Яндекс.Метрика
1.08.2014

Мародёры

Кривой диалог

Игра в карты



Рустем Хасанов,
специально для Русфонда

* Автор живет в Казани, возглавляет благотворительный фонд «День добрых дел». Лауреат премий «Гражданская инициатива», «Золотой человек» (Авторадио), основатель первого благотворительного интернет-магазина «Особенные дети», блогер.

Картинка с натуры: юноша в униформе подходит к пожилому человеку, представляется сотрудником благотворительного фонда, сразу предупреждает, что деньги ему не нужны, он только просит выслушать рассказ о том, какими хорошими делами занимается его фонд. Любые попытки вручить купюру молодой человек пресекает самым решительным образом: дескать, нет, у нас все официально – через расчетный счет! Неподалеку девушка в такой же униформе ведет похожий диалог с бабулей. Пожилые собеседники просто тают: какие славные ребята!

В конце беседы славные ребята просят собеседников оказать маленькую любезность – представиться и сообщить номер банковской карты. Дескать, руководитель оценивает их работу по количеству собеседников, ставших жертвователями. И не волнуйтесь, мы же не спрашиваем у вас пин-код, а без пин-кода снять деньги с карточки невозможно. Прохожий достает банковскую карту и начинает диктовать номер. В это время волонтера кто-то окликает и торопит по неотложному делу. Того осеняет гениальная мысль: «А чего я трачу ваше время? Давайте просто сфотографируем вашу карту, а данные я потом сам перепишу». И фотографирует. Человек и опомниться не успевает. Фотографирует обе стороны, то есть номер карты, имя владельца и срок действия на одной стороне, CVV-код – на обратной. Читатели с опытом покупок в сети Интернет, полагаю, уже все поняли…

Тем, кто не в курсе, сообщаю: совокупность этих данных позволяет списывать деньги с вашего счета, причем зачастую – даже без SMS-подтверждения!

Вообще-то такой вот разговор сборщика пожертвований с потенциальным жертвователем – это довольно-таки известная и весьма эффективная технология фандрайзинга. Одно время она была широко распространена в США и некоторых западноевропейских странах, где ее именовали Face To Face, что часто переводят как «Прямой диалог». Когда-то фандрайзеры и волонтеры благотворительных организаций ходили по домам и предлагали выписать чек на взнос ради какого-нибудь хорошего дела. Ключевой момент технологии – именно личное общение. Согласитесь, поговорить с живым человеком всегда интереснее и приятнее, чем прочитать статью в газете. К тому же есть возможность тут же получить ответы на любые вопросы.

С появлением банковских карт и мобильных компьютеров технология несколько преобразилась. Однако в наших реалиях, где карты есть почти у всех, а практических навыков работы с ними не хватает, особенно, у пожилых людей, излишнее доверие к незнакомым «славным ребятам» может обойтись очень дорого!

Счет сердобольных граждан, попавшихся на эту удочку, полагаю, идет уже на тысячи. Они пока не подозревают, что стали не жертвователями, а жертвами. Много ли на этом заработают мошенники? Много! Каждый при желании может посчитать их баснословную выручку.

Мародеры наглеют, полиция – даже если и знает об этом фишинге (переводится как «рыбалка», способ выуживания персональных, банковских и других данных) пока никого не ловит. То ли не знает, как, то ли не видит судебной перспективы, то ли… Между тем, есть способы пресечь это мошенничество на корню.

– Никогда и никому не сообщайте CVV-код вашей карты. Это три цифры на обратной стороне. Выглядят так: 888
– Никогда и никому не сообщайте срок окончания действия вашей карты, он на лицевой стороне, выглядит так: 05/15.
– Никогда и никому не разрешайте фотографировать вашу карту. Не позволяйте даже приближать к карте фотоаппарат, телефон или планшет.
– Если вы все-таки попались на удочку и разрешили кому-то сфотографировать или переписать данные вашей карты – немедленно обратитесь в свой банк, заблокируйте старую карту и получите новую. Это займет некоторое время, но сохранит ваши деньги.


Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments