой девочке, ни одно СМИ о ней не написало.

Второй шаг: проверяем реквизиты из сообщения. Их стоит пробить как в поисковых системах, так и в социальной сети «ВКонтакте». Указанная карта Сбербанка, оформленная на Оксану Сергеевну Г., упоминается только в репостах данного объявления как в Facebook, так и в «ВКонтакте». Номер телефона матери указан только в репостах данного объявления.

Есть также счет на «Яндекс.Деньгах». Причем этот кошелек дважды упоминается в сборе помощи некоему Ивану Лущикову и Максиму Гарьеву. Но на фотографии Максима Гарьева на самом деле изображен другой человек – Володя Смирный, которому действительно требовалась помощь несколько лет назад.

Вот два подтверждения:

 Кликните, чтобы увеличить

 Кликните, чтобы увеличить


Таким образом, никаких следов «Машеньки Г.», за исключением проверяемого объявления, найти не удалось. Счет на «Яндекс.Деньгах» засветился как использованный в мошеннических сборах. И это может означать только одно: объявление, которое привлекло ваше внимание, повесил мародер, историю и фотографии ребенка он попросту украл.


Правило №3



 Кликните, чтобы увеличить

Это объявление еще интереснее. Проверяем по шагам, приведенным выше.

Поиск по имени и фамилии не дал результатов: упоминаний ребенка, на которого бы велся сбор, нигде нет. Карта Сбербанка упоминается только в сборе на Сашеньку Головченко. Счет на «Яндекс.Деньгах» упоминается в сборе на лечение некоей Кристины Кривощековой. Интересно, что ни в одной из листовок, распространяемых в Павлодаре, откуда девочка родом, не содержится упоминания о счете на «Яндекс.Деньгах».

И наконец, по номеру WebMoney находится настоящая история ребенка, фотографию которого украли мошенники.

Вот она:

 Кликните, чтобы увеличить


Девочку действительно зовут Саша, только фамилия у нее Гаврилова, а не Головченко, ее маму зовут Елизавета, а не Людмила, как в объявлении, сбор на операцию велся около семи лет назад и давно закрыт. Как видите, мошенник украл историю реального ребенка, его фотографии, взял реальные реквизиты и просто дописал парочку своих в надежде, что кто-то да клюнет. И, как показали дальнейшие изыскания по реквизитам, уже около года кормится с этой истории.

Скажем еще об одном обстоятельстве, которое большинству пользователей сети проверить трудно, а мы-то просто хорошо его знаем. Профессор Ханс Хольтхаузен – реальная фигура, он лечил некоторых подопечных Русфонда. Но он уже несколько лет назад, задолго до рождения мифической Дашеньки, вышел на пенсию и никаких операций проводить не может. В Германии с этим строго: орднунг.


Правило №4


И помните, что, какой бы социальной сетью вы ни пользовались, проверить себя и удостовериться в том, что перед вами настоящий фонд, а не мошенники, поможет проект Русфонда о фандрайзинговых благотворительных фондах «Русфонд.Навигатор». С помощью нашего «Навигатора», в котором собрана информация о 450 благотворительных фондов из 73 регионов России, вы сможете по названию, ИНН или ОГРН получить подробную информацию о фонде, который вас интересует: основные экономические показатели, направления деятельности и виды помощи, способы привлечения средств, дату регистрации и адрес.

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати