Яндекс.Метрика
27.06.2014

Мародёры

Испанский клоун,
он же русский вор…

На просторах Родины и интернета



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Друзья по социальным сетям прислали мне ссылку на сайт «Фонда Ирины Алексеевой» и спросили, знаю ли что-нибудь о нем. Не знал. Теперь знаю. Никакого фонда нет, есть искусный и деятельный мошенник.

Пока он не уничтожил свой сайт, можете полюбоваться прямо в сети: http://tosavelife.ru. А если уничтожил или вам недосуг ходить по ссылкам, буду здесь приводить принтскрины с этого сайта.

Сначала, так сказать, общий вид, главная страница:

На первый взгляд может насторожить разве что размах: 15 адресов дополнительных и «выездных» офисов в регионах. На второй взгляд выясняется, что некоторых адресов вообще нет в природе, а по московскому адресу располагается Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Ну, а что с адресом «основного офиса»? В Петербурге на улице Автовской, 15 расположен бывший кинотеатр «Весна», там теперь, в духе времени, магазин «Полушка». Есть, правда, еще и бизнес-центр, но в нем ничего о фонде не знают.

Ирина Алексеева, судя по сайту, является «членом Союза благотворительных фондов России». Такого союза в России нет. Правда, есть Союз благотворительных организаций России (СБОР), но, во-первых, в него входят не люди, а фонды, а во-вторых, в СБОРе, куда я сразу же позвонил, ничего не слышали ни о «Фонде Ирины Алексеевой», ни о фонде «спасти жизнь» (они называют себя еще и так, почему-то с маленькой буквы), ни о самой Ирине Алексеевой. Есть еще и некий Международный союз благотворительных организаций «Мир Добра», но и там ничего не знают о фонде.

Реквизиты… ну, до них мы еще дойдем.

Переходим на страничку «Им нужна помощь», останавливаемся на больном ребенке, Татьяне Самойловой из Камышина.

Предупреждаю: лица на фотографиях мы расфокусируем. Мы не знаем, кто на этих фото, как они получены. На сайте «Фонда Ирины Алексеевой» эти лица открыты.



Сторонний человек вряд ли что-то заметит. Опытному взгляду открывается много интересного!

Начнем с того, что операции по трансплантации сердца в Немецком кардиоцентре русским пациентам по некоторым причинам вообще не делают. А если бы делали, то такая операция стоила бы не 3 млн руб., а в несколько раз дороже. Ни кардиологи, ни педиатры в городе Камышине ничего не слышали о девочке с праворасположенным сердцем. Решительно говорят, что такой в городе нет. А в Немецком кардиоцентре нет такой пациентки.

Обратите внимание на текст внизу. Оказывается, «Фонд Ирины Алексеевой» существует при центре им. А.Н. Бакулева, а сама Ирина – кардиолог. В центре нам любезно сказали, что не работают с таким фондом, никогда не слышали ни о нем, ни о кардиологе Алексеевой.

Реквизиты… мы до них еще не дошли. Дойдем, обещаю.

Заходим на страничку «Финансовые отчеты».



Ничего не скажешь, содержательно.

Можно было бы долго гулять по страницам сайта, и внимательное чтение только укрепило бы нас в мысли, что мы имеем дело с мошенниками. Они широко наследили своими вымышленными историями о больных детях и героическом кардиохирурге-благотворителе в социальных сетях, особенно в сети «В контакте». Легковерные хозяева страниц, администраторы групп охотно размещали у себя вранье о той же несуществующей «праворасположенной» Тане Самойловой и публиковали реквизиты.

Вот теперь очередь дошла и до реквизитов. Открываю программу «Сбербанк Онлайн» и делаю вид, будто хочу отправить перевод на карту VISA 4276200011109654. Программа называет мне получателя: Алексей Иванович С. Забиваю в условия перевода карту MasterCard 5469200010822152. Получатель: Алексей Иванович С. Пробую узнать получателя по счету 40817810155760996649: Алексей Иванович С. А вот в одном из текстов в социальной сети значится еще и карта якобы папы той самой якобы Тани Самойловой: VISA 4276880065419199. Получатель: Алексей Иванович С.

Я честно пытался связаться с «Фондом Ирины Алексеевой». Сначала по электронной почте. Попросил о встрече. Спросил, когда можно подъехать в офис на Автовскую и задать вопросы. Вот наша переписка, во всей ее грамматической, орфографической и стилистической незамутненности:

Фонд Ирины Алексеевой: вы кто простите? представитель чего простите?
Я: Специальный корреспондент Российского фонда помощи – Русфонда.
Фонд Ирины Алексеевой: я же вам сказала, что в услугах Русфонда наш фонд не нуждается, а по всем остальным вопросам в любое время.
Я: Извините, а кому Вы это сказали – насчет услуг? Я такого письма не получал. Значит, можно завтра?
Фонд Ирины Алексеевой: Виктор, вы чего хотите то?
Я: Встретиться и задать вопросы. Первый: Вы Ирина или нет? А то как-то неловко общаться неизвестно с кем.
Фонд Ирины Алексеевой: Я Ирина, Какие вопросы вы хотите задать? в офисе фонда в Санкт-Петербурге ни кого кроме секретаря вы до 12 июля не найдете, все на выездах по регионам, хотите спросить – спрашивайте.
Я: В каком из регионов можно найти представителя фонда? В Москве можно?
Фонд Ирины Алексеевой: меня, как председателя фонда вы можете найти до 12 июля в волгоградском регионе, а точнее городок Волгодонск, мой номер телефона 8-922-331-81-91.
Я: Уважаемая Ирина, Волгодонск никак даже не может находиться в Волгоградском регионе, это город в Ростовской области. Хорошо, поеду к секретарю на Автовскую.

По указанному телефону позвонил. Мне ответил мужчина, сказал, что Ирины Александровны нет, а он-де секретарь фонда. Еще поведал, что в данный момент все руководство фонда, его региональные представители и волонтеры временно находятся в городе Петров Вал Волгоградской области, оказывают помощь маленькой девочке. Мне стало страшно: что ж такое случилось с ребенком, коли ему оказывают помощь таким составом!

На Автовской, понятно, не оказалось ни секретаря, ни фонда. Тогда я еще раз написал Ирине и спросил, почему в центре им. А. Н. Бакулева ничего не знают ни о фонде, ни об Ирине Алексеевой, и почему почти все адреса представительств фонда в регионах вымышленные. Ответ заслуживает того, чтобы привести его отдельным скрином. Правда, придется все же немножко прогуляться по нему фотошопом, а то ведь, неровен час, на эту заметку набредут дети или депутаты Госдумы…



Я искренне поблагодарил:
Спасибо, Алексей Иванович!

Друзья по социальным сетям, давно отслеживающие мошенников от благотворительности, подсказали мне, что речь наверняка идет о жителе Санкт-Петербурга Алексее Ивановиче Степанове, человеке, известном на просторах России от Брянска до Сахалина. Жителям городов и городков страны он представлялся то как папа тяжелобольной дочки, то как кассир, продающий билеты на шоу «Лицедеи», то как испанский клоун Май… Говорят, его и били, и стыдили, и один раз вроде бы дело дошло даже до суда. Чем там дело кончилось, не знаю. Но совсем недавно он снова засветился, создав в интернете клон реально существующей благотворительной организации «Теплый дом», подставив к реальным историям все те же свои реквизиты. Посмотреть на его физиономию и найти множество ссылок на описание его подвигов вы можете здесь: http://www.liveinternet.ru/users/779418/post279348261

Дорогие товарищи, господа, друзья и защитники наши – полицейские! Вот же, перед вами номера его счетов. Уж вам-то в Сбербанке точно ответят на запрос – какой он там Алексей Иванович С. и где зарегистрирован. Неужели не под силу поймать какого-то жалкого, но на редкость наглого жулика?

А ведь пока он не только меня, не только всех нас посылает по тому самому адресу. Вас тоже, уверяю!

Будьте бдительны, не кормите мародеров.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments